Управление Росреестра по Свердловской области подготовило РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД о состоянии и использовании земель Свердловской области за 2020 год

В Докладе содержится анализ изменений земельного фонда Свердловской области в разрезе категорий, угодий, собственности, произошедших за 2020 год, а также сведения о правовом обеспечении развития земельных отношений в Свердловской области в 2020 году, о землеустройстве и государственном мониторинге земель, о ведении Единого государственного реестра недвижимости, об итогах проведенных мероприятий по государственному земельному надзору и кадастровой оценке земель.

Отметим, что анализ изменений земельного фонда Свердловской области осуществлялся на основе форм федерального статистического наблюдения, которые составляются Управлением Росреестра по Свердловской области (Управление) ежегодно, по истечении отчетного года. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике государственный учет земель в Свердловской области осуществляется по категориям земель, угодьям и формам собственности. Отнесение земель к категориям осуществляется в соответствии с их целевым назначением. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Так, по состоянию на 1 января 2021 г. общая площадь земель Свердловской области составила 19422,6 тыс. га, в том числе:

  • - земли сельскохозяйственного назначения – 4049,2 тыс. га (20,8%);
  • - земли населенных пунктов – 741,5 тыс. га (3,8%);
  • - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – 447,5 тыс. га (2,3%);
  • - земли особо охраняемых территорий и объектов – 166,2 тыс. га (0,9%);
  • - земли лесного фонда – 13612,5 тыс. га (70,1%);
  • - земли водного фонда – 92,4 тыс. га (0,5%);
  • - земли запаса – 313,3 тыс. га (1,6%).

Татьяна Янтюшева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области, отметила, что в течение 2020 года изменения затронули все категории земель, в большей степени это коснулось земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов и земель лесного фонда.

Так, в Единый государственный реестр недвижимости за 2020 год были внесены сведения о границах 326 населенных пунктов. Анализ показал, что в состав населенных пунктов было включено 6,9 тыс. га, а исключено 7,8 тыс. га.
С учетом этого площадь в категории земель населенных пунктов в целом уменьшилась на 1,4 тыс. га.

Также уменьшилась площадь земель категории сельскохозяйственного назначения – на 27,8 тыс. га, в основном это связано с переводом в земли лесного фонда согласно нормам Лесного кодекса.

Следует отметить, что за период с 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 33,4 тыс. га.

А площадь земель особо охраняемых территорий и объектов увеличилась на 49,4 тыс. га (национальный парк «Припышминские боры», расположенный на территории Талицкого и Тугулымского городских округов).

В 2020 году продолжалось перераспределение земель по формам собственности. Так, анализ показал увеличение площади земель в собственности Российской Федерации – на 16,5 тыс. га, в муниципальной собственности – на 10,0 тыс. га.

Большой раздел в Докладе посвящен результатам государственного мониторинга земель, в том числе анализу изменений качественного состояния земель.

Кроме того, в Докладе нашла свое отражение правотворческая деятельность Свердловской области в сфере земельных отношений, которая велась по разным направлениям: территориальное планирование, административно-территориальное устройство, кадастровая оценка. Отражена также деятельность Управления в сфере государственного земельного надзора, в том числе во взаимодействии с органами муниципального земельного контроля, и совместная деятельность с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО по ведению Единого государственного реестра недвижимости.

Доклад включает в себя большое количество таблиц и диаграмм.

Ознакомиться с полным текстом Доклада можно на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru в разделе Главная – Открытая служба – Статистика и аналитика – Свердловская область – Землеустройство и мониторинг земель – Доклады.

Размещено 26.07.2021 Просмотры: 153. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10285:20210726&catid=85:rosreestr&Itemid=185