Документы


Государственная власть


Полезно

Великая победа

Болотов Василий Гаврилович

bolotov vg

(28 февраля 1908 - 16 октября 1976 гг.)

Василий Гаврилович Болотов родился февраля 1908 года в с. Болотовском Алапаевского района. Семья была большой, и Василий подростком пошёл работать в Муратковский леспромхоз подсобным рабочим. За усердие и умение организовывать людей Болотова назначили десятником.

В 1930 году его призвали в Красную Армию и по комсомольской путёвке направили в Ленин­градскую школу лётчиков, которую он закончил в 1933 году.

Вскоре Василий Болотов становится коман­диром звена, а потом - эскадрильи штурмовиков.

С первых дней войны командует эскадри­льей в 61-ом штурмовом авиационном полку, за­щищавшем Москву. В первый год войны эскадри­лья Болотова сделала свыше 500 боевых вылетов на аэродромы, мотомехколонны и скопления войск противника, она уничтожила 765 автома­шин, 185 танков, 35 самолётов, 8500 солдат и офицеров противника. Сам Болотов совершил 36 боевых вылетов, уничтожил 10 самолётов, 60 тан­ков, до 100 автомашин и сотни вражеских солдат. Из наградного листа Болотова В.Г.:

"С начала боевых действий товарищ Боло­тов исполняет должность командира эскадрильи. Прекрасный командир и отличный лётчик - штур­мовик, в совершенстве овладевший самолётом Ил-2 ... проявляет исключительное мастерство в применении личного оружия своего самолёта, по­казывая образцы бесстрашия, отваги и героизма.

13 августа 1941г. в составе 6 самолётов Ил-2 товарищ Болотов атаковал аэродром про­тивника Шаталово. Несмотря на сильное проти­водействие противника, группа штурмовиков с задачей справилась отлично, уничтожив до 30 са­молётов противника.

21 августа 1941 г. эскадрилья, ведомая старшим лейтенантом Болотовым, вновь атакова­ла мотомехчасти противника в районе Лосево-Азаринки. Несмотря на сильный огонь противни­ка, товарищ Болотов искусно обманул противни­ка, скрыто провёл свои самолёты на цель, внезап­но обрушив на врага огонь своих самолётов."

В момент атаки в самолёт Боло­това было 2 прямых попадания снарядов против­ника, был наполовину оторван руль поворота, тя­жело ранен сам летчик. С трудом сохраняя управ­ление самолётом, он довёл эскадрилью до своего аэродрома, посадил самолёт и... потерял созна­ние. Машину командира пришлось списать: так фашисты изрешетили её плоскости, корпус, хвос­товое оперение.

Наградной лист на В.Г. Болотова был отправлен в августе 1941 г., а высокое звание Героя Совет­ского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года.

После госпиталя он вернулся в родную часть. Вскоре его назначают командиром 826

штурмового авиационного полка. Воевал на За­падном, Калининском, Воронежском и 1-ом При­балтийском фронтах. Награждён орденами - дву­мя Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя - Красной Звезды и медалями.

В письме ученикам Кишкинской школы Алапаевского района Василий Гаврилович пишал: "С декабря 1944 по июль 1945 г. учился на курсах в Военно-воздушной академии. Работал лётчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, ком­полка, лётчиком-испытателем, старшим инспек­тором по технике пилотирования и теории полё­та."

С 1954 года он полковник в запасе, жил в го­роде Тюмени.

Умер 16 октября 1976 года.

 

В Алапаевске продолжается торжественное вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В  Алапаевске продолжается вручение ветеранам медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как уже известно, юбилейная медаль учреждена 21 декабря 2013 года указом Президента России Владимира Путина.

amz 1

amz 2

В соответствии с указом, медалью награждаются участники  и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей.

med 1

med 2

Награждения проходят в Муниципальном образовании город Алапаевск в торжественной обстановке, в ходе мероприятий, приуроченных к предстоящему Дню Победы, посвященных знаменательным событиям,  памятным датам. Многим ветеранам в виду их преклонного возраста и состояния здоровья вручают медали на дому.

sdm 1

sdm 2

К настоящему времени в Муниципальном образовании награждено свыше 450 ветеранов.  Всего планируется вручить  медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» более  тысячи ветеранам. Награды обязательно найдут своих героев в ближайшее время.

school 1

school 2

school 3

school 4

 

Дети рисуют Победу

«Дети рисуют Победу» – так называется конкурс рисунков среди воспитанников Алапаевской специальной коррекционной общеобразовательная школы – интернат, организованный Алапаевским городским местным отделением ВПП «Единая Россия».

Цель Конкурса - Повышение интереса к одному из значительных событий в истории России и сохранение исторической памяти среди подрастающего поколения.

Задачи Конкурса:

- Содействие в развитии мастерства и творческой активности юных художников;

- Нравственно-патриотическое воспитание детей и подростков.

По итогам конкурса все участники будут награждены сладкими призами от Алапаевского городского местного отделения ВПП «Единая Россия».

Итоги конкурса будут подведены 1 апреля.

