Документы


Государственная власть


Полезно

«Школа Росреестра» презентует электронные услуги муниципальным учреждениям

12.02.2020 14:34

27 января в рамках деятельности «Школы Росреестра» специалисты Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) совместно с представителями филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО (Кадастровая палата) провели совещание в формате видеоконференции для представителей органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий.

Мероприятие состоялось на площадке Правительства Свердловской области при поддержке Департамента информатизации и связи Свердловской области.

Заместитель руководителя Управления Ирина Викторовна Семкина отметила важность участия Управления и органов местного самоуправления в реализации показателей двух целевых моделей. По итогам 2019 года целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» на территории Свердловской области выполнена на 100%, а целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на 93%.

Одним из ключевых показателей целевых моделей является уровень использования электронных услуг по постановке на кадастровый учет и регистрацию прав, а именно доля заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, поданных в форме электронного документа. В 2019 году данный показатель существенно поднялся, что позволило достичь запланированных значений. Так доля услуг по государственному кадастровому учету, оказываемых органам власти в электронном виде, достигла значения 93%, а 2018 году данный показатель составлял только 56%, что было меньше целевого значения. По государственной регистрации прав доля услуг в электронном виде для органов власти также увеличилась и составила 93,6%, в 2018 году только 81%. «Целевое значение на конец 2019 года – 80% - достигнуто, но на конец 2020 года оно должно составить – 100%», - подчеркнула Ирина Викторовна.

Необходимо отметить, что распоряжением Правительства Свердловской области от 16.04.2019 № 149-РП не только органам власти, но и подведомственным учреждениям поручено представлять документы в орган регистрации прав в электронном виде.

Однако, по итогам 2019 года доля документов в электронном виде, поданных муниципальными учреждениями на государственную регистрацию прав, составила всего 60%, на государственный кадастровый учет только 16.5%. Таким образом, большая часть документов по-прежнему представляется учреждениями в бумажном виде посредством офисов МФЦ.

«Сегодня мы проводим мероприятие, цель которого презентовать электронные услуги Росреестра в первую очередь для муниципальных учреждений и предприятий. Управление, в том числе в лице территориальных отделов, готово и дальше оказывать консультационную помощь по вопросам направления пакетов документов в электронном виде», - добавила Ирина Викторовна.

Вниманию собравшихся были представлены презентации, обучающие дистанционной подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и получению сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРН).

Начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Ксения Шакинко проинформировала слушателей об электронных услугах и сервисах Росреестра, рассказала о преимуществах государственной регистрации недвижимости в электронном виде, а также ответила на заданные в ходе семинара вопросы.

Заместитель директора Кадастровой палаты Татьяна Белькова рассказала о порядке предоставления сведений из ЕГРН.

Также в ходе семинара были рассмотрены практические вопросы государственной регистрации и кадастрового учета, порядка направления запросов и получения сведений из ЕГРН в электронном виде. 

В обучении приняли участие более 150 человек.

Управление выражает благодарность Департаменту информатизации и связи Свердловской области за организацию и проведение данного мероприятия, а также за предоставленную возможность в режиме on-line выступить по значимой для органов государственной власти теме.

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестр«Школа Росреестра» презентует электронные услуги муниципальным учреждениям