Туризм

Алапаевск – один из старейший городов Среднего Урала, возникший как крестьянское, а позднее и рабочее поселение при металлургическом заводе, стал одним из основных центров культуры и истории не только уральского региона, но и всей России.

Весной 1639 года возникли крестьянские поселения: Мурзинская слобода на реке Нейва и Алапаиха на речке Алапаиха. Основателем Алапаихи был верхотурский боярский сын Андрей Бужанинов. Поселение стало одним из форпостов русского освоения Урала и Сибири.

В 1696 году было открыто месторождение железной руды по реке Нейве и у деревни Алапаихи. Здесь по Указу Петра I в 1702 году был заложен железоделательный завод – один из первых на Урале. Свою первую продукцию – пушки и ядра – завод выдал в апреле 1704 года – в самый разгар Северной войны со Швецией. И в дальнейшей своей истории Алапаевский металлургический завод не раз становился кузнецом ратной мощи российской армии. С пуском завода деревня Алапаиха становится заводским поселком. С 1710 по 1720 годы в его окрестностях открываются новые месторождения железной руды, залежи асбеста (только в 1886 году была разрешена промышленная добыча асбеста, идущего на экспорт). С 1757 года казенный Нижне-Алапаевский завод передан в частные руки, а в 1777 году на заводе построены две печи по выплавке меди. Поселение становится важным промышленным центром.

В 1781 году образован Алапаевский горный округ, в который вошли заводы, железные рудники. В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. Рабочее поселение было преобразовано в город Алапаевск. В 1783 году утвержден герб города.

С 1824 по 1828 годы произошло важное событие в жизни города – металлургический завод был перенесен с реки Алапаихи на более крупную реку Нейву. Завод славился своими изделиями на всю Европу. В дореволюционное время алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне. До сих пор здесь действует редкая на Урале переливная плотина. Алапаевский завод всегда славился своими мастерами. Наиболее известен среди них Игнатий Евстафьевич Софонов – изобретатель первой в России гидротурбины, заменившей водяное колесо в производстве прокатного железа. В доме Софонова сегодня размещены экспозиции Алапаевского краеведческого музея, основанного в 1927 году.

Великого русского композитора Петра И.Чайковского алапаевцы по праву называют своим земляком. В 1849 году девятилетним мальчиком будущий композитор приехал в Алапаевск с отцом – генерал-майором Ильей Чайковским, который был назначен главным управляющим заводами Алапаевского горного округа. В Алапаевске мальчик провел полтора года своего детства. В доме, где жил Чайковский, в 1965 году был организован Дом-музей П.И.Чайковского – единственный в своем роде музей детства великого композитора.

Алапаевск вошел в историю как родина первых Советов на Урале. В марте 1905 года здесь был создан первый в России Совет рабочих депутатов. В 1914 с большой группой китайских рабочих в качестве подрядчика в Алапаевск приехал китайский интернационалист Жень Фучен, который был хорошо знаком широким массам китайских рабочих и пользовался огромным авторитетом среди них. Весной 1918 года сформировал китайский добровольческий батальон, позднее вошедший в состав 1-го крестьянского коммунистического полка «Красные орлы». 29 ноября 1918 года Жень Фучен в ходе боев гражданской войны погиб у станции Выя.

20 мая 1918 года по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алапаевск привезли Великих Князей – представителей Дома Романовых: Великого Князя Сергея Михайловича, Великую Княгиню Елизавету Федоровну, а также Князей (сыновей Великого Князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и Князя Владимира Павловича Палея (сын Великого Князя Павла Александровича). Их разместили в здании Напольной школы на окраине города. Летом 1918 года, когда началось наступление адмирала Колчака, они были вывезены на подводах в местечко под Верхней Синячихой, где в ночь на 18 июля были сброшены в шурф заброшенной шахты.

В 1991 году у шахты был установлен Поклонный крест, а чуть позже – часовня во имя святой Елисаветы. В 1995 году здесь началось строительство мужского монастыря в честь Новомучеников Российских, ставшего сегодня местом православного паломничества. Наместником монастыря является игумен Моисей. С 2003 года в здании Напольной школы действовала также Мемориальная комната Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Напольная школа закономерно стала центром притяжения паломников и туристов, что повлияло на решение о музеефикации здания.

14 июля 2018 года, к 100-летней годовщине трагических событий здесь открылся филиал Свердловского областного краеведческого музея им.О.Клера – Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Музей призван стать историко-просветительским центром и объединить тематическую музейную экспозицию и мемориальную зону, информационно-библиотечный блок, лекционный зал и кинозал.

С древнейших времен территория Алапаевска привлекала людей для проживания. В окрестностях Алапаевска сохранилось много памятников археологии. Близ посёлка Зыряновский – стоянка первобытного человека с богатой галереей наскальной живописи пятого века до нашей эры. В 4 км от Зыряновского рудника можно увидеть так называемый двуглазый камень – предположительно антропоморфный идол. На реке Реж, в 20 км от Алапаевска, на камнях обнаружены первобытные петроглифы.

Сегодня Алапаевск по праву считается одним из важнейших туристических центров Среднего Урала, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. И если Вы до сих пор не побывали у нас, то сейчас самое время задуматься о турпоездке в Алапаевск. Мы ждем Вас!


