Документы


Государственная власть


Полезно

Великая победа

Зозуля Максим Митрофанович

zozulya mm

(28 апреля 1905 - 3 октября 1943 гг.)

Максим Митрофанович Зозуля родился в селе Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области. Мастер метал­лургического завода, в 1941 году он приехал в эвакуацию на АМЗ. Цех, в котором работал Максим, выпускал военную продукцию, и специалисты были на вес золота. В 1942 году, отказавшись от брони, Максим уходит на фронт. Воюет на Брянском, затем на Цен­тральном фронтах. Всё ближе подходит часть, в рядах которой воюет гвардии стар­ший сержант Зозуля, к Днепру, к родным мес­там воина.

В составе стрелкового взвода помощник командира взвода Максим Зозуля принял участие в форсировании Днепра.

Враг яростно сопротивлялся, прилагая все силы, чтобы столкнуть в реку наши авангарды, уцепившиеся за правый берег. И всё-таки плац­дарм на правобережье в районе села Мысы Чер­ниговской области был создан. Немалая заслуга в этом принадлежала отважному помкомвзвода.

Во главе группы смельчаков Максим Зозуля сразу же после того, как они закрепились на захва­ченном им "пятачке", взялся за его расширение. И вскоре, ломая сопротивление фашистов, наши во­ины ворвались в траншею противника, сшибли его с этой линии обороны, истребив немало врагов.

Дерзкие действия группы Зозули отвлекли внимание гитлеровцев, до этого обстреливавших переправу из всех видов оружия. Огонь их резко ослаб, и это дало возможность всем батальонам 237-го Гвардейского полка почти без потерь в лю­дях и материальной части форсировать Днепр.

Плацдарм возле села Мысы был вскоре намного расширен. Наши войска развивали нас­тупление по правобережью. Но враг, подтянув свежие силы, продолжал в ряде узловых пунктов упорное сопротивление.

28  сентября 237-му стрелковому пришлось ликвидировать один из таких узлов обороны гит­леровцев. Они закрепились на окраине большого села.

Перед взводом, где находился Зозуля, была поставлена задача выбить немцев из первой ли­нии окопов.

Эту задачу советские воины выполнили с честью. Но при подходе к цели были потери. Тяже­ло ранило командира взвода. Максим Зозуля тут же принял на себя командование.

-  За Родину, на врага! За мной! - крикнул он и бросился вперёд, увлекая за собой боевых то­варищей.

Отважный гвардии старший сержант пер­вым ворвался в траншею противника, огнём авто­мата расчищая себе путь. Он лично уничтожил пятнадцать гитлеровцев и захватил три ручных пу­лемёта. Оставшиеся в живых фашисты в панике отхлынули назад, и первая линия их обороны бы­ла взята.

Третьего октября Максим Зозуля погиб в бою. Он похоронен с воинскими почестями запад­нее с. Мысы Черниговской области.

За форсирование Днепра и проявленные при этом доблесть и геройство Президиум Вер­ховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 года посмертно удостоил Максима Митрофано­вича Зозулю звания Героя Советского Союза.

 

Лунин Яков Михайлович

lunin yam

(1899 г. - 31 октября 1948 г.)

Яков Михайлович Лунин родился в де­ревне Бутаковой Алапаевского района. Окон­чил начальную школу. Был организатором первых колхозов, одним из первых депутатов Бутаковского сельского совета. В 1929 г. уез­жает в Оренбург.

Его призвали в армию в 1942 году. Он начал воевать в составе кавалерийского полка 16-ой Гвардейской кавалерийской дивизии 7 Гвардей­ского кавалерийского корпуса 61 армии Цен­трального фронта.

Бронебойщик Лунин нередко расчищал дорогу пехоте, подавляя огневые точки противника.

В числе первых в полку он преодолел Днепр в районе деревни Нивки (Гомельская область) 27 сентября 1943 года. Занял рубеж, прочно закре­пился на нём и уничтожил огневые точки против­ника, обратив фашистов в бегство. Звание Героя Советского Союза гвардии рядовой Лунин полу­чил 15 января 1944 года.

