Стартовал первый этап ежегодного Всероссийского конкурса МВД России на звание «Народный участковый - 2023»

С 11 сентября стартовал ежегодный Всероссийский конкурс МВД «Народный участковый 2023». Это мероприятие пройдет в девятый раз. Его основная цель - повышение уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции. В конкурсе принимают участие представители всех территориальных ОВД Среднего Урала.

Конкурс проводится в три этапа. Онлайн-голосование в рамках первого этапа будет  проводиться на сайте Главного управления МВД (https://66.мвд.рф) области с 11 по 20 сентября, второго - с 7 по 16 октября. Лучший участковый уполномоченный полиции Свердловской области примет участие в финальном этапе конкурса, который будет проводиться с 1 по 10 ноября текущего года в форме онлайн-голосования на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Как голосовать?

На странице онлайн-голосования на сайте ГУ МВД России по Свердловской области в разделе «Конкурс "Народный участковый"-2023» или по ссылке: https://66.мвд.рф/konkurrsi420/конкурс-нар23одный-участковый-2. Необходимо выбрать из списка участников конкурса того, кто, по вашему мнению, достоин называться "Народным участковым", нажать на фото сотрудника ОВД, авторизоваться через одну из предложенных социальных сетей и подтвердить свой голос. Голосовать можно 1 раз в 24 часа.

Алапаевский ОВД в данном конкурсе представляет старший участковый уполномоченный майор полиции Анна Александровна ХИТЕВА.

Бытует мнение, что участковый – это далеко не женская профессия, но майор полиции Анна Хитева, которая уже более 25 лет работает в системе МВД, из них 10 лет в службе участковых, опровергает данный стереотип.

Родилась Анна Александровна в Алапаевском районе. Окончила Коптеловскую общеобразовательную школу. В 1989 году поступила в Свердловский индустриально-педагогический техникум, который в 1992 году окончила с отличием, получив специальность «учитель труда и черчения, мастер производственного обучения». После получения образования по семейным обстоятельствам переехала в город Казань, где работала по специальности: учителем черчения в школе. Как признается Анна Александровна, работа очень нравилась, сложились хорошие отношения как с коллективом, так и со школьниками и их родителями. В то время в образовательных учреждениях были школьные инспекторы ПДН, которые следили за порядком и работали с «трудными» подростками. Эту должность предложили Анне Хитевой. Были 90-е годы, сложное экономическое положение в стране, к тому же молодая учительница заочно получала высшее образование в Казанской государственной архитектурно-строительной академии. МВД России предоставляло хорошие социальные гарантии, стабильность. Поэтому она согласилась и с 1 декабря 1997 года начала постигать тонкости новой профессии.  

Новая должность оказалась по душе молодой сотруднице. Она, как говориться, окунулась в работу с головой. В 2001 году была признана «Лучшим инспектором ПДН г. Казани».

– На площади султана Галиева был построен весь гарнизон милиции и в торжественной обстановке Министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров вручал отличившимся сотрудникам ведомственные награды, благодарственные письма, ценные подарки, – вспоминает майор полиции. – В числе этих сотрудников была и я. Было очень волнительно и ответственно. Это одно из самых запоминающихся событий за время службы.

В 2003 году Анна Хитева вышла в декретный отпуск – родилась дочка Маргарита, а в 2006 году в семье вновь произошло пополнение – родился сын Егор.

В 2008 году судьба сложилась таким образом, что Анна Александровна с детьми вернулась на Родину – в село Коптелово Алапаевского района, к своим родителям. Но из милиции не ушла, перевелась в Алапаевский отдел внутренних дел. Начинала с должности дознавателя. Через год перевелась в отдел по делам несовершеннолетних. А в 2013 году – в службу участковых уполномоченных. И вот уже 10 лет Анна Александровна является сельским участковым. До сих пор с теплотой и словами благодарности она вспоминает начальника службы участковых Ольгу Леонидовну Ямову и ее заместителя Михаила Михайловича Титеева. Сегодня в зону ее обслуживания входит территория села Коптелово, деревни Ермаки, Исаково, Никонова, Таборы, станция Коптелово, а также в качестве совмещения соседний административный участок № 3010 – это села Костино и Клевакино, деревни Бутакова, Ветлугино, Кострома, Кочнево, Молоково, Сохарево, Федосово, Фоминка и Ячменево. За годы службы Анна Александровна выстроила тесный контакт с жителями на обслуживаемой территории. Она считает, что главная задача участковых - это формирование доверительных отношений с гражданами. Потому как для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту. Обслуживаемый участок Анна Александровна считает относительно спокойным, хотя работы хватает.

