Продажа товаров на дому, на презентациях, в кафе и пр.

Чаще всего продают медицинские изделия (приборы, накидки); газоанализаторы; фильтры для воды; системы обнаружения пожара, пластиковые окна; посуда, постельное белье; поверка и замена приборов учета; БАДы и пр.

Способы продажи:

- Поквартирный обход (представляются сотрудниками УК, газовых служб, фондов, социальными работниками ссылаются на федеральные программы и пр.);

- Общедомовые собрания;

- Презентации (приглашают на «бесплатные» презентации в кафе, офисы, которые временно арендуют).

- Расклейка «лжеобъявлений» об истечении сроков поверки / эксплуатации приборов учета с указанием своих номеров телефонов, по которым потребитель сам вызывает «обманщиков»

Схемы навязывания дорогостоящих товаров построены на том, что:

  • товар после сделки на общих основаниях вернуть невозможно (либо входит в соответствующий перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату; либо товар сразу устанавливается и запускается в эксплуатацию – то есть становится бывшим в употреблении).
  • Основной довод потребителя – оказание психологического воздействия, которое практически недоказуемо; в основном, схема построена на страхе потребителя или доверии (нарушители ссылаются на госпрограммы, причастность к государственным органам и фондам – например, при продаже фильтров - говорят, что они из санэпидстанции (данное наименование законом использовать не запрещено, чем пользуются нарушители);

Существует множество других схем, которые построены на доверии потребителя. Все они однотипны и заключаются в том, чтобы изначально не прописывать нужные условия в договоре, либо прописывать их максимально пространно, убедить потребителя любой ценой заключить договор на таких условиях, которые оставляют для потребителя минимум возможности для отказа от услуг или товаров.

Кроме того, юридический адрес компании находится за пределами области, что затрудняет розыск компании для подачи претензии, применение мер административного воздействия.

В связи с этим предлагает гражданам ознакомиться со следующими советами:

1.  Перед тем, как заключать договор, убедитесь, что у вас есть четкая информация, кто является исполнителем, а именно как называется хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и где он находится. В случае отсутствия данной информации в дальнейшем будет весьма проблематично восстановить нарушенные права.

2. Требуйте подписания договора не после оказания услуг (выполнения работ), а до этого момента. Договор об оказании услуг заключается в письменной форме. Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.  В договоре должны быть указаны перечень выполняемых работ (услуг), их стоимость. Не подписывайте договор, если в нем не указана стоимость, в том числе, стоят пробелы напротив списка услуг, либо есть какие-либо сомнения в добросовестности компании. Не соглашайтесь на заполнение каких-либо граф договора после оказания услуг. Если в договоре есть ссылка на прилагаемый к нему прейскурант, потребуйте его предоставления до оказания услуг. Потребуйте приложить его к вашему экземпляру договора, сфотографируйте его. Помните, что исполнитель не вправе изменить условия договора, в том числе, стоимость работ, либо включить дополнительные услуги, без согласия потребителя. 

3. Не подписывайте документы (договор, акт), если не согласны с их содержанием, либо не до конца понимаете содержание. Не следует подписывать документы, если их содержание отличается от того, что устно сообщает специалист.  Если в акт включены услуги, которые вам навязаны, делайте отметку соответствующую отметку в обоих экземплярах акта.

4. Если речь идет о ремонтных работах, то возможности присутствуйте при выполнении таких работ в случае их оказания вашим пожилым родственникам. Часто такие компании пользуются доверчивостью пожилых людей, включая в состав услуги по неоправданно завышенным ценам.

5. В случае обнаружения недостатков оказанной услуги, вы вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги,

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги,

- повторного выполнения работы,

- возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом,

- расторжения договора, если недостатки оказанной услуги не будут устранены или если будут обнаружены существенные недостатки оказанной услуги.

Также вы вправе потребовать возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Необходимо заранее позаботиться о доказательствах некачественной услуги, например, указать в акте приемки работы дефекты, недостатки, повреждения, сделать фотографии, видеозапись недостатков.

            По вопросам защиты потребительских прав, для консультации, оказания помощи в составлении претензии, искового заявления Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей, расположенный по адресу: г. Алапаевск, ул. Ленина, д. 125, г. Артемовский ул. Энергетиков, д. 1А, г. Реж, ул. Спортивная, д.12. Также можно получить консультацию по телефону (34363) 2-54-80

И.о. главного врача                                                                                  Анкушина Н.В

Размещено 30.10.2023 Просмотры: 115. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15570:20231030&catid=20:newscity&Itemid=214