Как быть если не согласен с решением о приостановлении кадастрового учета или регистрации прав и готов обжаловать…

14 октября проведен прямой эфир в «Школе Росреестра» на образовательном канале в Instagram с главным специалистом-экспертом отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Светланой Кузнецовой https://www.instagram.com/tv/CU_7QKfgjGF/?utm_source=ig_web_copy_link

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 24.07.2007
№ 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» предусмотрен досудебный порядок обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета либо решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в апелляционную комиссию.

Для обжалования решения о приостановлении учетно-регистрационных действий заявителю необходимо в течение 30 дней с даты принятия такого решения обратиться с заявлением о пересмотре решения в апелляционную комиссию, созданную в Управлении Росреестра по Свердловской области.

Стоит отметить, что пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается и участие заявителя в заседании не является обязательным.

Порядок формирования и работы апелляционной комиссии содержатся в Положении, утвержденном приказом Росреестра от 08.10.2020 № П/0377.

В заявлении об обжаловании решения о приостановлении указываются:

  • – сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты – для физических лиц; полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты – для юридических лиц);
  • – сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении (фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации);
  • – дата и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;
  • – дата и номер решения о приостановлении;
  • – обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Закона о регистрации.

Подать документы об обжаловании решения о приостановлении можно одним из способов:

  • направить по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении на адрес: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6а;
  • направить на адрес электронной почты fsgrk@frs66.ru;
  • оставить в специальном ящике на посту охраны в здании Управления Росреестра по Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Генеральская,
  • д. 6а.

В апелляционную комиссию могут обратиться физические и юридические лица, их представители, а также кадастровые инженеры, подготовившие документы, либо представители юридического лица, работниками которого являются кадастровые инженеры.

Решение принимается апелляционной комиссией в срок не более чем 30 дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении. Копия решения апелляционной комиссии направляется на адрес электронной почты заявителя в течение 5 рабочих дней.

Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

Главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Светлана Кузнецова: «Комиссия, в состав которой входят два представителя от Управления Росреестра по Свердловской области, один представитель от филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Уральскому федеральному округу и три представителя от профессионального сообщества кадастровых инженеров, оценивает обоснованность принятия государственным регистратором решения о приостановлении. При этом комиссия вправе запросить в органах государственной власти и местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях, а также у кадастрового инженера необходимые для принятия решения документы, материалы и информацию. Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для проведения учетных действий без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов.

Обжаловать решение о приостановлении в судебном порядке возможно только после обращения в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Свердловской области.

Размещено 15.10.2021 Просмотры: 57. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10720:20211015&catid=85:rosreestr&Itemid=185