Общественная палата

7 декабря 2020 года начала свою работу Общественная палата Муниципального образования город Алапаевск 4 созыва с 2020 по 2023 годы в состав которой входит 15 человек.

 trofimova

Трофимова Назия Анвартдиновна
Заведующий Алапаевского центра медицинского образования ГБПОУ «Свердловский областной медицинский  колледж», председатель общественной палаты

 vyatkin

Вяткин Александр Михайлович
Начальник ОТК АО Стройдормаш, заместитель председателя общественной палаты

 mikhailova

Михайлова Наталья Вячеславовна
Директор МБОУ СОШ  №10, секретарь общественной палаты

 osinchev

Осинцев Сергей Анатольевич
Директор МБУК «Дворец культуры»

 nikonov

Никонов Денис Вениаминович
Директор Алапаевского завода ЖБШ

 veshnyakov

Вешняков Ян Вячеславович
Председатель федерации футбола

 gracheva

Грачева Эльвира Рашидовна
Председатель ОО «Алапаевский  городской союз женщин»

 torfov

Торхов Сергей Генрихович
Член Всероссийской общественной организации

 dolgatov

Долгатов Абдула Магомедович
Тренер-преподаватель САМБО

 valdas

Валдас Марина Борисовна
Общественный деятель МО г. Алапаевск

 kleshev

Клещев Денис Сергеевич
Контрактный управляющий МУП «Редакция Алапаевская газета»

 Отсканированные документы_page-0001_50642.jpg

Кокшарова Людмила Вениаминовна

Заместитель председателя совета ветеранов микрорайона Северный

 panova

Панова Эльвира Юозапасновна
Директор МБУК «Дом культуры поселок Западный»

 berezenkova

Березенкова Светлана Витальевна
Фельдшер ГАУЗ СО «Алапаевская городская больница»

 petrov

Петров Владимир Николаевич
Председатель МАВ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ


 

План работы Общественной палаты МО город Алапаевск на 1 квартал 2021 г.

№ п/п

Дата

Мероприятия

Ответственные

1

Январь

Формирование Совета Общественной палаты МО г. Алапаевск, комиссий по направлениям деятельности.

Председатель ОП МО горд Алапаевск Трофимова Н.А.

Рассмотрение предложении в план работы на 2021 г.

Работа про обращению граждан.

2

Февраль

Организация работы системы здравоохранения МО г. Алапаевск в период режима повышенной готовности к принятию дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции. Вакцинация населения.

Главный врач ГАУЗ СО «Алапаевская ГБ» Красилов А.П.

Работа по взаимодействию Общественной палаты МО г. Алапаевск и Территориальной избирательной комиссии в период проведения выборов 2021 г.

Председатель ТК МО город Алапаевск Торопова О.М.

Работа с обращениями в Общественную палату МО г. Алапаевск

Торохов С.Г.

3

Март

Реализация программ по зимним видам спорта в МО г. Алапаевск

Вешняков Я.В.

Исполнение ФЗ от 24.08.1999г. №120-ФЗ «Об основных профилактики безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних в ССУЗах, расположенных на территории МО город Алапаевск.

Директор АИТ, Директор АМТ, директор АППК, заведующий АЦМО ГБПОУ СОМК

План работы комиссий Общественной палаты на 2 полугодие 2021 года

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные

Исполнение

(что сделано и в какие сроки)

1.

Общественный контроль:

- подготовки и прохождения выборов (обращения, жалобы, нарушения и т.д.);

- о развитии улично-дорожной сети города;

- о реализации реформы по обращению с ТКО.

Мониторинг комиссий: по организации деятельности по обращению с отходами; предоставлению земельных участков для ИЖС; по отбору многоквартирных домов на проведение капремонта; по признанию жилого помещения не пригодным к проживанию; по координации работы противодействию коррупции.

2 полугодие

Председатель комиссии по обеспечению взаимодействия и обратной связи граждан с ОМС

2.

1. Общественный контроль:

- состояния детских игровых площадок, оборудование площадок в наиболее нуждающихся дворах;

- профилактика антисоциального поведения подростков и детей.

2. Мониторинг: деятельности координационного совета поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; совета по туризму; межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

2 полугодие

Председатель комиссии по развитию человеческого потенциала

3.

