1.Прокуратура разъясняет порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования
Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.
Заявление для направления в государственную или муниципальную образовательную организацию представляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления на бумажном носителе или в электронной форме через портал Госуслуг.
Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.
В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
2.Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет порядок хранения, перемещения и утилизации биологических отходов.
В соответствии с действующим законодательством биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.
Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.
Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.
Ввоз в хозяйства умеренно опасных биологических отходов для хранения, переработки и утилизации допускается с территории хозяйств, расположенных в регионе со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных.
Места хранения, переработки и утилизации ввезенных биологических отходов должны располагаться на расстоянии не менее 1000 м от мест содержания животных и хранения продукции животного происхождения.
Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
Перемещение биологических отходов, включенных в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами должно осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Таким образом, не допускается самовольное и произвольное хранение, перемещение и утилизация (путем сжигания или захоронения).
При необходимости обращения с биологическими отходами следует обратиться в специализированную организацию.
3.Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет необходимость возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.
Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Возмещение вреда может осуществляться посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.
Выбор способа возмещения причиненного вреда при обращении в суд осуществляет истец.
4.Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о порядке отлова безнадзорных животных.
Юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.
В соответствии Законом Свердловской области от 03.12.2014 № 110-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак» обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных возложена на муниципальные образования.