(28 февраля 1908 - 16 октября 1976 гг.)
Василий Гаврилович Болотов родился февраля 1908 года в с. Болотовском Алапаевского района. Семья была большой, и Василий подростком пошёл работать в Муратковский леспромхоз подсобным рабочим. За усердие и умение организовывать людей Болотова назначили десятником.
В 1930 году его призвали в Красную Армию и по комсомольской путёвке направили в Ленинградскую школу лётчиков, которую он закончил в 1933 году.
Вскоре Василий Болотов становится командиром звена, а потом - эскадрильи штурмовиков.
С первых дней войны командует эскадрильей в 61-ом штурмовом авиационном полку, защищавшем Москву. В первый год войны эскадрилья Болотова сделала свыше 500 боевых вылетов на аэродромы, мотомехколонны и скопления войск противника, она уничтожила 765 автомашин, 185 танков, 35 самолётов, 8500 солдат и офицеров противника. Сам Болотов совершил 36 боевых вылетов, уничтожил 10 самолётов, 60 танков, до 100 автомашин и сотни вражеских солдат. Из наградного листа Болотова В.Г.:
"С начала боевых действий товарищ Болотов исполняет должность командира эскадрильи. Прекрасный командир и отличный лётчик - штурмовик, в совершенстве овладевший самолётом Ил-2 ... проявляет исключительное мастерство в применении личного оружия своего самолёта, показывая образцы бесстрашия, отваги и героизма.
13 августа 1941г. в составе 6 самолётов Ил-2 товарищ Болотов атаковал аэродром противника Шаталово. Несмотря на сильное противодействие противника, группа штурмовиков с задачей справилась отлично, уничтожив до 30 самолётов противника.
21 августа 1941 г. эскадрилья, ведомая старшим лейтенантом Болотовым, вновь атаковала мотомехчасти противника в районе Лосево-Азаринки. Несмотря на сильный огонь противника, товарищ Болотов искусно обманул противника, скрыто провёл свои самолёты на цель, внезапно обрушив на врага огонь своих самолётов."
В момент атаки в самолёт Болотова было 2 прямых попадания снарядов противника, был наполовину оторван руль поворота, тяжело ранен сам летчик. С трудом сохраняя управление самолётом, он довёл эскадрилью до своего аэродрома, посадил самолёт и... потерял сознание. Машину командира пришлось списать: так фашисты изрешетили её плоскости, корпус, хвостовое оперение.
Наградной лист на В.Г. Болотова был отправлен в августе 1941 г., а высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года.
После госпиталя он вернулся в родную часть. Вскоре его назначают командиром 826
штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Награждён орденами - двумя Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя - Красной Звезды и медалями.
В письме ученикам Кишкинской школы Алапаевского района Василий Гаврилович пишал: "С декабря 1944 по июль 1945 г. учился на курсах в Военно-воздушной академии. Работал лётчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, комполка, лётчиком-испытателем, старшим инспектором по технике пилотирования и теории полёта."
С 1954 года он полковник в запасе, жил в городе Тюмени.
Умер 16 октября 1976 года.