Мониторинг:

- качества питания в дошкольных и школьных учебных заведениях;

- обеспеченности предоставления медицинских услуг при заболевании COVD-19 и вакцинации населения;

- работы комиссий: санитарно-противоэпидемической; по формированию комфортной городской среды; летней оздоровительной.

2 полугодие

Председатель комиссии по общественному контролю и оценке предоставляемых услуг

4.

Ознакомление и анализ исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития за 2020 г. (отчет д.б. на официальном сайте);

Мониторинг: деятельности: единой комиссии по осуществлению закупок для нужд МО; совета по улучшению инвестиционного климата; совета стратегического развития

2 полугодие

Председатель комиссии по учету общественно значимых интересов граждан

 

 

Общественная Палата Муниципального образования город Алапаевск совместно с администрацией Муниципального образования город Алапаевск при поддержке Правительства Свердловской области, Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, Общественной Палатой Свердловской области присоединяется к реализации Программы совместных действий институтов гражданского общества по противодействию коррупции на территории Свердловской области на 2014-2015 гг. «Общество против коррупции» (далее – Программа).  

Президент РФ Владимир Владимирович Путин говорит:

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется»…
- «Необходимо внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной»…
- «В государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату. Необходимо восстановить  справедливость  в  отношении честных государственных работников. Фокус  общественного  внимания  должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции».
- «Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы»!
Поэтому наша работа направлена на реализацию конкретных задач поставленных нашим Президентом. Любой житель города Алапаевска может обратиться в Общественную Палату и сообщить о коррупционных противоправных действиях в отношении гражданина, мы в свою очередь обязуемся по мере своих сил и возможностей помочь.

Обращение Общественной палаты Свердловской области к институтам гражданского общества Свердловской области


Об опыте взаимодействия Избирательной Комиссии с Центром общественного наблюдения рассказали Русинов Владимир Иванович, председатель Избирательной Комиссии Свердловской области и Телегин Александр Сергеевич, представитель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области.

О подготовке общественного наблюдения при проведении выборов в единый день голосования рассказали Крапивина Лариса Александровна, председатель рабочей группы по взаимодействию со СМИ Общественной палаты Свердловской области; Мозолин Андрей Владимирович, директор АНО Центр «Аналитик», ответственный за подготовку и координацию наблюдателей; Симонов Георгий Сергеевич, член Свердловского регионального отделения ассоциации юристов России.

Также по теме выступили: Гагарин Анатолий Станиславович, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, эксперт ЦОН; Никонов Сергей Владимирович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от всероссийской политической партии «Единая Россия»; Полыганов Сергей Владимирович, председатель Совета благотворительного фонда «Бажов», эксперт ЦОН; Александрова Ольга Владимировна, директор ГКУ СО «Аппарат Общественной палаты Свердловской области»


В структуру Общественной палаты города Алапаевска внесены изменения: 24 декабря на втором заседании городской Общественной палаты IV созыва были рассмотрены замечания по Положению об Общественной палате и сформированы комиссии, председатели которых вошли в совет палаты.

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Н.А. Трофимова ознакомила состав палаты с правами и обязанностями, которые закреплены за каждым членом палаты в соответствии с действующим Положением. Основная задача – координация деятельности органов местного самоуправления с общественными объединениями и  горожанами, занимающими активную гражданскую позицию. Н.А. Трофимова подчеркнула, что формированию гражданского общества в современных условиях отводится особая роль, и глава муниципального образования город Алапаевск С.Л. Билалов уделяет работе с палатой соответствующее внимание, присутствуя по мере возможности на заседаниях, отвечая на поступающие вопросы и информируя членов Общественной палаты о работе городской администрации.

Заместитель председателя А.М. Вяткин выступил со своими замечаниями, касающимися необходимости внесения некоторых изменений  в Положение об Общественной палате.

Речь шла прежде всего о приведении структуры палаты в соответствие с теми задачами и функциями, которые должен выполнять этот общественный орган. Из состава совета Общественной палаты была исключена группа по организационным вопросам, задачи которой выполняются председателем, зам.председателя и секретарем палаты.

