В Свердловской области правопреемникам застрахованных лиц выплачено более 65 млн. рублей

C начала 2021 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области выплатило правопреемникам застрахованных лиц более 65 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

Напомним, что средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период  с 2002 по 2013 годы;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002–2004 гг. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
  • Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии). В этом случае право на средства материнского (семейного) капитала прекращается у умершего гражданина и возникает прежде всего у супруга (отца или усыновителя), а также у детей;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер, но в органы ПФР для ее получения в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти обращаются только правопреемники граждан, формировавших пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации. Если же  граждане при жизни воспользовались правом перевода своих средств в негосударственные пенсионные фонды, то правопреемникам необходимо обращаться с заявлением в НПФ.

Если владелец лицевого счета при жизни определил правопреемников, путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам, указанным в заявлении.

Если нет заявления, то правопреемниками являются дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Подать заявление о распределении или выплате средств пенсионных накоплений  правопреемникам можно через клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/znp/) или по многоканальным телефонам горячей линии Пенсионного фонда в регионе: 8-800-600-03-89, (343) 286-78-01.

Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

Просмотры: 97