Общественная палата

На повестке важные вопросы

13 октября в городском Дворце культуры состоялось заседание Общественной палаты, на котором было рассмотрено несколько острых социальных и городских проблем, стоящих на общественном контроле.   

Инспектор по пропаганде ГИБДД капитан полиции Алена Татаринова проинформировала собравшихся о работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий среди молодежи и учащихся школ. К сожалению, в 2022 году наблюдается рост числа ДТП с пострадавшими несовершеннолетними: 5 случаев, в том числе случай, когда водителем оказался несовершеннолетний. Для сравнения: в прошлом году подобных случаев зафиксировано не было. В качестве профилактических мер проводятся беседы, волонтерские акции, работает родительский патруль.

На вопрос Александра Вяткина: «Какую конкретную помощь могут со своей стороны оказать общественники?» – Алена Игоревна предложила совместное участие в профилактических акциях.

Напомним, что в осенне-зимний сезон для безопасности детей крайне актуальна тема светоотражающих элементов. Нанесение таких элементов на рюкзаки и одежду позволяет существенно снизить травматизм на дорогах в ночное время суток.

Следующим пунктом в повестке заседания был вопрос о социальной поддержке детей с ограниченными возможностями. Как заметила председатель Алапаевского городского союза женщин Эльвира Грачева, таких детей в городе немало, есть семьи, где таких детей несколько, и обеспечение их мерами соцподдержки стоит на постоянном контроле Общественной палаты.      

Начальник Управления соцполитики по городу Алапаевску и Алапаевскому району Ольга Сысоева выступила с подробным докладом о мерах соцподдержки детей с ОВЗ. На учете в настоящее время состоит 401 ребенок. Каждая семья получает ежемесячное пособие – 1650 рублей, предусмотрены ежегодные выплаты на проезд, полная компенсация  проезда для обследования в медучреждениях. Ольга Михайловна отметила, что 27 детей, состоящих на учете, имеют проблемы с ментальным развитием, для них предусмотрены курсы реабилитации, которые прошли 11 семей, 6 семей находятся в очереди, 1 семья отказалась. В зависимости от уровня доходов семьи действуют социальные доплаты (пособия порядка 5 тыс. рублей на ребенка), действуют и другие выплаты, узнать о которых можно у специалистов Управления соцполитики.

На территории города действуют два учреждения, оказывающих детям социальную помощь: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (48 детей) и Центр социальной помощи семье и детям (18 детей).

– Какие жалобы поступают от жителей города, что можно улучшить в работе по соцзащите детей? – задала вопрос начальнику Управления соцполитики  председатель Общественной палаты Надежда Трофимова.

– В последнее время увеличилось число жалоб от отцов, находящихся в разводе, на ограничение их прав на общение с детьми, — ответила Ольга Михайловна. — Кроме того, давно вынашиваем идею открыть отдел для работы с детьми-инвалидами, который бы мог временно принимать и присматривать за детьми, требующим постоянного ухода. Не у всех родителей есть родственники, у которых можно оставить детей,  и такая мера поддержки родителей очень востребована.

В конце заседания был вновь поднят вопрос о детских площадках. По факту управляющие компании отказываются принимать на баланс дворовые площадки, и город (расходуя немалые средства на оборудование), получается, строит бесхозные объекты, за которыми не следят ни жители, ни управляющие компании. Хочется верить, что конструктивный разговор между всеми заинтересованными лицами по этому поводу все-таки состоится.

Еще одна из поднятых тем – мусор на улицах и несанкционированные свалки вокруг города, представляющие экологическую и пожарную опасность. Эта проблема, а также проблемы, связанные с общественой безопасностью и прохождением отопительного сезона, будут вынесены на расширенное заседание в четвертом квартале.   

Мусор на обочинах дорог и в лесном массиве

Пожалуй, самый сложный вопрос, поставленный на заседании Общественной палаты, касался проблемы мусорных завалов и несанкционированных свалок в черте города.

В результате рейда, проведенного общественниками, были выявлены места, превращенные жителями города Алапаевска в мусорные завалы. Весной волонтерами была прибрана территория у башни на ул. Ленина (возле моста на Максимовку). Не прошло и полгода – и вот на том же самом месте снова кучи бутылок и пакетов! В кустах на перекрестке ул. Ленина – ул. Н. Островского образовалась настоящая свалка. Бутылки и мешки тупо валят вдоль тротуаров и дорог, во дворах возле домов, где живут. Свинство – да и только! Видимо, некоторые горожане так привыкли жить на помойке, что по-другому жить просто не умеют.

Очень эмоционально выступил на заседании Общественной палаты Сергей Торхов, который предупредил, что такими темпами территория муниципалитета через несколько лет превратится в мусорный полигон. Одно из решений – установка и обслуживание урн в тех местах, где наблюдается скопление мусора, но для этого нужна строка в городском бюджете.

А как быть с лесными массивами и проселочными дорогами вокруг города, где уже образовались сотни (а может, тысячи) небольших несанкционированных свалок? Как с этим бороться?

Специалист городской администрации Марина Солдатова описала процедуру ликвидации несанкционированных свалок: для этого граждане должны выйти на сайт ЕМУП «Спецавтобаза» (sab-ekb.ru) и отправить заявку в разделе «Сообщить о свалке». После выезда сотрудника и проведения всех согласований свалку будут ликвидировать. Но это, конечно, небыстрый процесс. К тому же никто не гарантирует, что на этом месте вновь не образуется свалка. Нужна постоянная информационная работа с населением. Без участия самих жителей проблему никогда не решить.

Главная причина, по которой лесополоса загрязняется строительным мусором, покрышками и отходами деревообработки, состоит в том, что лицензированного полигона под крупногабаритный мусор и пункта приема автомобильных покрышек у нас нет. На все это нужны средства. Действующий перевалочный пункт сортировки ТБО для этих целей не подходит. Старый полигон закрыт. Вывоз крупного мусора за свой счет на лицензированные полигоны других городов обходится дорого. Вот и заваливают лес. Чистых участков почти не осталось: куда ни поедешь – везде свалки! Не любит современный человек ни свой родной город, ни природу... какой уж там нацпроект «Экология»!

Тема тревожная и крайне сложная. Представители Общественной палаты обязательно к ней еще вернутся. Ведь это наш город, никто о нем не позаботится, если нам самим «по барабану», куда валить мусор.  

Денис КЛЕЩЕВ

Снимки автора

IMG20221013161452_89bea.jpg

Размещено 18.10.2022 Просмотры: 199. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12852%3A20221018&catid=38%3Adocs-obshestvennaya-palata&Itemid=150