В совет палаты вошли представители от четырех постоянных комиссий:

  • 1. Комиссия по общественному контролю (Э.Р. Грачева, Н.В. Закайдакова, А.М. Далгатов);
  • 2. Комиссия по учету общественно значимых интересов граждан в вопросах социально­экономического развития (Д.В. Никонов, С.А. Осинцев, С.В. Березенкова);
  • 3. Комиссия по вопросам развития человеческого потенциала (М.Б. Валдас, В.Н. Петров, Я.В. Вешняков);
  • 4. Комиссия по обеспечению взаимодействия и обратной связи граждан с органами местного самоуправления (С.Г.  Торхов, Д.С. Клещев, Э.Ю. Панова).

Таким образом, переименование комиссий и изменение структуры было поставлено в соответствие с главной задачей общественного органа при Думе МО город Алапаевск – привлечение к решению общественно значимых вопросов общественных некоммерческих организаций и продвижение гражданских инициатив. Предложение А.М. Вяткина было единогласно поддержано членами Общественной палаты.  Состоялась процедура избрания председателей комиссий.

В заключительной части заседания была заслушана информация председателя палаты Н.А.Трофимовой об антикоррупционном онлайн­форуме, проведенном Общественной палатой Свердловской области. 

P.S. Со всеми вопросами и предложениями, касающимися деятельности городской Общественной палаты,  общественные организации и горожане могут обращаться в «Алапаевскую газету», работники которой входят в состав комиссии по обратной связи граждан с органами местного самоуправления.

 

alt alt

Как нам благоустроить город?

23 августа заседание Общественной палаты города Алапаевска началось с вопроса, который беспокоит всех жителей: как обустроить дворовые территории и привести в порядок детские игровые площадки?

Как показал рейд, проведенный членами палаты совместно с «Алапаевской газетой», в этом году к началу летнего сезона оказались подготовлены далеко не все игровые площадки, а некоторые вообще находятся в неудовлетворительном состоянии, представляя опасность для детей.    

Заместитель председателя Общественной палаты Александр Вяткин адресовал вопрос о содержании площадок и придомовых территорий директору МКУ «ДЕЗ» Алексею Сысоеву, который согласился с тем, что проблема серьезная и она существует не первый год.

Дело в том, что за МКУ «ДЕЗ» закреплено всего несколько площадок, и они находятся под присмотром. Но большая часть детских площадок расположена на придомовых территориях, которые входят в зону ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Выполнять работы по реконструкции и покраске на этих объектах МКУ «ДЕЗ» не может, поскольку юридически это будет нецелевое использование средств.

В прежнее, «доперестроечное» время городские власти имели возможность вынести предписание любому ЖЭКу. Теперь ситуация иная: городская администрация может только рекомендовать управляющим компаниям и товариществам собственников жилья произвести те или иные работы. В приказном порядке это уже не работает. От жителей поступают жалобы, что их просьбы элементарно привезти песок в песочницу, обкосить траву и т.д. зачастую игнорируются. Получается, что ни сами жители, ни городские власти не имеют рычагов влияния на ситуацию.

Алексей Сысоев пообещал подготовить для Общественной палаты подробный список территорий, которые находятся в ведении управляющих компаний, чтобы найти  приемлемый для всех вариант решения проблемы.

В самом деле, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Финансовые возможности у всех разные: где есть большие многоквартирные дома, там и доходы управляющих  компаний выше. И жители имеют право знать, каким образом расходуются средства, предназначенные для благоустройства.

Есть площадки, которые были организованы по инициативе самих жителей и которые не берет на баланс ни одна организация. Например, такие площадки есть на ул. Спорта (Станкозавод) и на ул. Советской (Нейво-Алапаиха). Один из путей решения этой проблемы предложила председатель думы Елена Мут. Если в частном секторе нет никакой управляющей организации, можно вернуть практику создания уличных комитетов. Тогда и Общественной палате будет проще наладить контакт с жителями.     

В любом случае без инициативы самих горожан решить проблемы благоустройства города никогда не получится. Жители улиц и домов, непосредственно живущих на территории, лучше знают свой район и его самые больные проблемы.   

Следующим вопросом в повестке заседания была подготовка общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Перед членами палаты выступил начальник Управления образования Сергей Болотов. Он проинформировал собравшихся о готовности школ, о создании «точек роста» в школах № 4 и №5, а также о том, какое новое оборудование было приобретено для учебы и школьных столовых. 

