Как выселить собственника квартиры, если он нарушает права соседей?

Право собственности на жилье охраняется законом. Вместе с тем, у владельца квартиры существуют не только права, но и обязанности, в том числе и перед жильцами дома. И в случае их нарушения возможно выселение собственника из квартиры. Основания выселения регламентированы гражданским и жилищным кодексами РФ. Выселение возможно только на основании решения суда.

Самыми распространенными основаниями для лишения жилплощади является нарушение правил проживания в многоквартирном доме: нецелевое использование квартиры (использует под промышленное производство), самовольная перепланировка, ненадлежащая эксплуатация квартиры, приводящая к её разрушению, создание опасной санитарно-эпидемиологической и пожароопасной обстановки, причинение ущерба, угрожающего целостности многоквартирного дома, постоянное нарушение интересов проживающих в соседних квартирах лиц ( ст. 687 Гражданского кодекса РФ, ст. 98 Жилищного кодекса РФ).

Орган местного самоуправления при поступлении сигналов о нарушениях предупреждает собственника, устанавливает срок устранения нарушений.

Статьей 293 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что, если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В данном случае, исковое заявление о выселении вправе подать только представители муниципальной власти и государственных органов. Управляющая компания и соседи выступать истцом в суде в споре о выселении собственника не могут.

Таким образом, нарушение общественных интересов может повлечь принудительное выселение собственника жилья.

 

(разъясняет старший помощник Алапаевского городского прокурора Хитрин А.С.).

Просмотры: 347