Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

«В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

При этом, данной статьей на граждан также возложена обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.

Согласно правилам пожарной безопасности со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь, бросать горящие спички, окурки, применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, а также совершать иные действия, перечисленные в пункте 8 Правил.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающая штрафные санкции для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. При этом нарушений указанных 2 правил в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Если в случае неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уничтожены или повреждены лесные насаждения, и им причинен значительный ущерб, действия граждан могут быть квалифицированы по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 указанной статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы».

 

 

 

Размещено 18.05.2022 Просмотры: 211. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11843:20220518&catid=87:prokuror-razjasnyaet&Itemid=187