В этом году городскими школами и детсадами были предприняты значительные меры в антитеррористическом направлении, хотя, как заметил Сергей Витальевич, некоторые поставщики не смогли выполнить в срок свои обязательства, в связи с чем в целом ряде случаев окончательные сроки по строительству ограждений были отодвинуты. Тревожными кнопками вызова Росгвардии, видеонаблюдением и другими средствами защиты оборудованы все образовательные учреждения. Заключены договоры на физическую охрану, которая с 2022 года появится во всех школах города.

В целом состояние школ удовлетворительное, хотя комиссия по приему практически каждой школе вынесла замечания, которые  следует устранить. Это связано с тем, что требований, которые предъявляются школам, с каждым годом становится все больше. То оборудование и материалы, которые еще недавно считались приемлемыми для образовательных учреждений, по современным стандартам требуют постепенной замены, и такая работа будет проведена.

От члена Общественной палаты Сергея Торхова начальнику Управления образования был задан вопрос по уборке тополей на территории школ. В частности, возле школы №15 высокие тополя растут в непосредственной близости от здания. Кое-где ветви тополей так разрослись, что при порывах ветра могут упасть на дорогу, по которой ходят ученики, либо повредить окна на втором этаже здания. Сергей Витальевич подтвердил, что уборка таких деревьев проводится. Опасные тополя убирают с территорий детсадов и школ. Часть тополей была убрана силами самой школы №15, если есть необходимость, другие деревья, представляющие ту или иную опасность, тоже  будут спилены. 

О ходе вакцинации:

привито всего 35% взрослого населения

Главный врач Алапаевской городской больницы Алексей Красилов выступил перед членами Общественной палаты с докладом о ходе вакцинации. Глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов в своем обращении к общественности отметил, что, несмотря на большой объем работы, проводимой работниками АГБ и станцией скорой медицинской помощи, успокаиваться нет повода. Из-за опасений перед прививками темпы вакцинации снизились и уровень заболеваемости COVID-19 в городе остается высоким! 

Главный врач АГБ Алексей Красилов привел некоторые статистические данные по состоянию на 23 августа:

– За весь период с начала вакцинации в 2020 году Алапаевская горбольница получила 12 865 доз вакцины. Последний транш был получен 19 августа в количестве 500 доз. Скажу, что вакцинация в городе идет с переменным успехом. Когда-то мы доходили до рекорда – 284 человека в сутки, но за последние три недели число желающих вакцинироваться резко сократилось.

Например, в пункте, открытом в КДЦ «Заря», в последнее время прививается не больше 2-3 человек в день. При таких показателях возникает вопрос о сокращении времени приема, поскольку условия хранения вакцины строго регламентированы.  Кроме основного пункта вакцинации на ул. Ленина, 123, действует еще пункт вакцинации на ул. Ленина, 2а. Кроме того, медработники выезжают для вакцинации по спискам в отдаленные поселки и на предприятия.   

Общая привитость населения города Алапаевска от COVID-19 составляет 28,3%. Среди взрослого населения – 35% при плановом показателе 60% взрослого населения. Прошу на это обратить особое внимание всех жителей города. Низкий уровень вакцинации означает, что город не готов к сезонному всплеску заболеваемости в осенний период, когда к COVID-19 добавятся острые респираторные вирусные инфекции и пневмонии.

Никаких проблем с вакциной сейчас нет, есть выбор вакцин, в том числе в наличии есть вакцина «Спутник Лайт», после которой не нужно ждать 21 день, чтобы поставить вторую часть препарата. Противопоказанием для вакцинации являются: возраст до 18 лет, беременность. Медицинский отвод от вакцинации на 14 дней: обострение хронического заболевания. Вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» разрешены в старшей возрастной группе (старше 60 лет). Также рекомендуется вакцинировать беременных в сроке больше 22 недель («Спутник V»). 

Многие опасаются, что после прививки может подняться температура и думают, что их заражают коронавирусом. На самом деле температура является естественной реакцией иммунной системы, которая знакомится с фрагментами S-белка коронавируса. Векторные вакцины способствуют максимальной выработке антител и применяются в медицине уже 25 лет. 

Всем, кто сомневается, ставить прививку или нет, рекомендую задуматься, стоит ли рисковать в надежде переболеть коронавирусной инфекцией в легкой форме без прививки? Защиту от тяжелого течения болезни, от осложнений и дальнейших постковидных проявлений может дать только прививка! 

alt alt alt

 

Размещено 17.03.2016 Просмотры: 54391. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3662&Itemid=150