 

День ветерана Муниципального образования город Алапаевск

veterans

13 марта в городском дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию «Дню ветерана Муниципального образования город Алапаевск». Глава Муниципального образования город Алапаевск  Станислав Владимирович Шаньгин поздравил с праздников всех ветеранов муниципального образования и выразил благодарность за жизненный подвиг, за труд, за неоценимый вклад в развитие родного города и пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, душевного равновесия, долгих и счастливых лет жизни!

Анатолий Федорович Иванов, председатель городского Совета ветеранов  подвел  итоги проделанной за несколько дней работы. А именно, о прошедших ранее,  выставке  прикладного искусства, где местные умелицы и умельцы со всего муниципального образования  представили свое творчество. Поделки показаны в разных стилях и жанрах,  но естественно основной тематикой осталось  «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После выставки, в этот же день  прошел III Алапаевский городской  фестиваль «Ветеранские звезды светят долго и ярко», в котором  участвовали  24 коллектива общественных ветеранских организаций.

Участники и победители выставки прикладного искусства и  городского фестиваля  получили благодарственные письма, дипломы, статуэтки, денежные призы благотворительного фонда депутата Государственной думы  Игоря Баринова.

Но самый важный момент наступил, когда на сцену пригласили двух известных и заслуженных в городе людей: Селянинову Любовь Семеновну и Соколову Людмилу Алексеевну. Именно они стали носителями гордого звания "Ветеран года".

Еще 14 активистов городского совета ветеранов и первичных организаций были награждены почетными грамотами главы и председателя Думы Муниципального образования  город Алапаевск.
Это уже второй традиционный День ветерана Муниципального образования город Алапаевск. И не просто отметка в муниципальном календаре, настоящий праздник, к которому готовились заранее и всем миром. А еще все прошедшие мероприятия стали не просто торжественными, а какими-то свойскими и родными благодаря Анатолию Федоровичу Иванову - главному действующему лицу всех событий.

 

Первые 10 уральских фронтовиков и тружеников тыла удостоены новой юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В муниципальных образованиях Свердловской области проходит вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Торжественные церемонии продлятся вплоть до 9 мая. Первые церемонии состоялись в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Алапаевском районе и других муниципалитетах региона.

В нижнетагильской гимназии №18 памятные награды вручили 23 ветеранам Великой Отечественной войны. Присоединились к поздравлениям и школьники, которые передали в руки защитников Отечества «фронтовые треугольники» со своими благодарностями за счастливое детство и добрыми пожеланиями. Среди первых награжденных – инвалид войны Николай Петрович Анисимов, единственный тагильчанин, который принимал участие в параде Победы 1945 года в Москве. Знаменательно и то, что родился этот ветеран именно 9 мая. Николай Анисимов в июле 1941 года был направлен в 385 стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Фрунзе, где он возглавил санитарный взвод в первом стрелковом батальоне 1268 стрелкового полка. Первый бой принял под Москвой в Подольске, затем Казейск, Юхнов, Калуга, из Саратова снова в Подольск. Дважды был ранен, первое ранение получил в боях за оборону станции Людиново в Калужской области, второе – за освобождение  Белоруссии.

veterani s

Боевой путь Николая Анисимова отмечен орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами  Красной звезды, медалями «За боевые  заслуги»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  освобождение Варшавы»,  «За победу  над Германией», «За оборону Москвы» и почетными грамотами Верховного Главнокомандующего. После войны, в 1946 году Николай Петрович женился. Вместе с супругой Инной Трофимовной живут в мире, любви и согласии 69 лет. Воспитали сына, помогают воспитывать внучку. Супруги Анисимовы награждены знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь».

Вручены памятные медали в Алапаевске и Алапаевском районе. Глава Алапаевска Сергей Шаньгин, главный врач Алапаевской городской больницы Павел Губин и директор Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Надежда Трофимова поприветствовали на торжественном мероприятии ветеранов медицинской службы, передав им медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и небольшие подарки.

veterani

Глава муниципального образования «Алапаевское» Валерий Заводов провел несколько выездных мероприятий, в том числе, состоялись награждения ветеранов в Ясашинском, Ялунинском, Коптеловском и Толмачевском сельсоветах. Маломобильные фронтовики в Алапаевском районе будут поздравляться адресно. Аналогичные рейды поздравительных мобильных бригад планируется организовать и в других городах и районах Свердловской области. Большинство наметили данные мероприятия на март, а в апреле торжественные церемонии награждения будут проходить в школах, гимназиях, дворцах культуры – в тех учреждениях, которые расположены в шаговой доступности для участников войны и тружеников тыла.

«Важно, чтобы юбилейные медали были вручены всем награжденным ветеранам, проживающим в нашем регионе, а в особенности тем, кто в силу своего здоровья не может выходить из дома. Социальные службы готовы оказывать главам муниципальных образований любую посильную помощь в организации таких адресных мероприятий», – подчеркнул министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

medali vet

Отметим, что первые юбилейные медали были вручены Президентом России Владимиром Путиным в преддверии Дня защитника Отечества. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Согласно положению ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

 



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страница