Чем может грозить приобретение грибов и плодоовощной продукции на несанкционированных рынках

  С середины июня в лесах Урала отмечается урожай грибов. Конечно же большинство наших грибников владеет информацией о профилактике отравления грибами, которая заключается в том, что:

- нельзя собирать старые и червивые грибы,

- грибы, которые растут у дорог, ж/д путей, в промышленной зоне,

- если гриб незнаком и возникают сомнения, то его лучше выбросить,

- также не следует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, для этих целей лучше подойдет корзина или пластмассовое ведро,

- при комнатной температуре рекомендуется хранить грибы не более 3х часов.

     Если Вы предпочитаете покупать свежесобранные грибы у частных  лиц, в самовольно организованных ими местах продажи, (что категорически запрещается санитарными правилами 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», т. к. продажа должна осуществляться на официальных рынках), то необходимо знать основные правила предупреждения отравления:

- грибы должны быть свежесобранными, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми;

- на основании вышеуказанных санитарных правил 2.3.4.009-93, запрещается продажа:

1) дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;

2) грибов вареных, соленых, маринованных;

3) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

4) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

     Приобретение грибной консервации, особенно из измельченных грибов, значительно повышает риск отравления, т к. нет возможности определить видовую принадлежность грибов, используемых для заготовок, а также наличие в них бактериальной флоры.

     Если же вы все-таки решили рискнуть и приобрели грибы с рук, тщательно проверьте их перед готовкой. Свежие грибы, недавно собранные в лесу, должны быть крепкими, при надломе слегка хрустеть и пахнуть лесом и землей. Мягкие грибы со странным запахом лучше всего выбросить.

     Помимо грибов, пользуются спросом сезонные овощи (томаты, огурцы и другие овощи с частных садов, огородов). Приобретение такой продукции также может иметь неприятные последствия для здоровья. Даже в свежих овощах может быть превышение допустимых норм нитратов, пестицидов, ведь многие используют на своих участках удобрения, обрабатывают овощи химическими препаратами для защиты от вредителей, а лабораторные исследования частные производители не проводят.

     Консервированные овощи, компоты, грибы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма.

Идеальной средой для появления токсина ботулизма являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Хотя соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

     Таким образом, приобретая консервированные фрукты, овощи или грибы «с рук», «у частников» или «бабушек», помните – вы их покупаете на свой страх и риск!

Размещено 21.06.2024 Просмотры: 107. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17475:20240628&catid=20:newscity&Itemid=214