Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории страны. Паспорт должны иметь все граждане РФ, проживающие на ее территории и которые достигли возраста 14 лет.
В нашем мире никто не застрахован от того, что главный документ может быть испорчен, а значит подлежать восстановлению путем его замены в компетентных органах, что представляет собой определенную процедуру. При этом процедура замены паспорта может растянуться на срок (30 дней) в случае, еслигражданин обращается для замены испорченного паспорта не по месту жительства.
Необходимые документы для замены, восстановления паспорта и личные фотографии должны быть сданы в ОВМ МО МВД России «Алапаевский», либо МФЦ в 30-дневный срок, с момента наступления оснований для выдачи или замене паспорта. В противном случае, на основании статьи 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначается административное наказание за проживание без паспорта или по недействительному паспорту в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Сроки, в течение которых выдаются паспорта: 10 дней, при подаче заявления на получение (замену) паспорта по месту жительства; 30 дней, при подаче заявления на получение (замену) паспорта не по месту жительства, и в случае его утери (кражи).
При умышленной порче (утрате) паспорта, по ст. 19.16. КоАП РФ, вам может быть выписан штраф в пределах от 100 и до 300 руб. или с учетом смягчающих обстоятельств- предупреждение.
В противном случае, на основании стати 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначается административное наказание за проживание без паспорта или по недействительному паспорту в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
В соответствии с действующим законодательством, гражданин обязан хранить паспорт бережно, об утрате документа должен незамедлительно заявить в органы внутренних дел, при порче- позаботиться о его замене. Паспорт считается испорченным тогда, когда его дальнейшее использование невозможно, например – сильно потерты значимые записи, оторвана (надорвана) страница, намочили и т.д.
Замена паспорта, плановая или вынужденная, процедура несложная, но требующая от гражданина определенного количества времени и затрат, происходит в соответствии с установленным регламентом, где необходимо подготовить следующие документы:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- паспорт, подлежащий замене;
- две личные фотографии размером 35×45 мм, четыре фотографии, если требуется получение временногоудостоверения личности на время замены документа;
- также могут потребоваться: свидетельство о рождении детей и свидетельство о заключении брака.
Гражданин может обратиться в МФЦ – многофункциональный центр оказания услуг населению. Оператор приема проверит собранный пакет документов, проконсультирует относительно заполнения заявления, примет документы и сообщит дату, когда будет необходимо явиться за готовым паспортом
Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет. Установлен срок для его замены. Подать документы на получение нового паспорта необходимо в срок 30 дней с момента наступления события, требующего его замены.
Штраф за просроченный паспорт может вам грозить в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не обратитесь с заявлением в МФЦ либо в ОВМ, так же портал госуслуг.
Сумма штрафа, если паспорт просрочен на 1 год, на 1 день или на «пятилетку», находится в тех же законных пределах. При определении конкретного размера платежа эти сроки учтут, но в сравнении с положенными на замену тридцатью сутками даже один год – уже много. Так же административный штраф за несвоевременную смену паспорта после замужества (в случае изменения фамилии по браку) начисляется по статье КоАП РФ- проживание без документов, удостоверяющих личность. Именно по этой статье кодекса наказываются любые вышеперечисленные нарушения. Ст. 19.15 КоАП РФ предусматривает наказание за проживание без таких документов в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей.
После того как постановление о наложении административного штрафа вступит в законную силу, у вас есть ровно 60 дней для того, чтобы оплатить штраф. Если вы этот срок пропустите, то последствия предусмотрены статьей 20.25 КоАП: на вас могут наложить штраф в 2-кратном размере первичного (но не менее 1 000 рублей), отправить на обязательные работы либо подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.
Начальник ОВМ майор полиции Н.А. Старцева