Документы


Государственная власть


Полезно

Бельских Иосиф Михайлович

belskih im

(2 апреля 1919 г. - 7 декабря 1987 г.)

Иосиф Михайлович Бельских родился в селе Арамашево, в многодетной крестьян­ской семье. Окончил только начальную школу и в 12 лет начал трудиться, став наравне с от­цом кормильцем семьи. Потом была работа в леспромхозе и служба в Красной Армии на Дальнем Востоке.

Узнав о начале войны, тут же подал заявле­ние командованию с просьбой отправить его на фронт, и с октября 1941 года Иосиф Михайлович начал отсчитывать километры военных дорог, по которым ему пришлось дойти чуть ли не до Берли­на. Боевое крещение артиллерист Бельских при­нял на Брянском фронте, где под его командова­нием орудийный расчёт уничтожил 3 вражеских танка. За отвагу и мужество, проявленные в бою, весь расчёт был награждён государственными наградами, а командир - орденом Отечественной войны II степени.

Бои в обороне, бои в отступлении и, нако­нец, наступление. 17 сентября 1943 года расчёт И.М. Бельских, находившийся на Воронежском фронте, занял боевую позицию на одной из высот. Враг обошёл позиции артиллерии с тыла, и тогда командир приказал развернуть орудия и стал бить по врагу прямой наводкой. Чудовищный скрежет гусениц, рёв моторов, разрывы снаря­дов - всё смешалось в густом, горячем воздухе. В этом бою расчёт Бельских уничтожил 9 машин, а через несколько дней командир получил орден Отечественной войны I степени.

Командир орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового батальона И.М. Бельских воевал на Брянском, Закавказском, Се­верокавказском, Воронежском, 1 и 4-м Украин­ских фронтах. На счету орудийного расчёта - 19 подбитых танков, 25 машин с боеприпасами, 50 уничтоженных боевых точек врага и не одна сотня солдат противника.

В октябре 1943 года началось форсирова­ние Днепра. Непреодолимой цитаделью хотели сделать фашисты крутые берега реки. Но их за­мыслы были сорваны решительными действиями советских войск.

Орудийный расчёт сержанта Бельских с орудием разместился на первом плоту: под ураганным огнём они без потерь добрались до правого берега, сняли с плота орудие и удер­живали "пятачок", пока не подошло подкреп­ление.

К утру переправился весь дивизион - две­надцать орудий и пехотинцы. До рассвета бойцы окопались и стояли насмерть.

Особенно жестокий бой разгорелся 17 ок­тября 1943 года. На позиции надвигалось 29 вра­жеских танков. На острие танкового клина нахо­дилось орудие старшего сержанта Бельских, на­водчиком был сержант А.Г. Бодряшов. Они пони­мали друг друга с полуслова. Вместе в одном расчёте провоевали больше года и не раз отра­жали танковые атаки. 30 июля 1942 года на Брян­ском фронте под населённым пунктом Селезнёвка на их батарею шло несколько десятков танков. Артиллеристы встретили их прицельным огнём и 23 машины подожгли. Остальные повернули об­ратно.

Расчёт занял боевые места. Когда до пе­реднего орудия осталось метров 600, раздался первый выстрел. Вражеские машины горели друг за другом. Бронетягач, пытавшийся оттянуть один из танков в тыл, тоже от прямого попадания загорелся.

Всего в этом бою орудие Бельских и Бодряшова уничтожило 14 вражеских машин. Атака про­тивника была отбита.

Пяти артиллеристам 145-го отдельного ист­ребительного противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии присвоено звание Героев Со­ветского Союза.

После Победы Иосиф Михайлович вернулся в Апапаевск. Первые годы трудился в отделе внут­ренних дел, а потом десять лет - травильщиком прокатного стана металлургического завода. С 1963 года вышел на заслуженный отдых. Был чле­ном городского совета ветеранов войны и труда. Он проводил большую работу по военно-патрио­тическому воспитанию молодого поколения.



Просмотры: 1111



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаО городеПраздникиДень ПобедыАлапаевцы в годы войныБельских Иосиф Михайлович