В 1945 году в звании старшего сержанта Я.М. Лунин демобилизовался, жил в Оренбурге. Тяжело болел, умер 31 октября 1948 г. Похоронен в Москве.

 

Корелин Петр Петрович

korelin pp

(18 марта 1923 -- 25 августа 1993 гг.)

Пётр Петрович Корелин родился в деревне Казариной Алапаевского района. Окончил на­чальную школу, работал подвозчиком в Муратковском леспромхозе.

На фронте с 1941 года. Разведчик-наблюдатель 156-го Гвардейского артиллерийского полка 77-ой Гвардейской дивизии.

Дивизия, в которой служил Пётр Корелин, участвовала в боях на берегах трёх больших рек: Волги, Днепра и Вислы. Разведчик выявлял вражес­кие огневые средства и сведения о них передавал артиллеристам. На Волге он участвовал в освобож­дении Сталинграда, ликвидации фашистской груп­пировки. В памяти Петра Петровича остались бес­прерывные бои и колонны пленных. Видел, как выво­дили из подвала универмага фельдмаршала Паулюса, начальника штаба генерал-лейтенанта Шмидта и больше трёх десятков офицеров штаба. Медаль "За оборону Сталинграда" особенно дорога солдату.

Когда началась переправа через Днепр, раз­ведке пришлось очень туго. Сведения нужны были очень точные, чтобы сократить потери в боях солдат и техники.

27 сентября 1943 года на подручных средс­твах перебрались 25 разведчиков на правый берег Днепра и провели там целые сутки. Все данные о противнике передали своим и ждали приказа вер­нуться назад. Но приказ поступил другой - выбить фашистов из первой линии траншей. Атака была дерзкой и застала фашистов врасплох. Опомнив­шись, они предприняли ответную атаку, но безус­пешно. Пока шёл бой, к разведчикам подоспел бата­льон пехоты, а затем и основные силы наших войск.

Началось наступление, но продвигаться впе­рёд мешал огонь из немецкого дзота. И тогда раз­ведчики ночью обошли его и подобрались с флан­гов. Пулемёт почти не умолкал, и разведчики ждали удобного момента. Только к пяти часам утра всё за­тихло, они бросились к дзоту и забросали его грана­тами. Потом Петра Корелина ранило. Вернувшись из медсанбата, он узнал о присвоении ему звания Ге­роя Советского Союза. Это было 16 ноября 1943 го­да.

Потом были бои в Белоруссии, Польше. В Вар­шаве его снова ранило. В госпитале в Бресте он уз­нал о Победе.

Демобилизовавшись в 1945 году, жил в посёл­ке Верхняя Синячиха, работал подручным сталевара на Верхнесинячихинском металлургическом заводе. Кроме Звезды Героя награждён орденом Отечес­твенной войны I степени и медалями.

Умер 25 августа 1993 года.


 

Дышинский Владимир Александрович

dyshinskyi va

(1 марта 1923 - 22 февраля 1944 гг.)

Владимир Александрович Дышинский родился 1 марта 1923 г. в городе Любим Ярославской области. Володе не было и двух лет, когда семья переехала в Алапаевск, в двухэтажный дом на улице Торговой (сейчас ул. Чайковского, 2). Володя учился в школе №2, но не закончил, семья переехала в Пермь. Там юноша закончил десятилетку. В

1940    году он поступает на факультет чёрной металлургии им. С.М. Кирова. Учился недол­го: через год началась война.

Летом 1942 года, после окончания Камышловского пехотного училища, принял боевое кре­щение под Сталинградом. Дважды был ранен, награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Сталинграда". После разгрома фашис­тов на Волге Дышинский участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Ук­раину. В сражениях на Днепре родилась слава бесстрашного разведчика.