Ведь участковый уполномоченный полиции – это не только должность, а стиль жизни. В любое время дня и ночи сельский участковый готов прийти на помощь жителям своего участка. Скандалы, семейные конфликты, жилищные проблемы, административные правонарушения, обращение жителей по разным причинам  – это лишь малая часть работы участковых. Основная же работа участкового уполномоченного – профилактика правонарушений и преступлений. На постоянном контроле находятся подучетные лица – ранее судимые, освободившиеся из мест лишения свободы, семейные дебоширы, злоупотребляющие алкоголем. Они систематически проверяются по месту жительства, с ними проводятся профилактические беседы, чтобы «достучаться» до них и направить на законопослушное поведение. А еще у участковых очень большой объем бумажной работы. У получаемых материалов есть свои сроки.

– Рабочий день у нас ненормированный, с большим спектром деятельности, – признается старший участковый Хитева. – В последнее время участились случаи дистанционного мошенничества, поэтому именно участковые выполняют большой объем работы, направленный на информирование населения об основных схемах мошенничества. Эти беседы необходимы, чтобы люди не попались на уловки преступников, были юридически грамотными.

На своем административном участке Анна Александровна знает всех и знает подход к каждому. Не зря говорят, что служба участковых – это самая народная служба. Именно участковые решают семейно-бытовые споры, жилищные конфликты, которые в большинстве случаев происходят после употребления спиртных напитков. Именно в таких ситуациях нужно быть хорошим психологом и разрешить конфликт. Кому-то хватает разговора по душам, а кому-то приходится разъяснять правовые последствия противоправного поступка.

В памяти Анны Александровны всплывает неординарный случай из ее служебных будней.

– Это было года три назад. Поздно вечером я выехала на адрес в село Раскатиха. Поступило сообщение о том, что сын буянит и не пускает мать домой. Это был соседний административный участок, я совмещала обязанности на период отпуска основного участкового. К сожалению дебошира я не знала, соответственно не знала, как он себя ведет будучи в состоянии опьянения. А заявительница не предупредила, что он агрессивен, когда пьяный. Разговорами и беседой по душам не получилось успокоить нарушителя. Его поведение оказалось очень непредсказуемым - он напал на меня, сломал руку и повредил служебный автомобиль.  Я вызвала подкрепление, совместно с коллегами мы  злоумышленника все-таки угомонили. В последующем в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть применение насилия в отношении представителя власти. Судом ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Поэтому знание проживающих на территории граждан, особенно подучетного контингента имеет большое значение в нашей работе.  

Конечно же, работа отнимает большую часть времени, но при этом Анна Хитева не забывает о своих близких. Она заботливая дочь и любящая мама двоих детей. Сильная, женщина с волевым характером – на работе, добрая и заботливая мама – дома. Это про Анну Александровну, которая  вырастила и воспитала замечательных детей. Старшая дочь в этом годус отличием окончила медицинский колледж и устроилась на работу по специальности. Сын Егор второкурсник Алапаевского многопрофильного техникума. Большую помощь оказывает дома по хозяйству. Он единственный мужчина в семье, поэтому вся мужская работа на нем. Семья Анны Александровны очень дружная, все помогают и поддерживают друг друга. Все родные люди знают, что труд участкового – нелегкий, и помогают, как могут.

Работа сельского участкового отличается от работы участкового в городе. Сельский – всегда на виду. А городской может затеряться среди большого количества людей. Большая ответственность перед односельчанами. Здесь участковый круглосуточно на работе. Ведь люди тебя видят не только на работе, но и дома. Какой ты в форме, какой ты в быту, когда ее снимаешь, — местные жители все это анализируют. Поэтому необходимо быть достойным примером, как для родных, так и для односельчан.

В декабре текущего года исполняется 26 лет, как Анна Александровна носит офицерские погоны. За эти годы у нее большое количество наград, грамот и благодарностей от руководства Главного управления МВД, местного отдела полиции, глав администраций, но самая главная награда – это слова благодарности от населения, чьи покой и спокойствие она оберегает.

УУП Хитева_a3842.jpg

Размещено 11.09.2023 Просмотры: 105. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15193:20230911&catid=20:newscity&Itemid=214