Противодействие экстремизму

Экстремистская деятельность (экстремизм) — это:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Экстремистская организация - это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (см. Приложение № 1 к настоящим методическим рекомендация).

Экстремистские материалы - это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (см. Приложение № 2 к настоящим методическим рекомендация).

Межведомственная комиссия по профилактике экстремизма в Свердловской области - координационный орган по обеспечению согласованных действий органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, направленных на профилактику экстремистской деятельности.

Консультативный совет по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при главе муниципального образования (главе местной администрации) консультативно-совещательный орган, образуемый при главе муниципального образования (главе местной администрации) для координации и обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с представителями национальных и религиозных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования в целях гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Типовой алгоритм действий органов местного самоуправления при обнаружении признаков кстремистской деятельности   -   обобщенный порядок действий для обеспечения оперативного и эффективного реагирования органами местного самоуправления на любые факты, имеющие признаки экстремистской деятельности, в целях их скорейшей ликвидации и минимизации негативных последствий.

Специальное должностное лицо - назначенное главой муниципального образования (главой местной администрации) лицо, ответственное за реализацию полномочий органов местного самоуправления по участию в профилактике экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений экстремизма в границах муниципального образования.

5. Основные критерии экстремистской деятельности (экстремизма)

Экстремизм в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Для целей настоящих методических рекомендаций совокупность следующих критериев позволяет считать те или иные действия экстремистскими:

1) Действия связаны с неприятием существующего государственного и (или) общественного порядка и осуществляются в незаконных (крайних) формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить, очернить, иным образом умалить или деформировать существующие в настоящее время групповые, общественные и (или) государственные институты, права, традиции, ценности, в том числе путём совершения действий в отношении конкретных физических (должностных) и юридических лиц, учреждений, органов государственной и (или) муниципальной власти. При этом, такие действия могут носить насильственный характер и (или) содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме, т.е. выражается в формах виновно совершаемых общественно опасных деяний (действий или бездействий), запрещенных Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

2) Действия носят публичный характер, т.е. затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности: одного человека, групп и (или) организованных сообществ - в публичных выступлениях, публикациях в СМИ, агитации, пропаганде и т.д. Так, например, нацистская атрибутика или символика (а равно атрибутика или символика, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) может на законных основаниях храниться в музеях в целях сохранения исторического наследия. Однако, деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.

Следует иметь ввиду, что публичное неприятие существующего порядка в незаконных формах могут выражать, как отдельные лица, так и группы представителей самых разных слоев общества и сообществ, вне зависимости от формы их объединения и без объединения как такового. Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группу и так далее.

При этом, необходимо отличать экстремизм от деятельности оппозиционных политических партий, представителей религий и конфессий, национальных и этнических сообществ как таковых. Их неэкстремистская деятельность осуществляется в любых предусмотренных и непредусмотренных законодательством формах. Формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Основные принципы противодействия экстремистской деятельности

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

1) признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;

2) законность;

3) гласность;

4) приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

5) приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности.

Памятка для родителей по профилактике экстремизма

 

Документы:

Поставноление №930 от 16.05.2014 О межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Муниципальном образовании город Алапаевск

Постановление от 15.02.2021г. №196-П "Об утверждении состава административной комиссии Муниципального образования город Алапаевск"

 

Протоколы межведомственной комиссии по профилактике экстремизма:

О деятельности МО МВД России «Алапаевский» по профилактике межэтнических отношений, незаконной миграции на территории муниципального образования город Алапаевск в первом квартале 2020 году

О мерах по противодействию распространения экстремизма в средствах массой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Меры по противодействию распространения экстремизма в средствах массой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

О миграционной ситуации и совершении правонарушений, преступлений миграционного законодательства на территории Муниципального образования город Алапаевск за 8 месяцев 2020 года

Размещено 23.03.2015 Просмотры: 21916. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2432&Itemid=229