Жительница Алапаевска стала жертвой мошеннической схемы «Выгодные инвестиции». Ущерб составил почти 1 миллион рублей

Накануне в дежурную часть Алапаевского отдела полиции обратилась 53-летняя местная жительница с заявлением о том, что стала жертвой мошенников.

В ходе опроса женщина пояснила, что в июне текущего года на сайте объявлений заинтересовалась предложением о работе онлайн. Заявительница заполнила прилагавшуюся к объявлению анкету, оставив, в том числе, контактные данные. Буквально через час ей перезвонил мужчина, который представился руководителем инвестиционной фирмы. В последующем женщине звонили другие лжеспециалисты фирмы. В итоге с ней стал «работать» трейдер инвестиционной компании, который пояснил, что она будет работать на бирже: приобретать и продавать различные акции. Какие акции приобретать ей будет подсказывать специалист, так как от полученной прибыли она должна будет выплачивать ему 20%. Заявительница согласилась. Затем в мессенджере ей прислали ссылку для установления специального приложения, с помощью которого должны будут совершаться операции. Установив приложение, женщина приобрела первый пакет акций, заплатив за него 13 тысяч рублей. Таким образом она начала «торговать» на бирже и ей даже удалось вывести прибыль в размере 1 680 рублей. Затем лжеброкер сказал, что это было пробное вложение. Для того чтобы зарабатывать больше, необходимы более крупные денежные суммы. Заявительница внесла имеющиеся у нее накопления в размере 100 тысяч рублей.

В дальнейшем она оформила кредит в банке на сумму более 300 тысяч рублей. В приложении она видела, что она получает прибыль. Затем ей пришло сообщение о том, что инвестированные деньги необходимо застраховать. За страховку она заплатила 350 тысяч рублей, осуществив перевод с кредитных банковских карт. Она попыталась вывести деньги, но ей пришло сообщение, что счет заблокировать. Для его разблокировки опять необходимо внести денежные средства. Она вновь перевела 250 тысяч рублей. Но денежные средства так и не поступили. После этого она поняла, что ее обманули мошенники. За помощью женщина обратилась в полиции. Общая сумма ущерба, причиненная преступными действиями мошенников, составила более 950 тысяч рублей.

Следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).  В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации полиция Алапаевска настоятельно рекомендует соблюдать следующие рекомендации:

- Остерегайтесь предложений быстро и легко заработать.

- При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.

- Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего.

- Не переходите по ссылкам из сообщений незнакомцев.

- Не устанавливайте подозрительные приложения.

- Завершите разговор, а номер добавьте в «черный список» телефона.

Обо всех фактах проявления мошеннических действий необходимо незамедлительно сообщать в отдел полиции по телефону 102 или 8(34346)3-42-25. Помните! Ваша финансовая безопасность зависит только от вас! Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Размещено 31.08.2023 Просмотры: 117. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15129:20230831&catid=20:newscity&Itemid=214