ГКУ «Алапаевский ЦЗ»

«Эвакогоспиталь Великой Отечественной». Информационное письмо о реализации проекта

Уважаемые друзья! В условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 изменяется формат проведения проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной», нацеленного на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны, который реализуется на территории Свердловской области с марта по декабрь 2020 года Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта будут организованы онлайн-экскурсии по музейной военно-исторической реконструкции эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны, развёрнутых в 12 городах Свердловской области: Алапаевск, Асбест, Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог.

В рамках онлайн-экскурсий будет рассказано об интерактивных площадках реконструкции:
- «Госпитальная палата», «история раненого бойца», «история военных медицинских работников»;
- «Пост медсестры», «стол врача», «операционный блок с проведением операции», «прием раненого и первичная обработка»;
- «Красный уголок»: демонстрация госпитальной исторической хроники военного времени, исполнение стихов и песен военных лет для пациентов эвакогоспиталя.

Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и Лиги волонтерских отрядов Свердловской области.

О реализации проекта вы сможете получить информацию по ссылкам:
https://www.facebook.com/evakogospital/
https://vk.com/evakogospital
https://www.instagram.com/evakogospital/
#эвакогоспиталь96

Размещено 20.11.2020 Просмотры: 652
 

Порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

ГКУ «Алапаевский центр занятости» информирует, что Правительством Свердловской области принято Постановление от 23.08.2013 г. № 1033-ПП «О реализации статей 3 и 7 Закона Свердловской области от 25 марта 2013 года № 23-ОЗ «О содействии занятости населения в Свердловской области» (опубликовано в «Областной газете» от 03.09.2013 № 406-407).

Указанным Постановлением:

- утвержден Порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области;

- признано утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 16.02.2012 № 520-ПП «О реализации Закона свердловской области от 12 июля 2011 года № 76-ОЗ 2О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области».  

К Постановлению

Правительства Свердловской области

от 23 августа 2013 г. N 1033-ПП

ПОРЯДОК

ВЫПОЛНЕНИЯ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Численность инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, работодатель, осуществляющий деятельность на территории Свердловской области (в том числе обособленные структурные подразделения, филиалы, представительства юридического лица, самостоятельно осуществляющие прием на работу), с численностью работников более 100 человек (далее - работодатель) исчисляет самостоятельно ежемесячно с учетом данных о среднесписочной численности работников.

Полученное значение численности инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, округляется до целого в сторону уменьшения.

2. Среднесписочная численность работников, указанная в пункте 1 настоящего Порядка, исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по формированию официальной статистической информации.

3. При изменении размера квоты по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель в течение трех рабочих дней со дня изменения численности инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, в письменном виде информирует об этом государственное учреждение службы занятости населения Свердловской области (далее - центр занятости) по месту учета.

4. Количество рабочих мест, создаваемых или выделяемых для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты, определяется работодателем с учетом:

1) численности инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящего Порядка;

2) численности работающих инвалидов.

5. Работодатель самостоятельно создает или выделяет рабочие места для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты и принимает локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах. Сведения о принятых локальных нормативных актах (либо их копии) в течение 5 дней с момента их принятия (внесения в них изменений или дополнений) направляются работодателем в центр занятости по месту учета.

6. Неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов влечет ответственность работодателя в установленном законодательством порядке.

7. Работодатель обязан представлять в центр занятости по месту учета сведения:

1) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;

2) о свободных рабочих местах и вакантных должностях, созданных (выделенных) для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.

Сведения представляются работодателем ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, по формам согласно приложению к настоящему Порядку.

8. Непредставление или несвоевременное представление сведений, указанных в пунктах 3, 5 и 7 настоящего Порядка, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность работодателя в установленном законодательством порядке.

Размещено 09.09.2013 Просмотры: 1638
 

Профподготовка пенсионеров

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации

незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность

 

 

   Федеральным законом от 02.07.2013 N 162-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в  ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в РФ».  

   В соответствии с данными изменениями в 2014 году центры занятости будут осуществлять профессиональное обучение незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. 

         Профессиональное обучение будет осуществляться под  рабочие места, востребованные на рынке труда города Алапаевска и Алапаевского района.

