Общественная безопасность

МЧС совместно с полицией, отделом общественной безопасности и мобилизационной подготовки, с волонтерами-спасателями проводят инструктажи с населением о правилах безопасного поведения во время паводка.

В рамках противопаводковых мероприятий сотрудники 76 пожарно-спасательной части г. Алапаевска, полиции, отдела мобилизационной подготовки и общественной безопасности, совместно с волонтерами-спасателями муниципального отделения  Всероссийского студенческого корпуса провели плановый  рейд по домам, попадающим в зону возможного подтопления. Цель проведения данного рейда– уточнить списки граждан, проживающих на данных территориях круглогодично, оставить контакты экстренных служб, рассказать, как жителям следует действовать, если придёт большая вода.

Как поведет себя вода, стопроцентного прогноза никто дать не может. Поэтому и подготовка к организованному пропуску весенних вод, предупреждению населения ведется в плановом режиме, без скидки на благоприятные прогнозы и исходы.

В ходе профилактического рейда сотрудники ведомств и волонтеры побывали в домах расположенных на прибрежной линии по улицам  Чайковского, Люксембург, Кронштадская, Володарского, Первых Советов. Во время рейда выяснилось, жители помнят  паводок  1979 года, как вешние воды заходили к ним в дом. Как действовать в случае подтопления, собственники домов знают, но сотрудников слушали внимательно, охотно делились контактными данными,  сведениями о составе семьи, проживающих в доме детях, пенсионерах, инвалидах.

Наряду со сведениями о составе семьи сотрудники служб уточнили, нуждаются ли граждане во временном размещении на случай паводка, о необходимости заранее подготовить непромокаемую сумку и сложить в нее документы, в том числе паспорт, собрать аптечку первой помощи и лекарства, которые при наличии показаний должны приниматься регулярно. Также следует взять с собой теплую одежду, туалетные принадлежности и трехдневный запас продуктов.

Всем собственникам индивидуальных жилых домов вручены  памятки. В них подробно расписан механизм, как следует действовать в случае затопления территории, а также указаны номера Единой дежурной диспетчерской службы, на которые жители могут звонить круглосуточно по телефону 112 и Пожарно-спасательной части по телефону 101.

Просмотры: 44
 

Регулярные профилактические рейды продолжаются.

Жители частного жилого сектора чаще сталкиваются с опасностью возникновения пожара, в отличие от жителей многоквартирных домов. Поскольку в банях установлено печное оборудование, а в некоторых домах имеются газовые колонки. Кроме того, в старых постройках нередко устаревшая электропроводка.

С начала 2021 года в городе Алапаевске произошел 21 пожар, основными причинами явилось, короткое замыкание электропроводов, неисправность электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печного отопления и неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожарные 76 Пожарно-спасательной части на территории города Алапаевска на регулярной основе проводят профилактические рейды, в ходе которых проводят разъяснительную работу с жильцами частного сектора. Спасатели разъясняют основные правила эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и правила безопасного использования печного отопления.

Особое внимание уделяют правилам поведения при возникновении различного рода ЧС, в том числе и пожаров. И в обязательном порядке напоминают, что при возникновении пожара следует немедленно покинуть горящее здание и позвонить по телефонам 101 или 112.
В этом году пожарные 76 Пожарно-спасательной части города Алапаевска посетили более 850 домов, каждому домовладельцу в целях обеспечения пожарной безопасности даны рекомендации по выполнению мероприятий по пожарной безопасности и вручены памятки с номерами экстренных служб.
Рейды будут продолжаться, сотрудники МЧС призывают жителей города быть сознательнее и соблюдать правила пожарной безопасности без напоминания.


Галина Мелкозерова
76 ПСЧ 54 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области

Просмотры: 45
 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА, НАВОДНЕНИЯ

Что надо делать до начала половодья?

  • 1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.
  • 2. Поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола.
  • 3. Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных.
  • 4. Убрать из погребов все запасы продуктов.
  • 5. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.
  • 6. Держать наготове исправное плавательное средство - лодку, плот.
  • 7. Подготовить и держать в готовности:
  • 7.1. Сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости.
  • 7.2. Упакованный в полиэтиленовые пакеты запас продуктов на три дня, теплых вещей, средств гигиены.
  • 7.3. Аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек.
  • 7.4. Инвентарь для консервации дома и построек.
  • 7.5. Лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее использования в случае перехода от места укрытия до спасательного средства.

Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:

  • * Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
  • * Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте в местных органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
  • * Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
  • * Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
  • * Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
  • Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
  • *Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
  • * Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
  • * Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах, Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
  • * Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный займите чердачные помещения.
  • * До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
  • * Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты)

Если Вы в машине:

  • * Избегайте езды по залитой дороге, Вас может снести течением.
  • * Если Вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.

Действия после ЧС:

  • * Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым. Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.
  • * Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом.
  • * Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).
  • * Обнаружив в доме и вокруг него лужу стоячей воды, немедленно залейте ее 2 литрами отбеливателя или засыпьте хлорной известью.
  • * Не отводите всю воду сразу: (это может повредить фундамент) каждый день отводите только около трети общего объема воды.
  • * Не живите в доме, где осталась стоячая вода.
  • * Опасайтесь электрического удара, если слой воды на полу толще 5 см., носите резиновые сапоги. Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще не сделали. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.
  • * Если Вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена - используйте воду, заранее запасенную в бутылках; или же кипятите ее в течение 5 минут.
  • * Вымойте или обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на раковину, наполненную водой).
  • * Не поднимайте температуру воздуха в доме выше + 4 градусов, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода. Очистите дом от всех обломков и пропитанных водой предметов.
  • * Уберите оставшиеся ил и грязь, выбросьте загрязненные постельные принадлежности, одежду, мебель и другие предметы. Протрите все поверхности в доме. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

ЗАПОМНИТЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

Просмотры: 96
 

Информация о проведении 10 сентября 2020 года антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск

10 сентября  2020 года в Администрации Муниципального образования город Алапаевск  было проведено очередное заседание антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск.

Заседание антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск провел  глава Муниципального образования город Алапаевск, председатель антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск  Билалов С.Л., на заседании присутствовали  члены комиссии и  приглашенные руководителей организаций и учреждений г. Алапаевска.  На заседании антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск были рассмотрены 5 вопросов:

- О состоянии АТЗ объектов (водоснабжения и водоотведения, ТЭК) (территорий) находящихся в муниципальной собственности, и принимаемых мерах по устранению имеющихся недостатков в их защищенности.;

- О мерах по предотвращению террористических угроз в период подготовки и проведения мероприятий Дню знаний, Дню солидарности;

- О принимаемых мерах по предупреждению и пресечению попыток вербовки граждан со стороны международных террористических организаций.;

- Об обеспечении готовности сил и средств  органов местного самоуправления Муниципального образования город Алапаевск к согласованным действиям с территориальными подразделениями ФОИВ и ИОГВ по минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма, отработка практических действий в рамках учений и тренировок.;

- Исполнение решений антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск; антитеррористической комиссии Свердловской области; НАК.

На заседании антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании город Алапаевск заслушаны 9 руководителей различных организаций и учреждений г. Алапаевска.

Просмотры: 123