Документы


Государственная власть


Полезно

«Внимание – дети!», «Опасный мопед»

С наступлением летних каникул, у детей появится много свободного времени, которое они будут проводить на улице, часто ониостаются без присмотра родителей, а это игры в близи проезжей части, ходьба по проезжей части при наличии тротуаров, движение на велосипедах по дорогам и так далее, что сопряжено с всплеском дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

 В целях обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья детей в преддверии и в период школьных летних каникул на территории города Алапаевска и района совместно с управлениями образованием проводится  комплекс профилактических мероприятий:

-  с 13 числа по 17 июня 2013 года в е «Внимание – дети!»;

- с 13 мая по 01 октября 2013 года в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мопедов, скутеров – профилактическое мероприятие «Опасный мопед»;

Кроме того с 20 по 26 мая текущего года проводится «Неделя безопасности», в рамках которой запланирован ряд пропагандистских мероприятий по безопасности дорожного движения совместно с отрядами юных инспекторов дорожного движения школ города.

В период проведения мероприятий будет усилен контроль за движением автотранспорта в местах расположения детских учреждений и местах массового скопления людей. С детьми в школах и детских садах будут организованы беседы, лекции, викторины направленные на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, привитие навыков безопасного поведения на улице и дороге.

Так же инспектора ГИБДД посетят родительские собрания, чтобы напомнить взрослым о необходимости постоянного обучения детей основам ПДД, в частности о запрещении езды на велосипеде в неустановленных местах. Особо будет отмечен вопрос об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств, при перевозке детей в салонах автомобилей.

Трудно представить себе улицу без велосипедов и мопедов, особенно летом. Это – удобный, маневренный, доступный вид транспорта, который чрезвычайно привлекает ребят. Его покупают, как подарок за хорошую учебу и примерное поведение, ко дню рождения и просто так. Но при этом, к сожалению , забывают приложить к подарку нужную книжечку – «Правила дорожного движения», в которых велосипедистам отводится специальная глава №24, о чем не знают ни родители, ни дети.

Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (мокиком) - не моложе 16 лет (ПДД 24.1).

Водители велосипедов, мопедов (мокиков) должны двигаться по проезжей части только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

Водителям велосипеда и мопеда (мокика) запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов, мокиков);

двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включенного переднего белого фонаря;

За нарушение ПДД водителем мопеда (мокика), велосипеда предусмотрена административная ответственность регламентированная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ):

Статья 12.29 часть 2 КоАП РФ - Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи (т.е. пешеходов и пассажиров транспортных средств, а также водителей механического транспортного средства), предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей;

Статья 12.29 часть 3 КоАП РФ - Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Вместе с тем, на родителей возложены обязанности по недопущению к управлению мопедом, велосипедом по дорогам лиц, не достигших 14 лет, ответственность, предусмотренная по статье 5.35. КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», наступает в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 Уважаемые взрослые! Чтобы уберечь детей от трагедий на дорогах, необходимо с раннего возраста бесконечно внушать ребенку, что дорога требует особого внимания и осторожности, что в конечном итоге от поведения на дороге зависят здоровье и жизнь ребенка. От вас во многом зависит, насколько безопасным будет лето для наших детей.

И.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД

Я.Дьячкова



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиМежмуниципальный отдел МВДГИБДДИнформация«Внимание – дети!», «Опасный мопед»