Здесь важен сознательный профессиональный выбор человека, во многом определяющий его жизненный путь. Поэтому, перед направлением на профессиональное обучение каждому обратившемуся гражданину пенсионного возраста будет бесплатно предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Гражданин сможет сделать осознанный выбор профессии (специальности) с учетом своих пожеланий, профессиональных способностей и возможностей, а также потребностей рынка труда и  работодателей.

     Обучение бесплатное.

     Направление  граждан пенсионного возраста на профессиональное обучение осуществляется при условии обращения граждан указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими следующих документов:

-   паспорта,

- трудовой книжки или документов, их заменяющих,

-  документа, подтверждающего назначение трудовой пенсии по старости.

    Гражданину, прошедшему в полном объеме соответствующий курс обучения и аттестацию после обучения, выдается документ установленного образца: удостоверение или свидетельство.

  

 Более подробную информацию можно получить обратившись по адресу:

 ГКУ «Алапаевский ЦЗ» г.Алапаевск, ул. Ленина, 17,   кабинеты № 9, 11

 или по телефону  (34346) 2-14-57.

Размещено 23.08.2013 Просмотры: 1435
 

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Уважаемые женщины!

 

       В   соответствии со ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в РФ»  (в ред. от 02.07.2013г. № 162-ФЗ)  в  2013 году  ГКУ «Алапаевский ЦЗ» осуществляет  профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

   Участниками данного мероприятия могут быть женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, состоящие в трудовых отношениях  с работодателями и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста  трёх  лет.  Обучение бесплатное.

     Направление женщины в период отпуска по уходу за ребенком на профессиональное обучение, в том числе в другую местность, осуществляется при обращении женщины в период отпуска по уходу за ребенком в центр занятости по месту жительства на основании следующих документов:

1) письменного заявления о направлении на профессиональное обучение;

2) паспорта или документа его заменяющего;

3) копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

4) копии свидетельства о рождении ребенка;

5) копии документа об образовании.

     При направлении женщин в период отпуска по уходу за ребенком на профессиональное обучение по профессиям (специальностям), требующим медицинского освидетельствования, женщины направляются на медицинский осмотр. Оплата за медицинский осмотр осуществляется  за счёт центра занятости.

Женщинам  компенсируются   расходы, связанные с направлением на обучение в другую местность:

1) расходы по переезду к месту профессионального обучения и обратно в размере фактических затрат, но не более 1000 рублей;

2) суточные расходы за каждый день нахождения в пути следования к месту профессионального обучения и обратно в размере 100 рублей за каждые сутки нахождения в пути;

3) расходы, связанные с проживанием по месту прохождения профессионального обучения (кроме случаев, когда предоставляется бесплатное жилое помещение), в размере фактических затрат, но не более 550 рублей в сутки.

         Профессиональное обучение женщин осуществляется под конкретные рабочие места либо по имеющимся профессиям и специальностям по согласованию с женщиной и работодателем. Например, женщина может освоить более новую версию программы «1С: Бухгалтерия» для продолжения работы на прежнем месте работы или совершенно новую для неё профессию парикмахера, маникюрши в том случае, если прежний или новый работодатель гарантирует последующее трудоустройство. Здесь важен сознательный профессиональный выбор человека, во многом определяющий его жизненный путь. Поэтому, перед направлением на профессиональное обучение каждой обратившейся женщине будет бесплатно предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Женщина сможет сделать осознанный выбор профессии (специальности) с учетом своих пожеланий, профессиональных способностей и возможностей, а также потребностей рынка труда, работодателей и международных стандартов.

   Женщине, прошедшей в полном объеме соответствующий курс обучения и аттестацию после обучения, выдается документ установленного образца: удостоверение или свидетельство.

   За период с 2011 года  по первое полугодие 2013 года  в ГКУ «Алапаевский ЦЗ» прошли обучение 24 женщины  находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в том числе:

211 год: 14 женщин работников общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения ГБУЗ СО «Алапаевская центральная районная больница», ГБУЗ СО «Алапаевская центральная городская больница»   прошли  курсы повышения квалификации по профессиям:

 Информационные технологии в практике работы учителя; Фельдшер;

Оператор ЭВМ - Автоматизированный бухгалтерский учёт. Программа 1 «С»: Бухгалтерия.

