Что надо знать о коронавирусе?

Семейство коронавирусов – это огромное семейство вирусов, которое было открыто около 50 лет назад. Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Название вирус получили из-за формы, напоминающей корону. Это хорошо видно в микроскоп. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал снимок ранее известных штаммов коронавируса.

 

140237 5fab2cb9ae5f4d25db232234989a8269da47d065

 

Носители вируса, или как их ещё называют, «природный резервуар» - это животные. Минздрав РФ указывает, что источник вируса неизвестен, но допускает, что им могут быть дикие животные. Вирус способен передаваться от животного человеку и от человека человеку. Но только 7 видов этого вируса вызывают заболевания у людей.

Единого и точного механизма передачи вируса пока нет. Минздрав РФ поясняет, что передача возможна воздушно-капельным (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым или контактным путём.

У человека в основном поражается респираторная система. Это простуды, ОРВИ и вирусная пневмония. Его часто сравнивают с атипичной пневмонией (тяжёлый острый респираторный синдром, ТОРС). Болезнь протекает тяжело, у больного наблюдается высокая температура, кашель, лихорадка, одышка, двусторонняя инфильтрация легких на рентгене. Как и для большинства вирусных инфекций, этиотропной терапии нет. Лечение симптоматическое.

Сейчас зарегистрирован новый коронавирус 2019-nCoV. Учёные полагают, что это новый, смутировавший вид вируса, который раньше поражал только животных. Озвучивается версия его происхождения: рынки китайской провинции Ухань, где продаётся множество плохо обработанных туш животных.

Размещено 06.02.2020 Просмотры: 12558. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7808-20200206