Здоровье

Тематические недели Минздрава РФ


 Профилактика травматизма отравлений

3_Travma_1.pdf_01_F_7588b.jpg

3_Travma_2.pdf_01_F_6407d.jpg

alt

alt

alt

Листовка Детский травматизм 1_22aaa.jpg

 

 

 

ЗОЖ

happy_A7-v4_01_cf076.jpg

ЗОЖ А4_5afe4.jpg

alt

Листовка Физическая активность_6ad65.jpg

alt

Дети

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

 

Диспансеризация

alt

Dispanserizacia A6-1.pdf_01_F_ebf4a.jpg

Dispanserizacia A6-2.pdf_01_F_a9a0f.jpg

alt

Диспансеризация_f2e81.jpg

флаер Диспансеризация вертик_53890.jpg

флаер Диспансеризация вертик2_b2fbc.jpg

alt

 

"РОССИЯ НЕ КУРИТ!"

Профилактика ВИЧ

Флаер ВИЧ с лого 2 01 3ed49   Флаер ВИЧ с лого 2 02 c1783
листовка домыслы 01 c0a42  Вич не приговор листовка А4-крив 3e9b4  ВИЧ моя мама 98c7d 
 Вич зппп 1 15c6f буклет ВИЧ о личном и приличном 1 1380f 
 Вич зппп 2 c1ea4  буклет ВИЧ о личном и приличном 2 13edd

Профилактика COVID-19

04 List A4 profilaktika.pdf 01 F 475fb04 List A4 Vakcinacia gripp end.pdf 01 F 69bddDispanserizacia A6-1.pdf 01 F ed5d9Dispanserizacia A6-2.pdf 01 F 0a7c9

Профилактика туберкулеза

листовка тубер манту 2 01 ddfdc   плакат по профилактике-02 eacf4  тубер в кореле 3 ddf94

Видеоматериалы:

 

 

 

 

 

 

Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок

Вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть профилактической медицины.  Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение острых инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) - введение препаратов с целью предотвращения развития инфекционных заболеваний.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты.

Для вакцинации используются препараты – вакцины, препараты антител или сывороток, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням (адъюванты).

Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека,  благодаря чему формируется  иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Иммунитет, после проведения вакцинации длится годами, некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно (например, ветряная оспа).

Существуют два основных типа вакцин: живые и инактивированные (убитые).

После введения вакцинного препарата в организм человека происходит удвоение молекулы ДНК вируса или бактерии, что необходимо для выработки антител. После введения препарата инфекция не развивается, но, даже в тех редких случаях, когда развитие инфекции имеет место быть, заболевание протекает в легкой, чаще бессимптомной форме, исключающей развитие осложнений.

В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. (ред. от 13.04.2017) (зарегистрировано  в Минюсте России 25.04.2014 N 32115). 

Календарь устанавливает сроки и порядок  проведения профилактических прививок.

На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Именно эти заболевания несут угрозу распространения, вовлечения большого количества людей, вплоть до развития эпидемий, угрозу жизни и здоровью населения.

Сроки введения вакцин по Национальному календарю профилактических прививок установлены с учетом возраст - специфического риска инфицирования, развития  осложнений, а также с учетом иммунобиологических свойств вакцин, а также выработки защитного уровня антител после проведенной вакцинации.

Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа. Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок -  календарь по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, также лицам, выезжающим в опасные по заболеваниям регионы, включенным в календарь.

Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций, вакцинация против которых носит индивидуальный или групповой характер.

Перед введением вакцины, пациента осматривает врач и принимает решение о возможности введения препарата. Перед введением препарата пациент получает полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Вакцинация проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (поликлиниках по месту жительства).

К принципам вакцинопрофилактики относятся:

- безопасность вакцин

Прежде чем применять вакцину, ее тщательно исследуют.

Каждая страна имеет орган, контролирующий безопасность вакцин.

Безопасность вакцин контролируется в 3 этапа:

- На этапе разработки

- На этапе производства (производитель контролирует безопасность препаратов на всех стадиях производства)

- Сертификация (все вакцинные препараты, в том числе зарубежные, подлежат обязательной государственной сертификации. Без сертификации вакцины не допускаются в продажу).

- В месте применения (специалисты Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил хранения, транспортировки, реализации препаратов)

Вакцина, не соответствующая требованиям безопасности, отзывается и не допускается к реализации.

Иглы и шприцы, используемые для введения вакцин, всегда стерильны и предназначены для разового применения. 

Исходя из вышеизложенного, прививки в рамках календаря профилактических прививок проводятся бесплатно контингентам, подлежащим вакцинации.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» - высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например,  корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Вакцинопрофилактика касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.

Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой  несовместимые с жизнью.

 

 

Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!

 

Полезные ссылки и материалы:

  1.  Воздействие гриппа на организм беременных https://youtu.be/XL2frQvJ1Cc;
  2.  Гигиена девушек https://youtu.be/Gyka-6UoL3A;
  3.  Здоровое долголетие https://youtu.be/E0RE_o0JJSU;
  4.  Профилактика клещевого энцефалита у школьников https://youtu.be/6XhXEu8z69Q;
  5.  Онлайн музей гигиены https://youtu.be/DwaftCuhyBw;
  6.  Профилактика деменции https://youtu.be/7mAIiWA1h7M, с титрами https://youtu.be/r1kVR9tcHpw;
  7.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний https://youtu.be/sh7nZs-WIxI с титрами https://youtu.be/1Zqaht2OtTY;
  8.  Профилактика сахарного диабета https://youtu.be/qZJxsVVqeyE;
  9.  Как предотвратить заболевания сердца https://youtu.be/99Ii-4m98qI
  10.  Он-лайн вебинар по тематике «Школа здоровья «Это должен знать каждый. Артериальная гипертония»: https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11293 

 

 

 

 

Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок

 

 

 

 

Размещено 04.02.2020 Просмотры: 43004. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7799&Itemid=558