Обсудили проблемы спорта и подготовку к летнему отдыху детей

В среду, 19 мая, состоялось очередное заседание общественной палаты города Алапаевска. Члены палаты заслушали информацию о работе  Управления физической культуры, спорта и молодежной политики в зимний период от начальника управления Д. Батакова, а также информацию о подготовке к летнему отдыху детей от начальника Управления образования С. Болотова и начальника отдела Роспотребнадзора в Алапаевске, Алапаевском, Артёмовском и Режевском районах Ю. Литвиненко.

Поднять вопрос о развитии зимних видов спорта общественную палату заставили обращения горожан, обративших внимание на то, что в Алапаевске и, особенно, в пригородных поселках этими видами спорта практически перестали массово заниматься. Членам общественной палаты поступило сразу несколько предложений возобновить в МО город Алапаевск деятельность федерации фигурного катания. Родители и дети проявляют интерес к этому виду спорта, но ни тренера для работы с детьми, ни ставки для приглашения специалиста на должность тренера нет.

 

Начальнику Управления ФКСМП были заданы вопросы, что конкретно делается для привлечения дополнительных ресурсов, для обучения тренеров, для строительства ледовых кортов на территории поселков МО город Алапаевск. Выяснилось, что вопрос об увеличении финансирования спорта и количества ставок для тренерского состава выносится практически каждый год при утверждении городского бюджета. Однако конкретных подвижек в этом направлении нет. Начальник Управления ФКСМП Д. Батаков предложил членам общественной палаты в следующий раз поддержать спортсменов при утверждении бюджета. Кроме того было высказано предложение о привлечении жителей пригородных поселков в программе инициативного бюджетирования.

Затем председатель общественной палаты Н. Трофимова предоставила слово начальнику Управления образования С. Болотову, который проинформировал собравшихся о подготовке к летнему лечебно-оздоровительному отдыху детей. В 2021 году на отдых детей было выделено 22 млн рублей. На площадках дневного пребывания отдохнут 2 тысячи школьников.

Лагерь «Спутник» в связи с дополнительными мерами профилактики COVID-19 и ограничениями планирует принять 570 детей за четыре смены. На санаторно-курортный отдых будут отправлены еще 100 детей. Стоимость путевок составляет около 4 тыс. рублей (это 5-процентов от их реальной стоимости, кроме того рассматривается возможность получения родителями 50-процентного кэшбека). В целом охват детей, которые примут участие в летной оздоровительной кампании, составит по городу Алапаевску 80 процентов.

Зампредседателя общественной палаты А. Вяткин задал в связи с летним отдыхом вопрос главному санитарному врачу отдела Роспотребнадзора в Алапаевске, Алапаевском, Артёмовском и Режевском районах Ю. Литвиненко о санитарном состоянии водоемов и городских пляжей. Отвечая на вопрос, Ю. Литвиненко обратила внимание, что ни один из водоемов в настоящее время не удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим нормам. Что касается дополнительных требований в период пандемии, то соблюдение всех этих требований в местах отдыха детей поставлено на контроль. В лагере «Спутник» проверки будут проводиться в каждую смену. Помимо этого в этом году начали действовать новые правила питания, за выполнением которых Роспотребнадзор также осуществляет контроль.

В заключение заседания председатель общественной палаты Н. Трофимова ознакомила общественников города с договором о сотрудничестве с Областной общественной палатой (председатель А. Левин). Заместитель главы Е. Кургузкин вручил на заседании палаты сотовый телефон, выделенный администрацией муниципалитета для нужд общественников, которые согласовали график приема граждан на июнь:

  • 3 июня – Марина Валдас,
  • 10 июня – Наталья Михайлова,
  • 17 июня  - Надежда Закайдакова,
  • 24 июня – Марина Валдас.          

Записаться на прием можно в администрации МО город Алапаевск либо по тел. 8 (34346) 2-18-90. Прием осуществляется по адресу: ул. С. Перовской, 13, с 15.00 до 17.00.

 

Денис Клещев
Снимки автора

Просмотры: 277