Государственная услуга предоставляется государственными учреждениями службы занятости населения (далее - центр занятости населения) несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (далее - несовершеннолетние граждане).
Услуга предоставляется бесплатно.
Перечень документов и сведений, необходимых для предоставления государственной услуги несовершеннолетнему гражданину:
- заявление несовершеннолетнего гражданина о предоставлении государственной услуги (далее - заявление несовершеннолетнего гражданина)
- резюме несовершеннолетнего гражданина, обращающегося с заявлением о предоставлении государственной услуги;
- сведения об инвалидности (выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (при указании гражданином в заявлении соответствующей информации), запрашиваемые центром занятости населения из Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе в порядке межведомственного электронного взаимодействия с использованием единой цифровой платформы.
Заявление несовершеннолетнего гражданина подается в центр занятости населения независимо от места жительства или места пребывания несовершеннолетнего гражданина.
На первоначальном этапе несовершеннолетнему гражданину необходимо создать резюме на портале Работа России https://trudvsem.ru/. Для этого несовершеннолетнему гражданину необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
При соответствии резюме требованиям, гражданин может подать заявление по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Несовершеннолетним гражданам, желающим принять участие во временном трудоустройстве, необходимо подать заявление по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на портале Работа России https://trudvsem.ru/.
Центр занятости населения не позднее одного рабочего дня после направления несовершеннолетним гражданином заявления и резюме проводит оценку его резюме на предмет соответствия требованиям к информации, размещаемой на единой цифровой платформе.
При соответствии резюме несовершеннолетнего гражданина, обратившегося в центр занятости населения, требованиям к информации заявление считается принятым центром занятости населения.
Основаниями для отказа центром занятости населения в принятии заявления несовершеннолетнего гражданина является:
- несоответствие резюме требованиям к информации. Уведомление об отказе в приеме заявления с указанием причин отказа направляется несовершеннолетнему гражданину, обратившемуся в центр занятости населения, не позднее следующего рабочего дня со дня проведения оценки резюме.
В центрах занятости населения гражданину обеспечивается доступ к Единой цифровой платформе, единому порталу и региональному порталу, а также оказывается необходимое консультационное содействие.
Важно: оповещения на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" — ключевой канал взаимодействия службы занятости населения и гражданина. Необходимо внимательно следить за изменением статуса заявления в личном кабинете, чтобы не пропустить ключевые этапы предоставления услуги.
Результатом предоставления государственной услуги является направление гражданину:
а) предложения (перечня) вариантов временного трудоустройства;
б) уведомления о проведении переговоров о временном трудоустройстве и выдача гражданину направления на временное трудоустройство, в случае если у работодателя отсутствует регистрация на единой цифровой платформе.
Уведомление или направление на временное трудоустройство к соответствующему работодателю, выданное несовершеннолетнему гражданину, является основанием для проведения переговоров с работодателем.
В случае временного трудоустройства несовершеннолетнего гражданина работодатель заключает с ним срочный трудовой договор.
По каким основаниям может быть прекращено предоставление услуги:
Ненаправления несовершеннолетним гражданином в центр занятости населения с использованием единой цифровой платформы в течение 2 календарных дней с момента получения перечня вариантов временного трудоустройства ранжированного перечня вариантов временного трудоустройства;
- ненаправления несовершеннолетним гражданином в центр занятости населения с использованием единой цифровой платформы в течение 3 рабочих дней с момента получения направления на временное трудоустройство информации о дне и о результатах проведения переговоров с работодателем по выбранным вариантам временного трудоустройства и (или) непредставление направления с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа во временном трудоустройстве в случае отсутствия у работодателя регистрации на единой цифровой платформе;
- истечения указанного в заявлении периода временного трудоустройства несовершеннолетнего гражданина или исполнения ему 18 лет, если до указанного момента ему не были подобраны центром занятости населения варианты временного трудоустройства.
Предусмотрена ли материальная поддержка:
В соответствии с законодательством, в период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет помимо заработной платы может оказываться материальная поддержка. Размер материальной поддержки определяется в размере 2070,00 руб. за полный отработанный месяц.
Нормативные правовые акты:
- Федеральный Закон РФ от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»;
- «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (Гл. 42. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет).
- Приказ Минтруда России от 28.01.2022 № 25н «Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации».