Горячая линия
В период с 30 апреля по 13 мая организована работа горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют всех желающих по мерам индивидуальной защиты от нападения клещей, расскажут о том, куда следует обращаться при обнаружении присосавшегося клеща, где можно привиться от клещевого энцефалита, разъяснят, на каких территориях риски инфицирования энцефалитом особенно высоки.
Звонки принимаются по телефону 8 (343 46) 3-18-66
Приглашаем принять участие опросе на тему мероприятий по укреплению здоровья в вашем населенном пункте. Анкета анонимная, результаты будут проанализированы в обобщенном виде. Заполнение анкеты не займет более 10 минут.
Благодарим за участие!
Ссылка для участия в опросе:
https://forms.yandex.ru/cloud/65f91e1402848f39f35797b1/
Холестерин: друг или враг?
Холестерин: друг или враг? В норме холестерин приносит только пользу.
Он является необходимым компонентом клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он необходим для мозга и снабжает ткани организма антиоксидантами. Нормальный уровень холестерина – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.
Но стоит уровню холестерина повыситься, как у человека начинаются проблемы с сосудами и повышается риск инсульта и инфаркта.
Холестерин откладывается в сосудах в виде бляшек, что становится причиной атеросклероза сосудов.
На фоне атеросклероза развиваются:
ишемическая болезнь сердца (ИБС);
инсульт;
заболевания периферических артерий;
патология почек и др.
Как избежать проблем с холестерином?
Раз в год контролировать уровень холестерина во время диспансеризации или обратившись в Центр здоровья.
Как снизить холестерин:
Отказаться от табака и употребления алкоголя.
Повысить физическую активность – занятия спортом, танцы, пешие прогулки.
Пересмотреть свой рацион – добавить в меню морскую рыбу, овощи, фрукты, исключить копчености, фастфуд.
Нормализовать вес.
Снижаем холестерин без лекарств
Как правильно измерять давление?
Цифровой автоматический тонометр сегодня значительно упростил процесс измерения артериального давления. И кажется, что сделать это может даже ребенок. Но для получения объективного результата необходимо придерживаться некоторых правил.
Артериальное давление измеряют, сидя в удобной позе, руку держа на уровне сердца, при этом манжета накладывается на плечо, её нижний край расположен на 2 см выше локтевого сгиба. Иногда приходится измерять давление на ноге, в том случае, когда на руке сделать это не представляется возможным. До измерения нельзя пить крепкий чай и кофе за 1 час, не курить за 30 минут, желательно находиться в покое после 5-минутного отдыха, чтобы восстановилось давление и пульс.
По правилам, давление измеряется три раза с интервалом в минуту. Первое измерение всегда будет самым высоким, его не берем в расчет. Средний показатель второго и третьего и будет истинным.
Обратите внимание: когда пациент измеряет давление дома своим тонометром, нормой считается показатель меньше, чем 135 на 85.
Тарелка здоровья – основа питания
Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.
Правило тарелки здоровья:
тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)
В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).
Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить.
Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты?
Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения?
Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить?
Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»?
Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы.
Стоит ли заменять сахар на мед
Не насоли себе и своему здоровью
Обратитесь к врачу во время!
Как часто вы откладываете визит к врачу? Пока не заболит очень сильно. Но сильная боль – это уже признак серьезного и запущенного заболевания. Врачи напоминают, что своевременное обращение за медицинской помощью и регулярное прохождение диспансеризации может спасти вам жизнь!
Обратитесь к врачу, если:
1. У вас есть любые признаки кровотечения из внутренних органов: кровь в моче, в мокроте, в испражнениях, частые кровотечения из носа без видимых причин, из половых органов.
2. Резкая потеря веса без изменения образа жизни (похудение более чем на 5 килограмм за короткое время).
3. Появились любые кожные образования, произошло изменение цвета кожных покровов, заметные изменения родинок, бородавок, полипов, особенно с кровоточивостью. Имеются долго не проходящие раны или язвы.
4. Прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах. Есть увеличение или уплотнение лимфатических узлов.
5. Случается длительное и необъяснимое лихорадочное состояние, боли, повышение температуры тела. Беспокоят частые инфекционные заболевания.
6. Возникают головные боли, ухудшение зрения, слуха и координации.
7. Патологические выделения из молочных желез или прямой кишки, беспричинные расстройства стула, нарушение работы мочевого пузыря.
8. Резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, тошнота, изменение вкуса пищи, трудности с глотанием.
9. Длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе, першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.
10. Слабость и утомляемость, потеря интереса к жизни, депрессивное состояние.
