Документы


Государственная власть


Полезно

Административный надзор

За лицами, освобожденными из мест лишения свободы, будет устанавливаться административный надзор

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения совершения преступлений ранее судимыми лицами является административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.

Для осуществления этих целей 6 апреля 2011 года Президентом РФ подписан новый Федеральный закон — № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вступивший в законную силу 1 июля 2011 года.

Согласно данного документа административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетних лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, если в течение одного года данные лица совершают два и более административных правонарушения против порядка управления или административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или на здоровье населения и общественную нравственность. Однако осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также тем, кто совершил преступления при опасном или особо опасном рецидиве, надзор будет устанавливаться независимо от наличия этих оснований.

При этом надзор устанавливается в отношении указанных лиц, если они в период отбывания наказания признавались злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, а также,

В качестве ограничений поднадзорным может быть запрещено бывать в определенных местах, посещать массовые мероприятия, находиться вне дома в определенное время суток, выезжать за пределы установленной судом территории. Кроме того, обязательной для установления будет явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства от 1 до 4 раз в месяц.

Согласно закону, надзор может вводиться на срок от 1 до 3 лет, но не свыше срока погашения судимости. При этом, надзор будет приостанавливаться в случае объявления поднадзорного в розыск, признания его безвестно отсутствующим, заключения под стражу. После устранения этих обстоятельств он будет возобновлен.

Кроме того, законодателем установлена административная и уголовная ответственность за неисполнение поднадзорным лицом установленных мер административного надзора.

Так, статьей 19.24. КоАП РФ за несоблюдение административных ограничений предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, а за невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, — в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В Уголовный кодекс РФ также введена новая статья — 314.1. «Уклонение от административного надзора», предусматривающая уголовное наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

Референт УИ и ОС ГУ МВД России

по Свердловской области

лейтенант милиции                                                                                                              А.В. Окулова


Просмотры: 3140



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаАдминистрацияДокументыАнтикоррупционная экспертизаАдминистративные регламентыАдминистративный надзор