22 июня в 11:30 по местному времени десятки горожан, среди которых были студенты, активисты, политические деятели и ветераны Великой Отечественной войны, собрались у Памятника на Площади Победы.
«Это одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день мы помолчим, хотя жизнь дарит радость: окончились школьные экзамены, впереди выпускные балы. Но 22 июня мы должны, просто обязаны отложить дела и вспомнить тех, благодаря кому мы живем. Наша жизнь, достижения и успехи — родом оттуда, из той Победы, рожденной мужеством, самоотверженностью, воинской доблестью и трудовым подвигом.
Только Алапаевский военный комиссариат направил в действующую армию и на флот более 20 тысяч алапаевцев. В годы Великой Отечественной войны погибло войнов - алапаевцев 9531 человек. Они отдали свои жизни за мир и свободу, за наше будущее. Вечная память павшим на полях сражений! Желаю всем алапаевцам беречь нашу Родину, пусть над нашей головой будет только мирное небо!», - сказал глава Муниципального образования Станислав Владимирович Шаньгин.
Программа мероприятия включала в себя чтение фронтовых стихов, музыкальную паузу и минуту молчания.
Особо хочется отметить значимое событие для города, которое стало кульминацией программы мероприятий в честь Дня памяти и скорби, это вручение архивных документов на солдата Жулева Сергея Ивановича внучатому племяннику солдата Андрею Владимировичу Клещеву.
Народная мудрость гласит, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Память о тех, кто пал, защищая нашу страну в годы Великой Отечественной войны, жива в семьях миллионов наших соотечественников. Счастливы те, кто знает место последнего упокоения родного ему человека. Увы, многие до сих пор лишены этого. И спустя десятилетия после окончания войны люди продолжают жить надеждой, что отыщется последний след родного человека. В ходе поисковых работ на территории Московской области Одинцовского района были обнаружены останки погибших воинов, в настоящее время установлены имена 456 войнов, среди них и наш земляк - Сергей Иванович Жулев 1912 г.р, уроженец Алапаевского района, дер.Толмачево, был призван Алапаевским РВК, последнее место службы: 82 мотострелковая дивизия 601 мотострелковый полк, рядовой, числился пропавшим, но благодаря кропотливой и качественной работе Напалковой Елены Анатольевны – руководителя отряда областной патриотической акции «Пост № 1», Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возращение» и Совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Московской области были собраны архивные документы, подтверждающие захоронение Сергея Жулева в Хомяковской Братской Могиле, после ожесточенного боя 2 ноября 1941 года под деревней Хомяки. «Можно считать, что солдат вернулся домой», - сказала Напалкова Елена Анатольевна.
Труд неравнодушных людей, участвующих в поисках из Московской и Свердловской области, Алапаевска и Алапаевского района, земляками оценен по достоинству. Участники митинга искренне радовались «возращению солдата домой», а кто-то даже проронил слезу. Андрей Владимирович Клещев, получив архивные документы на «пропавшего без вести» деда, от всей семьи поблагодарил всех тех, кто занимается этим нужным и благородным делом. Ведь война коснулась каждую семью, потери родственников, донесения с войны «Пропавший без вести» помнят многие. И вот сегодня стала известна еще одна история жизни солдата и это дает нам право увековечить имя Героя алапаевца, не только на месте гибели, но и на родной земле.