Все эти симптомы могут быть признаками злокачественных опухолей. Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите онкоскрининг в рамках диспансеризации. Помните, что ранняя диагностика рака важна для предотвращения распространения болезней и их эффективного лечения. Где пройти: в поликлинике в будни с 8-00 до 20-00, по субботам с 9-00 до 16-00. Нужны лишь паспорт и полис ОМС. https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/onkoskrining/
Диспансеризация - залог здоровой жизни
Зимой обостряются не только простуды!
Зимой часто обостряются неинфекционные болезни, такие как инфаркт, инсульт, астма, онкология и диабет. Профилактика хронических заболеваний заключается в снижении риска, раннем лечении и уменьшении осложнений. Избежать сезонного обострения поможет здоровый образ жизни.
Полезно соблюдать режим дня и заниматься спортом, отказаться от курения, алкоголя, соли и сахара. Зимой стоит гулять ежедневно полчаса в день, больше отдыхать и избегать стресса. Важно организовать правильное питание, поэтому зимой стоит есть больше фруктов и овощей, меньше мучной и жирной пищи.
Также нужно регулярно проходить профилактические осмотры и вакцинироваться. Контролировать состояние организма помогают периодическое измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела. Важно проходить диспансеризацию, которая помогает выявить неинфекционные болезни на ранних стадиях.
Здоровый образ жизни является средством профилактики, в том числе онкологических заболеваний. Подробнее: profilaktica.ru
Профилактика неинфекционных заболеваний
Как сохранить здоровье и укрепить иммунитет!
Врач-кардиолог назвала пять действенных способов профилактики гипертонии
max_input_time = 120
Диетолог Бородина как сохранить иммунитет и здоровье
Профилактика-ВИЧ
Видеоматериал - https://vk.com/moalapaevsk?z=video-40065551_456239067%2F6f1a34c15ddc1aae95%2Fpl_wall_-40065551
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД: https://spid66.ru/, https://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/, https://o-spide.ru/
Единый Консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, телефон горячей линии Управления 343-347-12-44
Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок
Вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть профилактической медицины. Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение острых инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.
Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) - введение препаратов с целью предотвращения развития инфекционных заболеваний.
Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты.
Для вакцинации используются препараты – вакцины, препараты антител или сывороток, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням (адъюванты).
Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.
В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Иммунитет, после проведения вакцинации длится годами, некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно (например, ветряная оспа).
Существуют два основных типа вакцин: живые и инактивированные (убитые).
После введения вакцинного препарата в организм человека происходит удвоение молекулы ДНК вируса или бактерии, что необходимо для выработки антител. После введения препарата инфекция не развивается, но, даже в тех редких случаях, когда развитие инфекции имеет место быть, заболевание протекает в легкой, чаще бессимптомной форме, исключающей развитие осложнений.
В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. (ред. от 13.04.2017) (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115).
Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.
На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Именно эти заболевания несут угрозу распространения, вовлечения большого количества людей, вплоть до развития эпидемий, угрозу жизни и здоровью населения.
Сроки введения вакцин по Национальному календарю профилактических прививок установлены с учетом возраст - специфического риска инфицирования, развития осложнений, а также с учетом иммунобиологических свойств вакцин, а также выработки защитного уровня антител после проведенной вакцинации.
Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа. Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок - календарь по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, также лицам, выезжающим в опасные по заболеваниям регионы, включенным в календарь.
Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций, вакцинация против которых носит индивидуальный или групповой характер.
Перед введением вакцины, пациента осматривает врач и принимает решение о возможности введения препарата. Перед введением препарата пациент получает полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.
Вакцинация проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (поликлиниках по месту жительства).
К принципам вакцинопрофилактики относятся:
- безопасность вакцин
Прежде чем применять вакцину, ее тщательно исследуют.
Каждая страна имеет орган, контролирующий безопасность вакцин.
Безопасность вакцин контролируется в 3 этапа:
- На этапе разработки
- На этапе производства (производитель контролирует безопасность препаратов на всех стадиях производства)
- Сертификация (все вакцинные препараты, в том числе зарубежные, подлежат обязательной государственной сертификации. Без сертификации вакцины не допускаются в продажу).
- В месте применения (специалисты Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил хранения, транспортировки, реализации препаратов)
Вакцина, не соответствующая требованиям безопасности, отзывается и не допускается к реализации.
Иглы и шприцы, используемые для введения вакцин, всегда стерильны и предназначены для разового применения.
Исходя из вышеизложенного, прививки в рамках календаря профилактических прививок проводятся бесплатно контингентам, подлежащим вакцинации.
Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.
Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» - высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например, корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации без причины.
С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.
Вакцинопрофилактика касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.
Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой несовместимые с жизнью.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!
Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок