Противодействие экстремизму является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дает достаточно широкое понятие экстремизма.
Это:
- насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
- использование нацистской атрибутики или символики;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Кодекс административных правонарушений Российской Федерации, предусматривает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности:
Статья 20.3. КоАП РФ, Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Статья 20.29. КоАП РФ – Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
За преступления экстремистского характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.
К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.
Статья 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Передача таковой информации через сеть интернет является отягчающим фактором. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы, штраф - 300 тысяч рублей.
Статья 282.1 Уголовного кодекса РФ «Организация экстремистского сообщества». Уголовная ответственность в отношении организаторов экстремистских сообществ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ. Также предполагается освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в экстремистском сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.
Статья 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Статья касается функционирования экстремистских организаций, затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Статья 282.3 Уголовного кодекса РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы.
По известным фактам совершения преступлений экстремистской направленности необходимо обращаться по круглосуточному «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343) 358-71-61, в дежурную часть МО МВД России «Алапаевский» 8 (34346) 3-42-25, или по линии «02».
МО МВД России «Алапаевский»