Полиция Алапаевска напоминает об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений

Уничтожение леса путем его незаконной рубки является одним из самых распространенных нарушений законодательства в сфере лесопользования. Полиция Алапаевска призывает население проявить гражданскую сознательность в сбережении насаждений и напоминает о том, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

20211117 135011 347a1

Согласно статье 8.28 КоАП Российской Федерации незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, в том числе совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 000 до 50 000; на юридических лиц - от 300 000  до 500 000 рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде конфискации продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Также кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с транспортировкой древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа. Так с начала текущего года сотрудниками МО МВД России «Алапаевский» выявлено 92 административных правонарушения, предусмотренных статьей 8.28.1 КоАП РФ.

Статья 260 УК Российской Федерации за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает максимальное наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Для предупреждения самовольной вырубки и продажи лесных насаждений сотрудники полиции совместно с другими ведомствами проводят рейды по выявлению нарушителей. В текущем году стражами порядка выявлено 11 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. По результатам расследования в суд направлено 3 уголовных дела, по находящимся в производстве следственного отдела 4 уголовным делам установлены подозреваемые, проводятся процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. По остальным преступлениям проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновных лиц.

Если Вам стало известно о случаях незаконной заготовки или реализации древесины, а также других правонарушениях на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Алапаевский», просим сообщать в дежурную часть по телефону 8(34346) 3-42-25, или по линии «02», по круглосуточному «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343) 358-71-61.

МО МВД России «Алапаевский»

Размещено 24.11.2021 Просмотры: 135. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10902:20211124&catid=20:newscity&Itemid=214