О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ И ПРИНЯТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-NCOV)

В связи с угрозой распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статьями 6 и 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктами 3-1 и 3-3 статьи 6 Закона Свердловской области от 27 декабря 2004 года N 221-ОЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области" постановляю:
1. Ввести на территории Свердловской области режим повышенной готовности для органов управления и сил Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Жителям Свердловской области при нахождении в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей (санитарно-гигиенические маски, респираторы).
Установить, что посещение жителями Свердловской области мест массового пребывания людей, общественного транспорта, такси, парковок, лифтов без использования индивидуальных средств защиты дыхательных путей не допускается.
Под местами массового пребывания людей в настоящем Указе понимаются находящиеся в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) места общего пользования, в которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.
(часть третья в ред. Указа Губернатора Свердловской области от 29.04.2022 N 215-УГ)
В целях обеспечения использования жителями Свердловской области индивидуальных средств защиты дыхательных путей собственникам и иным законным владельцам помещений, предназначенных для продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ, не допускать в указанные помещения для обслуживания граждан, не использующих индивидуальные средства защиты дыхательных путей.
3. Рекомендовать жителям Свердловской области в возрасте 60 лет и старше, а также жителям Свердловской области, имеющим хронические заболевания (в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, диабет), обеспечить самоизоляцию на дому, за исключением руководителей и сотрудников государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, лиц, являющихся участниками уголовного либо административного судопроизводства, следующих к месту участия в производимых в установленном законом порядке процессуальных действиях (на основании удостоверения, повестки, вызова органа следствия, дознания либо суда), а также граждан, определенных решением оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Под организациями в настоящем Указе понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные виды деятельности не могут осуществляться без образования юридического лица.
4. Обязать работодателей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области:
1) обеспечить соблюдение в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на прилегающих территориях, иных рабочих местах, с использованием которых осуществляется соответствующая деятельность, санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в соответствии с законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в части обеспечения работников индивидуальными средствами защиты дыхательных путей и дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками;
2) обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела, признаками острой респираторной вирусной инфекции;
3) оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
4) обеспечить использование работниками индивидуальных средств защиты дыхательных путей;
5) обеспечить систематическое информирование работников о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), создать атмосферу нетерпимости к нарушению санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, освобождать от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при проведении профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
5. Областным исполнительным органам государственной власти Свердловской области обеспечить информирование организаций, осуществляющих деятельность в курируемой отрасли, о санитарно-эпидемиологических требованиях и рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и контроль за их выполнением.
6. Министерству общественной безопасности Свердловской области обеспечить работу горячей линии Свердловской области по номеру телефона 112 и номеру телефона (343) 312-08-81 по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), на базе государственного казенного учреждения Свердловской области "Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области".
7. Министерству здравоохранения Свердловской области:
1) принять меры по обеспечению аппаратами искусственной вентиляции легких медицинских организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области (далее - медицинские организации), в соответствии с потребностью. При необходимости принять меры для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких за счет средств резервного фонда Правительства Свердловской области;
2) обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV);
3) организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации;
4) обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV);
5) совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с медицинскими показаниями;
6) организовать по назначению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Свердловской области бесплатное предоставление гражданам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), гражданам с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также гражданам, привлеченным к реализации мероприятий по предупреждению распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), лекарственных препаратов в соответствии со схемами лечения, утвержденными Министерством здравоохранения Свердловской области.
8. Министерству образования и молодежной политики Свердловской области организовать при необходимости в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, реализацию образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся.
9. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области организовать контроль за исполнением настоящего Указа в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.
10. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1) обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в объеме, предусмотренном настоящим Указом;
2) при изменении санитарно-эпидемиологической обстановки обращаться к Губернатору Свердловской области с ходатайством об изменении комплекса ограничительных мер, предусмотренных настоящим Указом.
11. Заместителю Губернатора Свердловской области П.В. Крекову обеспечить работу координационной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Свердловской области в круглосуточном режиме.
12. Контроль за исполнением настоящего Указа оставляю за собой.

Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ

Размещено 07.06.2022 Просмотры: 86. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11997:20220607&catid=20:newscity&Itemid=214