Документы


Государственная власть


Полезно

Василий Гаврилович Болотов

Василий Гаврилович Болотов родился 28 февраля 1908 года в с. Болотовском Алапаевского района. Семья была большой, и Василий подростком пошёл работать в Муратковский леспромхоз подсобным рабочим. Заусердие и умение организовывать людей Болотова назначили десятником.

В 1930 году его призвали в Красную Армию и по комсомольской путёвке направили в Ленинградскую школу лётчиков, которую он окончил в 1933 году.

Вскоре Василий Болотов становится командиром звена, а потом эскадрильи штурмовиков. С первых дней войны командует эскадрильей в 61-ом штурмовом авиационном полку, защищавшем Москву. В первый год войны эскадрилья Болотова сделала свыше 500 боевых вылетов на аэродромы, мотомехколонны и скопления войск противника, она уничтожила 765 автомашин, 185 танков, 35 самолётов, 8500 солдат и офицеров противника. Сам Болотов совершил 36 боевых вылетов, уничтожил 10 самолётов, 60 танков, до 100 автомашин и сотни вражеских солдат.

Из наградного листа В.Г. Болотова: «С начала боевых действий товарищ Болотов исполняет должность командира эскадрильи. Прекрасный командир и отличный лётчик-штурмовик, в совершенстве овладевший самолётом Ил-2… проявляет исключительное мастерство в применении личного оружия своего самолёта, показывая образцы бесстрашия, отваги и героизма. 13 августа 1941 года в составе 6 самолётов Ил-2 товарищ Болотов атаковал аэродром противника Шаталово.

Несмотря на сильное противодействие противника, группа штурмовиков с задачей справилась отлично, уничтожив до 30 самолётов противника.

21 августа 1941 года эскадрилья, ведомая старшим лейтенантом Болотовым, вновь атаковала мотомехчасти противника в районе Лосево-Азаринки. Несмотря на сильный огонь противника, товарищ Болотов искусно обманул противника, скрыто провёл свои самолёты на цель, внезап- но обрушив на врага огонь своих самолётов».

В момент атаки в самолёт товарища Болотова было 2 прямых попадания снарядов противника, был наполовину оторван руль поворота, тяжело ранен сам летчик. С трудом сохраняя управление самолётом, он довёл эскадрилью до своего аэродрома, посадил самолёт и… потерял сознание. Машину командира пришлось списать: так фашисты изрешетили её плоскости, корпус, хвостовое оперение.

Наградной лист на В.Г. Болотова отправлен в августе 1941 года, а высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года.

После госпиталя он вернулся в родную часть. Вскоре его назначают командиром 826 штур- мового авиационного полка. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Награждён орденами – двумя Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды и медалями.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаО городеПраздникиДень Победы75 лет Великой победыВасилий Гаврилович Болотов