Документы


Государственная власть


Полезно

Профилактика преступлений и правонарушений в сфере миграционного законодательства

Существует множество причин и целей для поездок за границу. Люди едут работать, отдыхать, заниматься бизнесом, навестить родственников или друзей. Желание посетить другие страны есть у многих, однако, не все знают, что, находясь в другом государстве, путешественник обязан соблюдать законодательство и общепринятые нормы страны назначения и общества. При этом часто лица, даже зная о необходимости действовать в рамках правовых норм государства, игнорируют или нарушают их ввиду незнания. Скорее, незнание миграционных правил и законов конкретной страны чаще всего вызывает нарушение миграционного законодательства.
Однако незнание правил не является поводом для поблажек. Любой новый нормативный акт публикуется в общедоступных изданиях, чтобы каждый имел возможность ознакомиться с его текстом. Нежелание же прочитать о своих правах и обязанностях, как правило, приводит к неблагоприятным последствиям. Чаще всего они проявляются в форме привлечения к административной ответственности.
В качестве санкций за нарушение миграционного законодательства в Российской Федерации предусматриваются в основном штрафы. Однако, взыскания могут проявляться и в иных формах, например, депортация, наложение запрета на въезд на территорию РФ на определенный срок.
Миграционные правила регулируют порядок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Ввиду этого достаточно просто определить, что субъектами правонарушений в сфере миграции, учета иностранных граждан в РФ, режима пересечения госграницы и пребывания в стране выступают иностранцы, которые временно или постоянно находятся в государстве.
Административная ответственность предусмотрена за большое количество нарушений в сфере миграции. Наиболее распространенные из них составляют три группы:
• правонарушения, связанные с установленным режимом пребывания в РФ;
• несоблюдения порядка предоставления-получения работы для иностранных граждан в российских компаниях;
• невыполнение требований законодательства в сфере учета мигрантов одной из сторон процесса.
В первую группу входят ряд проступков, связанных с порядком въезда-выезда и пребывания в Российской Федерации. К таковым законодатель относит:
• нарушение правил въезда в пределы территории РФ;
• нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через РФ транзитом;
• отсутствие необходимых для проезда, передвижения и пребывания в пределах госграницы Российской Федерации документов;
• пропуск срока постановки на учет в госорган в сфере миграции;
• неправдиво указанная в миграционной карте или иных документах цель визита в страну;
• попытка получить право въезда в страну или решить иные проблемы путем предоставления неправдивой информации о себе, а также использование для этих же целей сфальсифицированных документов.
Выявление и пресечение каналов незаконной миграции, фактов использования поддельных документов и миграционных карт, поддержание паспортно-визового режима являются целями и задачами профилактических мероприятий.
Для выявления нарушений паспортно-визового режима, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, других правонарушений ежегодно проводиться несколько этапов широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий. Подразделения органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами проверяют квартиры и частные жилые строения, гостиницы, общежития, предприятия и организации, вокзалы и автостанции, места стоянок автотранспорта, рынки.
Все эти нарушения входят в разряд административных проступков. За них наступает неотвратимая юридическая ответственность.
За перечисленные выше правонарушения предусмотрена такая юридическая ответственность, как штрафы и выдворение. Штраф может налагаться в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Дополнительным (не обязательным, но возможным и в свете ужесточения миграционной политики РФ вполне вероятным) взысканием может выступать выдворение за пределы Российской Федерации.
Крайне рекомендуется в случае допущения такого правонарушения сразу оплатить штраф. За несвоевременную уплату нарушителю может быть назначен штраф в двойном размере или даже помещение под административный арест.
Если вы заинтересованы в длительном пребывании на территории Российской Федерации, в работе и последующем получении статусных документов для проживания на территории Российской Федерации – постарайтесь соблюдать правила миграционного учета!

Начальник отдела по вопросам миграции Наталья Старцева



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страница