Эксперты Управления Росреестра по Свердловской области приняли участие в «XII Уральском форуме по недвижимости»

В Свердловской области состоялся«XII Уральский форум по недвижимости», организованный Ассоциацией «Уральская палата недвижимости» при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации города и Российской гильдии риелторов.

Деловая программа собрала рекордное для Форума число участников. За 4 дня более 1000 человек смогли посетить онлайн мероприятие и получить новые знания в сфере сопровождения сделок с недвижимостью.

В 2020 году «Уральской палате недвижимости» исполняется 25 лет. В честь юбилейного года была разработана новая концепция проведения мероприятия – «Университет риэлтора». 

Эксперты УправленияФедеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области)приняли участие в двух факультетах – «Риэлторские технологии» и «Загородная недвижимость». Об основных причинах приостановлений при сдаче документов на регистрацию права собственности объектов недвижимого имуществав электронном виде рассказала Ксения Алексеевна Шакинко, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Росреестра по Свердловской области: «Основными причинами приостановления регистрации по электронным пакетам документов являются документы, не подписанные уполномоченными лицами, не предоставленные в полном объеме для проведения регистрации, имеющие запрет или арест, и документы права на объекты недвижимости, которых возникли до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Кроме того, Ксения Алексеевна отметила важность и значимость электронной регистрации недвижимости:«В настоящее время электронная регистрация является одним из популярных способов подачи документов на государственную регистрацию. Количество пакетов, представленных в электронном виде, с начала 2020 достигает 29%, по сравнению с аналогичными периодами 2018 – 10%, 2019 – 21%. При этом наблюдаем рост и за последние 3 месяца по государственной регистрации прав – 39% от общего количества документов, поступивших в Управление Росреестра по Свердловской области. По кадастровому учету – 38%»

Вопросы осуществления кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов осветила Елена Сергеевна Чучалина, начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по Свердловской области.

«Теперь для того чтобы начать возводить или реконструировать объект индивидуального жилищного строительства достаточно поставить в известность подразделение органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, направив им уведомление.Направляется уведомление заказной почтой, подается лично в орган, либо через МФЦ, а также можно подать его через портал Госуслуг. Срок рассмотрения уведомления 7 дней.К уведомлению прикладывается технический план и соглашение об определении долей, если собственников у земельного участка несколько».

В конце выступления спикеры ответили на вопросы, сформулированные по результатам обращений граждан и профессионалов рынка недвижимости за консультациями в «Уральскую палату недвижимости».Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области.

Ознакомиться с записью выступлений спикеров Управления можно на образовательном канале «Школы Росреестра» в Instagram@66rosreestr.

Размещено 07.10.2020 Просмотры: 502. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8851:20201007&catid=85:rosreestr&Itemid=185