ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Инвестиционная политика является составной частью экономической политики, которая направлена на достижение определенных целей.

Целью инвестиционной политики является обеспечение стабильного роста и развития Муниципального образования город Алапаевск, а также создание благоприятного инвестиционного климата и содействие в привлечении инвестиций на территорию муниципального образования.

В связи с этим, первоочередной задачей является максимальная загрузка простаивающих производственных площадок, создание новых производств, обеспечение людей рабочими местами.

Для устойчивого экономического роста муниципального образования в целом важно, чтобы в нем сформировались и получили развитие отрасли, наиболее эффективно использующие местные ресурсы, имеющийся потенциал. Для Муниципального образования город Алапаевск перспективы привлечения инвестиций связаны с развитием производственных предприятий и туристических направлений. Увеличение малоэтажного строительства в долгосрочной перспективе приведет к развитию инфраструктуры обслуживания, торговли, социальной сферы.

Инвестиционная привлекательность есть обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, которые играют огромную роль в функционировании всей территории Муниципального образования город Алапаевск.

Задача Администрации Муниципального образования город Алапаевск заключается в привлечении внимания внешних инвесторов к возможностям территории и его инвестиционной привлекательности, таким как:

- общедоступность и удобство взаимодействия инвестора и Администрации Муниципального образования в части реализации инвестиционных проектов;

- повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления муниципального образования и инвесторов;

- наличие доступной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов;

- открытость объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений;

- получение информации о наличии необходимой для ведения бизнеса недвижимости.

Предполагается увеличение притока инвестиций в строительство новых предприятий на земельных участках в юго-восточной части города, а также инвестиций в металлургический завод.

Развитие промышленности, предпринимательства, создание новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы позволит увеличить доходную часть бюджета и решить ряд социальных вопросов. Увеличение объёмов жилищного строительства, в том числе за счёт финансирования из местного, областного и федерального бюджетов, позволит повысить уровень благоустройства жилья, уровень обеспеченности жилыми помещениями на душу населения. Наличие рабочих мест с высоким уровнем заработной платы, обеспеченность жильём, возможность получить образование, в том числе высшее, решение социальных проблем путём развития здравоохранения, образования, культуры и спорта, остановит отток молодёжи, что будет способствовать решению демографической проблемы. 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АЛАПАЕВСК

Муниципальное образование город Алапаевск расположено в центральной части Свердловской области, в равнинной части восточного склона Среднего Урала.

Граничит со следующими муниципальными образованиями Свердловской области: на севере, западе и юго-востоке – с МО Алапаевское, юге – с Ржевским городским округом, востоке – с городским округом Нижний Тагил.

Западнее МО город Алапаевск расположены города Верхняя Салда, Нижняя Салда, Нижний Тагил, севернее – Верхотурье, восточнее – Ирбит, южнее – Реж и Артемовский.

Расстояние до г. Екатеринбурга по железной дороге – 180 км, по автодорожной сети – 155 км,  до Москвы – 1847 км.

Вся территория МО город Алапаевск является территорией муниципального образования со статусом городского округа.

Муниципальное образование город Алапаевск входит в состав Восточного управленческого округа.

В «Схеме территориального планирования Свердловской области» округ отнесён к Алапаевской системе расселения, которая включает 2 муниципальных образования – город Алапаевск и Алапаевское муниципальное образование.

Алапаевск - город областного подчинения, центр Алапаевской системы расселения и одноименного административного района, расположен в месте пересечения извилистой реки Нейвы с железными дорогами.

Город расположен на обоих берегах рек Нейвы и Алапаихи. Река Нейва делит город на две части – южную и северную.

Площадь территории в границах муниципального образования составляет 108198 га, из них земли населенных пунктов – 9,7 %.

Внешние транспортные связи осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. По территории муниципального образования через город проходят:

- автодороги регионального значения: Екатеринбург – Реж – Алапаевск, Нижняя Салда – Алапаевск – Николо - Павловское – Петрокаменское - Алапаевск.

- железнодорожные магистрали регионального значения: Богданович – Алапаевск – Смычка - Серов – Ивдель и Алапаевск – Нижняя Сосьва – Серов.

Кроме того со ст. Алапаевск-2 в разные направления идут узкоколейныежелезные дороги, связывающие город с окружающими поселениями района.

Минерально - сырьевая база в границах МО г. Алапаевск представлена различными видами полезных ископаемых – месторождениями и проявлениями железных, медных руд, бокситов и хромитов, свинца, сурьмы, асбеста, талька, торфа, каменного угля, золота (россыпного), большим разнообразием камнецветного сырья и строительных материалов.

Расположение муниципального образования на границе горнозаводского Урала и лесопромышленного Зауралья, в узле железных и автомобильных дорог, вблизи от крупных промышленных центров, лесосырьевых и сельскохозяйственных районов области, создает благоприятные возможности для развития территории.

Сложившаяся развитая транспортная инфраструктура - наличие железнодорожного узла, автодороги регионального значения, незначительная удаленность от областного центра и близость к региональным «полюсам роста» (создаваемой «титановой долине») - создают условия для выгодного привлечения инвестиций и способствуют экономическому развитию городского округа.

ЭКОНОМИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АЛАПАЕВСК

В течение 2021 года в экономике Муниципального образования город Алапаевск сохранялась стабильная ситуация, характеризуемая устойчивостью большинства экономических показателей развития территории.

Анализ социально-экономического развития Муниципального образования город Алапаевск показывает, что в 2021 году отмечается рост оборота розничной торговли (118 %), оборота общественного питания (157%), оборота организаций (111%), рост объёмов отгруженных товаров собственного производства (113,5%), а также рост уровня среднемесячной заработной платы (106%).

Основным показателем экономического развития территории является уровень среднемесячной заработной платы населения. Свердловскстатом ежегодно фиксируется рост заработной платы, которая в целом по Муниципальному образованию город Алапаевск составила 37 739,3 рубля. Темп роста к уровню 2020 года составил 105,5 %, что свидетельствует о благополучии населения.

Среднесписочная численность работников на крупных и средних предприятиях в среднем по году составила 6 635 человека, что на 38 человек меньше, чем в 2020 году.

Ситуация на рынке трудаостается стабильной. По состоянию на 01.01.2022 года уровень зарегистрированной безработицы составил 1,92 % от экономически активного населения (на 01.01.2021 – 6,10 %). Количество зарегистрированных безработных граждан на начало 2022 года уменьшилось на 925 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 387 человек.

Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет около 4,6 тыс. человек (по данным сплошного статистического наблюдения, проведенного в 2015 году), или 20,1 % от общей численности экономически активного населения.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей Муниципального образования город Алапаевск составляет 27,6 единиц.

Основными ведущими предприятиями муниципального образования остаются: АО «Стройдормаш» - предприятие специализируется на производстве спецтехники, в частности: производство буровых установок бурильно-крановых машин, сваебойных машин, бурильных машин малогабаритной буровой техники, дополнительного навесного оборудования.

АЗЖБШ СМТ «Стройиндустрия» - филиала АО «РЖДстрой» - предприятие занимается производством изделий из бетона для использования в строительстве (железобетонные шпалы).

Размещено 05.05.2022 Просмотры: 534. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11823:20220512&catid=20:newscity&Itemid=214