Экскурсионные маршруты:


Национальный туристический проект «Императорский маршрут»

«Проект начал осуществляться под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Сегодня Проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), с 19 субъектами Российской Федерации и Фондом ЕСПО.

Цель проекта «Императорский маршрут» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

Екатеринбург

Екатеринбург - город, хранящий память о Святых Царственных Страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, разделивших с ними трагическую участь. Вы посетите Храм-Памятник на-Крови - самый большой храм Екатеринбурга, возведенный на месте разрушенного дома инженера Ипатьева, в подвале которого закончился земной путь Императорской Семьи. Территория, прилегающая к Храму-Памятнику на-Крови, получила официальное название «Святой квартал». Святой квартал включает в себя комплекс зданий храма и духовно-просветительского центра «Царский». Центр «Царский» объединяет в себе Музей Святой Царской Семьи, библиотеку «Державная» и храм в честь святителя Николая Чудотворца. В залах центра регулярно проводятся мероприятия духовно-просветительского характера: выставки, публичные лекции, мастер-классы, конференции, кинопоказы, спектакли, литературно-музыкальные вечера и концерты.

Вас ожидает поездка в урочище Ганина Яма, куда 17 июля 1918 года были привезены останки последнего Российского Императора и его семьи. После того, как в 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая II к лику святых, было решено основать на Ганиной Яме монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Монастырь состоит из семи храмов по количеству членов Царской Семьи. Ганина Яма – одно из самых посещаемых паломнических мест, куда в течение всего года приезжают паломники и туристы со всего мира.

Алапаевск

Поездка в Алапаевск позволит побывать в местах, хранящих память о переломных моментах истории России. В Алапаевске сохранился железнодорожный вокзал города, куда 20 мая 1918 года привезли под охраной Алапаевских узников. Вы посетите «Напольную школу» - место ожидания участи членами Дома Романовых и преданных им сподвижников, Свято-Троицкое Архиерейское подворье - главной святыней которого является ковчег с частицами Святых мощей Елисаветы Феодоровны и Крестовой Сестры Варвары. На площади возле Свято-Троицкого Собора в 2017 году был установлен памятник Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Автор памятника, известный уральский скульптор Александр Кокотеев, изобразил сестру последней Российской Императрицы в одеянии сестры милосердия с крестом и цветком лилии в руках, которые символизируют чистоту и веру в Бога.

Неподалеку от города на перекрестке дорог, идущих от Алапаевска к Нижней и Верхней Синячихе, расположен мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, возведенный в память о трагедии на месте Шахты Межной. Ежегодно в июле сюда приезжают паломники со всех регионов России.

В Свердловской области «Императорский маршрут» также представлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Инклюзивный туризм Свердловской области» и для учащихся общеобразовательных учреждений Свердловской области, которые изучают историю династии Романовых на Урале, посещая объекты «Императорского маршрута» в рамках комплексного проекта в сфере детско-юношеского и образовательного туризма.


фото

(Фото: На презентации национальных культурно-познавательных проектов России Алапаевск представил «Императорский маршрут»)

29 ноября 2019 года в столице Урала прошла презентация культурно-познавательных маршрутов России, которые, по праву, являются национальным достоянием страны. В ходе обсуждения направлений и перспектив реализации туристических проектов, а также рассмотрения опыта ведущих музеев страны, Алапаевск был представлен в рамках уникального проекта - "Императорский маршрут".

Маршрут подразумевает посещение Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Алапаевска и рассчитан на 3 дня. Было предложено продлить маршрут до 5 дней. Ежегодно из разных уголков необъятной страны в Алапаевск приезжают десятки и сотни паломников, чтобы почтить память Царской семьи. Сохраняя и преумножая традиции милосердия и отдавая дань памяти царственным страстотерпцам, ежегодно в Алапаевске проходит фестиваль «Белый цветок».

Как отметил глава Сайгид Билалов в своем выступлении, город готов развивать «Императорский маршрут», обеспечивая, тем самым, популяризацию культурно-исторического наследия. В рамках Пленарной сессии были рассмотрены и другие национальные маршруты: "Золотое кольцо России", "Серебряное ожерелье России", "Русские усадьбы", "Россия - Родина космонавтики". Главным организатором мероприятия выступило Министерство культуры РФ.

В числе приглашенных были: заместитель Губернатора области Павел Креков, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму и советник Президента Союза музеев России Сергей Корнеев, заместитель директора Департамента музеев Минкультуры России Наталия Чечель, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия и возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова и другие. Алапаевскую делегацию представили глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов, председатель Думы Елена Мут, заместитель главы по социальной политике Надежда Трофимова, начальник Управления культуры Ольга Чечулина и директор музея «Напольная школа в Алапаевске» Елена Титеева.


Документы:

Постановление от 12.12.2017г. №1641-П "О Совете по развитию туризма в Муниципальном образовании город Алапаевск"

Постановление №1114-П от 09.11.2020г. (изменения)

Постановление №1567-П от 20.11.2019г (изменения)


Аудиогиды:

аудиогид Романовы в Алапаевске

аудиогид по святым местам Алапаевска

квест Алапаевск и 1941 год - (Этот квест можно пройти только используя приложение izi.TRAVEL. Вы должны посетить точки квеста и ответить на заданные в них вопросы Скачайте приложение и попробуйте)

Размещено 23.11.2020 Просмотры: 10525. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9029&Itemid=497