28  сентября 1943 года группа переправи­лась на плотах через реку. Первый же пленный оказался очень ценным – обер-лейтенант пехотной дивизии. Без потерь разведчики вернулись в ди­визию. Показания пленного позволили успешно форсировать Днепр и захватить плацдарм на пра­вом берегу. 16 октября 1943 года разведчики про­никли в расположение противника на 2,5 км. Пленный приехал в руки разведчиков сам, на мо­тоцикле. Ординарец командира взвода гренадёр­ского мотострелкового полка танковой дивизии, зная пароль, на вопросы разведчиков отвечал обстоятельно. Ночь выдалась тёмной, дождли­вой. У Дышинского возникла дерзкая мысль: проскочить оборону немцев на мотоцикле. Вла­димир приказал разведчикам пробираться к сво­им, и, накинув плащ-палатку пленного, сел в ко­ляску мотоцикла. Они ехали к передовой. Вскоре начались боевые позиции немцев. Из темноты вынырнул часовой, и послышался окрик: "Хальт!". Не особенно целясь, Дышинский дал очередь из автомата и толкнул водителя в спину. Вслед зат­рещали выстрелы, но несколько минут отчаянной гонки сквозь немецкие позиции, и Дышинский уже в расположении наших войск.

20 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подвиги при форси­ровании Днепра, отвагу и геройство командиру взвода разведки 92-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии младшему лейтенанту Дышинскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 16 февраля 1944 года Владимир Дышинский был награждён орденом Отечественной вой­ны I степени. Соединение советских войск под командованием генерал-лейтенанта М.Н. Шарохина окружило Кривой Рог с востока и севера. Чтобы помешать наступлению советских войск, гитлеровцы решили взорвать электростанцию на реке Саксагань. Сорвать замысел врага поручили отряду добровольцев во главе с подполковником А.И. Шуруповым. Всю ночь сквозь ветер и снег разведчики пробивались к электростанции. К утру с группой бойцов Дышинский захватил фашист­ские блиндажи всего в 100 метрах от плотины. Атака плотины началась в ночь на 22 февраля 1944 года. После взятия посёлка Рабочий группа Дышинского по левому берегу Саксагани устре­милась к плотине. Владимир бежал впереди бой­цов и вдруг упал. Фашистская пуля наповал сра­зила бесстрашного героя. В ожесточённой схват­ке советские воины уничтожили гитлеровские заг­радительные группы, электростанция была спа­сена от взрыва. Сапёры извлекли из дамбы пло­тины более 3 тонн взрывчатки. В тот же день был освобождён и Кривой Рог. Двадцатью залпами из 224 орудий салютовала Москва славным воинам 3-го Украинского фронта. Любимца дивизии - Ге­роя Советского Союза гвардии лейтенанта В.А. Дышинского - с воинскими почестями похорони­ли в сквере у рудника имени Г.К.Орджоникидзе.

На монументе надпись: "Герой Советского Союза гвардии лейтенант Дышинский Владимир Александрович, рождения 1 марта 1923 года, по­гиб 22 февраля 1944 года в бою с немецкими зах­ватчиками при освобождении Кривого Рога".

В Перми и Кривом Роге именем героя наз­ваны улицы.

 

Лаптев Леонид Семенович

laptev ls

(12 апреля 1914 - 28 октября 1943 гг.)

Леонид Семёнович Лаптев родился в ра­бочем посёлке Лобва Новолялинского райо­на. После переезда работал грузчиком в Муратковском леспромхозе Алапаевского райо­на. На фронт был призван в июле 1941 года. Воевал на Центральном фронте. В звании еф­рейтора командовал отделением связи диви­зиона 362-го Забайкальского артиллерийско­го полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии.

Леонид Лаптев отличился при форсирова­нии Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области. 15 октября 1943 года с тремя связиста­ми вместе с передовым отрядом под вражеским огнём на лодке переправился через реку и, про­ложив кабельную линию, установил связь коман­дира дивизиона с командиром артиллерийского полка.

Во время артобстрела линия была повреж­дена. В этом бою Лаптеву трижды пришлось пре­одолевать водную преграду, устраняя обрывы на линии. Днём и ночью два берега были крепко свя­заны тонкой телефонной нитью.

28   октября 1943 года Леонид Семенович умер от ран в госпитале, а 30 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кро­ме этой высокой награды, он был награждён ор­деном Красного Знамени.

Похоронен в деревне Переделка Лоевского района. Имя героя носит одна из улиц посёлка Муратково.


 



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страница