Документы


Государственная власть


Полезно

К нарушителям – меры «СУР»овые

Таможенный контроль – одна из главных функций таможенных органов, в основе которого лежит система управления рисками (СУР). Административные штрафы за выявленные нарушения составляют весьма значительные суммы и исчисляются десятками, а порой даже сотнями тысяч рублей. Одним из инструментов СУР является профиль риска по какому-либо направлению контроля, в котором содержатся меры по минимизации риска.

         Так, на Серовском таможенном посту Екатеринбургской таможни в ходе таможенного досмотра товара, как меры по минимизации риска, проводимого на основании профиля риска по направлению контроля достоверности заявленных сведений о количестве, наименовании и характеристиках товара, было выявлено недекларирование 54,93 м. куб. пиломатериала породы ель. В отношении лесоэкспортера было возбуждено дело об административном правонарушении. Штрафные санкции, предусмотренные за данное нарушение, составляют от половины до двукратной стоимости незадекларированного товара. Таким образом, штраф нарушителю может быть начислен  в размере от 150 до 600 тысяч рублей.

         В своё оправдание участник внешнеэкономической деятельности пояснил, что ошибочно вместо товара «пиломатериал породы ель», продекларировал товар – «пиломатериал породы сосны». Вероятно, участникам внешнеэкономической деятельности не стоит пренебрегать проверками сведений, заявленных в декларации на товары, до подачи ее в таможенный орган, учитывая, что данный товар – пиломатериал, согласно постановлению Правительства РФ, является стратегическим сырьем.

Ирбитский таможенный пост наделён компетенцией по осуществлению таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском лесоматериалов хвойных и лиственных пород древесины. В ходе таможенного контроля  лесоматериалов и пиломатериалов должностными лицами Ирбитского таможенного поста на выборочной основе совершаются таможенные операции по контролю достоверности  и правильности количественных и качественных показателей, заявленных в декларациях на товары (такие как взвешивание, пересчет, определение пород древесины).

В результате осуществления таможенного контроля должностными лицами Ирбитского таможенного поста в 2017 году по 355 декларациям на товары проведена проверка в рамках системы управления рисками  с применением общероссийских, зональных и целевых профилей рисков. По результатам применения СУР, принято решение об отказе в выпуске товаров по 4 декларациям на товары (в 2016 г. – 8 ДТ), при этом, должностными лицами поста возбуждено 3 дела об административном правонарушении (в 2016 г. – 7 дел об АП) по ч.1 и ч.2 ст.16.2 (недекларирование и недостоверное декларирование товаров) Кодекса об административных правонарушениях России.

В другом случае, на Новоуральском таможенном посту, в ходе проверки декларации, на основании профиля риска по направлению контроля таможенной стоимости товара, была замечена существенная разница в цене (в меньшую сторону) между ранее ввозимым тем же участником аналогичным товаром и заявленным в проверяемой декларации на товары.

Сопоставив имеющиеся в программных средствах и в сети Интернет данные, таможенный инспектор поста применил сразу две меры по минимизации риска, на основании вышеуказанного профиля риска, – это проверка документов и сведений, а также  запрос дополнительных документов и сведений.

Декларант документы предоставил, но убедительных доказательств обоснованности заявляемой цены товара не было, поэтому участнику ВЭД направлено решение о корректировке таможенной стоимости. Предприятие согласилось с корректировкой таможенной стоимости, в результате чего в бюджет государства дополнительно перечислено более чем 145 тысяч рублей.

В целом, благодаря применению системы управления рисками в 2017 году таможенными постами Екатеринбургской таможни в федеральный бюджет доначислено более 100 млн. рублей (за аналогичный период 2016 года - 70 млн. рублей).


Просмотры: 1701



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиИрбитский таможенный постК нарушителям – меры «СУР»овые