 После  выхода из  отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет успешно продолжают работу в тех же учреждениях по полученным профессиям. 

2012 год: 4 женщины, работники ГБУЗ СО «Алапаевская ЦРБ», прошли  курсы повышения квалификации по профессиям фельдшер, медицинская сестра.

2 женщины, педагоги  Алапаевского филиала ГБОУ СПО СО «Свердловский областной медицинский колледж» прошли профессиональную переподготовку по профессии парикмахер. Освоение данной профессии было необходимо для преподавания   курсов по профессии «Парикмахер». В данный момент  обе женщины вышли  из  отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и преподают по полученным профессиям.

2013 год: 4 женщины, работники общеобразовательных учреждений,  работник ООО «Алапаевский молочный комбинат», работники, занятые у индивидуальных предпринимателей прошли профессиональную переподготовку по профессиям: парикмахер, маникюрша, инструктор по профилактическим осмотрам водителей автотранспортных средств.

Данные женщины трудоустроились  по совместительству  на неполный рабочий день в другие  организации и имеют дополнительный доход.

Размещено 23.08.2013 Просмотры: 1825
 

Новое в законодательстве о квотах для приема на работу инвалидов

14 июля 2013 года вступили в законную  силу изменения в статье  21 Федерального  закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013г.) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Далее - Закон о социальной защите инвалидов в РФ).  С 14 июля 2013 года  работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

В настоящее время на территории Свердловской области  действует   Закон  Свердловской области от 25.03.2013 N 23-ОЗ "О содействии занятости населения в Свердловской области". В соответствии со ст. 7 указанного закона квота для приема на работу инвалидов организациям, расположенным на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек устанавливается в размере трех процентов от среднесписочной численности работников.

Квота для приема на работу инвалидов организациям, расположенным на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек, в которых по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда более 50 процентов рабочих мест признаны имеющими тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда и (или) имеющими иные особые условия труда, противопоказанные для трудоустройства инвалидов, устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Тем не менее, положения статьи 21 Закона о социальной защите инвалидов в РФ будут распространяться  на организации, расположенные на территории Свердловской области с численностью работников не менее  35 человек и не более 100 человек.

  Согласно  статьи 24 Закона о социальной защите инвалидов в РФ, работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

2)  создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

   Порядок выполнения квоты для приёма на работу инвалидов в Свердловской области утвержден Постановлением Правительства Свердловской области от 16 мая2012 г. N 520-ПП.

Численность инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, работодатель исчисляет самостоятельно с учетом данных:

1) о среднесписочной численности работников, занятых в организации на территории Свердловской области, в месяце, предшествующем выделению (созданию) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

2)  о численности работающих в организации инвалидов.

 Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по формированию официальной статистической информации.

Организации, имеющие филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения, расположенные вне их места нахождения, осуществляют расчет квоты для приема на работу инвалидов, квотируют рабочие места для трудоустройства инвалидов и представляют сведения о выполнении организацией квоты для приема на работу инвалидов в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области по месту нахождения организации без учета численности работников (включая инвалидов) филиалов, представительств и обособленных структурных подразделений.

Филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения юридического лица осуществляют расчет квоты для приема на работу инвалидов, квотируют рабочие места для трудоустройства инвалидов и представляют сведения о выполнении организацией квоты для приема на работу инвалидов в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области по месту их нахождения.

 В соответствии  со статьей  25  Закона  РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.07.2013) "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Данные сведения представляются  в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области, расположенное по месту нахождения работодателя до десятого числа месяца, следующего за отчетным, по установленной форме.

Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность работодателя в установленном законодательством порядке.

Учитывая изложенное, уведомляю Вас о том, что в соответствии со ст. 5.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ  (в ред. от  05.04.2013 N 58-ФЗ), неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Более подробную информацию можно получить по адресу: ГКУ «Алапаевский ЦЗ» г.Алапаевск, ул. Ленина, 17, кабинет № 9, или по телефону 2-14-57.

Юрисконсульт ГКУ «Алапаевский ЦЗ»

Е.Чечулина

Размещено 23.08.2013 Просмотры: 1620
 

Страница 9 из 10

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>