Впереди сезон сбора урожая, а значит, владельцы овощных ям пытаются их просушить, не соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопасности: разводят костры внутри овощных ям, используют для сушки печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, проводят сушку овощных ям без присмотра. В результате происходят пожары, на которых травмируются люди.
Напоминаем населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:
- исключите возможность просушки хранилища открытым огнем (при помощи паяльной лампы, розжига в ней костра, при помощи газового оборудования);
- используйте электронагревательные приборы для этой цели лишь заводского изготовления;
- проверьте исправность электропроводки и, если необходимо, обратитесь к специалисту, для устранения недостатков;
- продезинфицируйте стены и стеллажи (побелите известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса);
- сушку ямы осуществляйте при помощи свободного доступа теплого воздуха (открыть двери, люки). Можно провести окуривание комовой серой или серными шашками;
- сушку овощных ям проводите при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
- на случай пожара имейте подручные средства пожаротушения (воду, землю и т.д.);
- ни в коем случае, нельзя проводить сушку ямы для хранения овощей открытым огнем и находиться в ней, так как при такой сушке выжигается кислород.
Человек, находящийся в это время в помещении овощехранилища через некоторое время может потерять сознание. Безобидный обморок может обернуться сильным отравлением.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!