Памятка для населения по профилактике заболевания бруцеллёзом животных!

В настоящее время на территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания животных бруцеллезом.

Бруцеллез – инфекционная болезнь, которая может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, лошадей, свиней, собак и птицу. Болеет и человек, причем с осложнениями, такими, как энцефалит или абсцесс мозга, артрозы суставов, патологические переломы костей.

Бруцеллез наносит каждому хозяйству в отдельности и государству в целом большой экономический ущерб. Он складывается из целого ряда факторов: абортов, рождение хилого, нежизнеспособного приплода, яловости, снижения молочной продуктивности.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного. Человек может заразиться через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока, например, сыр.

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования.

Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

- согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «О правилах осуществления учета животных» при наличии или приобретении животных обязательно производится их маркирование с присвоением уникального номера с последующей регистрацией в государственном ветеринарном учреждении;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой;

- проведение серологических исследований;

- вакцинация;

- карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, поступающего на продовольственные рынки должно проводиться плановое исследование на бруцеллез методом кольцевой пробы с молоком;

- своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез - аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

‼ Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения!

Размещено 26.06.2024 Просмотры: 345. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17464:20240626&catid=20:newscity&Itemid=214