Документы


Государственная власть


Полезно

ТФОМС Свердловской области сообщает, как изменится лечение по полису ОМС в 2020 году

Каждый год Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области пересматривается и утверждается на новый год. Что изменилось в системе ОМС с наступлением 2020 года?

1. Бесплатное лечение

Утверждена новая Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее - Программа) на 2020 год (IТП Свердловской области от 25.12.2019 К 994-ПП). По-прежнему, в рамках системы ОМС пациенты имеют право получить услуги первичной (врачи-терапевты и педиатры), специализированной (врачи-специалисты), высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи.

Особое внимание в Программе уделяется первичной медпомощи:

- пациенты имеют право пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию, при этом медицинские организации обязаны обеспечить возможность пройти осмотр во внерабочее время (вечером или в субботу).

- Трудовое законодательство гарантирует работникам оплачиваемый отпуск на один день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а предпенсионерам и пенсионерам на два дня каждый год.

На 2020 год запланировано существенное увеличение финансирования профилактических медосмотров и диспансеризации (на 42% по сравнению с 2019 годом);

- расширены возможности для бесплатного предоставления современных дорогостоящих методов диагностики УЗИ, МРТ, КТ, а также эндоскопических, гистологических и молекулярно-генетических исследований для раннего выявления онкологических заболеваний. Сокращены предельные сроки ожидания медпомощи:

- для консультации со специалистом не более 14 рабочих дней, а если есть подозрение на онкозаболевание, то срок сокращается до 7 дней (аналогичные сроки предусмотрены для очереди на КТ, МРТ и ангиографию).

Программа ОМС расширила права:

- беременных женщин (при постановке на учет в медучреждение им будут бесплатно оказывать правовую, психологическую и медико-социальную помощь),

- пациентов, которые находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания они смогут бесплатно пройти диспансеризацию, а при наличии хронических заболеваний - диспансерное наблюдение в соответствии с порядками, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации. При выявлении в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи они могут быть направлены в специализированные медицинские организации в сроки, установленные Программой.

2. Бесплатные лекарства

Утвержден новый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год (ПП РФ от 12.10.2019 М 240Е-р). В него добавлены 24 препарата, которые должны предоставляться пациентам бесплатно:
- при лечении в условиях стационара
- при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи,
- при оказании плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Также расширен перечень лекарств, назначаемых врачебными комиссиями, и лекарств для граждан с редкими болезнями и после трансплантаций. Обновлен минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медпомощи.



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейТФОМС Свердловской области сообщает, как изменится лечение по полису ОМС в 2020 году