(2 апреля 1919 г. - 7 декабря 1987 г.)
Иосиф Михайлович Бельских родился в селе Арамашево, в многодетной крестьянской семье. Окончил только начальную школу и в 12 лет начал трудиться, став наравне с отцом кормильцем семьи. Потом была работа в леспромхозе и служба в Красной Армии на Дальнем Востоке.
Узнав о начале войны, тут же подал заявление командованию с просьбой отправить его на фронт, и с октября 1941 года Иосиф Михайлович начал отсчитывать километры военных дорог, по которым ему пришлось дойти чуть ли не до Берлина. Боевое крещение артиллерист Бельских принял на Брянском фронте, где под его командованием орудийный расчёт уничтожил 3 вражеских танка. За отвагу и мужество, проявленные в бою, весь расчёт был награждён государственными наградами, а командир - орденом Отечественной войны II степени.
Бои в обороне, бои в отступлении и, наконец, наступление. 17 сентября 1943 года расчёт И.М. Бельских, находившийся на Воронежском фронте, занял боевую позицию на одной из высот. Враг обошёл позиции артиллерии с тыла, и тогда командир приказал развернуть орудия и стал бить по врагу прямой наводкой. Чудовищный скрежет гусениц, рёв моторов, разрывы снарядов - всё смешалось в густом, горячем воздухе. В этом бою расчёт Бельских уничтожил 9 машин, а через несколько дней командир получил орден Отечественной войны I степени.
Командир орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового батальона И.М. Бельских воевал на Брянском, Закавказском, Северокавказском, Воронежском, 1 и 4-м Украинских фронтах. На счету орудийного расчёта - 19 подбитых танков, 25 машин с боеприпасами, 50 уничтоженных боевых точек врага и не одна сотня солдат противника.
В октябре 1943 года началось форсирование Днепра. Непреодолимой цитаделью хотели сделать фашисты крутые берега реки. Но их замыслы были сорваны решительными действиями советских войск.
Орудийный расчёт сержанта Бельских с орудием разместился на первом плоту: под ураганным огнём они без потерь добрались до правого берега, сняли с плота орудие и удерживали "пятачок", пока не подошло подкрепление.
К утру переправился весь дивизион - двенадцать орудий и пехотинцы. До рассвета бойцы окопались и стояли насмерть.
Особенно жестокий бой разгорелся 17 октября 1943 года. На позиции надвигалось 29 вражеских танков. На острие танкового клина находилось орудие старшего сержанта Бельских, наводчиком был сержант А.Г. Бодряшов. Они понимали друг друга с полуслова. Вместе в одном расчёте провоевали больше года и не раз отражали танковые атаки. 30 июля 1942 года на Брянском фронте под населённым пунктом Селезнёвка на их батарею шло несколько десятков танков. Артиллеристы встретили их прицельным огнём и 23 машины подожгли. Остальные повернули обратно.
Расчёт занял боевые места. Когда до переднего орудия осталось метров 600, раздался первый выстрел. Вражеские машины горели друг за другом. Бронетягач, пытавшийся оттянуть один из танков в тыл, тоже от прямого попадания загорелся.
Всего в этом бою орудие Бельских и Бодряшова уничтожило 14 вражеских машин. Атака противника была отбита.
Пяти артиллеристам 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии присвоено звание Героев Советского Союза.
После Победы Иосиф Михайлович вернулся в Апапаевск. Первые годы трудился в отделе внутренних дел, а потом десять лет - травильщиком прокатного стана металлургического завода. С 1963 года вышел на заслуженный отдых. Был членом городского совета ветеранов войны и труда. Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.