Генеральный план

Генеральный план Муниципального образования город Алапаевск в новой редакции (далее Генеральный план) разработан в соответствии с муниципальным контрактом № 1655 от 26 ноября 2019 года, заключенным между Муниципальным казенным учреждением «Дирекция единого заказчика», действующим от имени Муниципального образования город Алапаевск (далее – МО город Алапаевск) и ООО «С-Проект».

Основанием для разработки Генерального плана является Постановление Администрации Муниципального образования город Алапаевск от 09.08.2019 г. № 1047-П «О принятии решения по разработке Генерального плана Муниципального образования город Алапаевск в новой редакции». Подготовка Генерального плана осуществлена применительно ко всей территории МО город Алапаевск в границах, установленных Законом Свердловской области от 20 июля 2015 года № 95-03 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».

Работы осуществлялись в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", закона Свердловской области от 19 октября 2007 года № 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», других нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней.

В Генеральном плане учтены положения схем территориального планирования Российской Федерации, схем территориального планирования Свердловской области, программы социально-экономического развития федерального, областного и муниципального уровней; ведомственные и статистические материалы.

Основной целью Генерального плана, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, является обеспечениеустойчивого развития территории Муниципального образования город Алапаевск на основе территориального планирования и функционального зонирования.
Устойчивое развитие территорий предполагает обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений. Для достижения поставленной цели в рамках Генерального плана решались следующие задачи:

  • - определение долгосрочной стратегии и этапов градостроительного развития городского округа на основе анализа исторических, экономических, экологических и градостроительных условий, исходя из численности Генеральный план Муниципального образования город Алапаевск (в новой редакции) населения, ресурсного потенциала территорий и рационального природопользования;
  • - выявление проблем градостроительного развития территории, обеспечение их решения на основе существующих ресурсов жизнеобеспечения, а также принятых градостроительных решений;
  • - определение параметров пространственного развития городского округа, обеспечивающих создание инструмента управления развитием территории на основе баланса интересов федеральных, региональных и местных органов власти;
  • - создание электронной основы генерального плана с учетом новейших компьютерных технологий и программного обеспечения, а также требований к формированию ресурсов информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Свердловской области.

Генеральным планом определены основные направления градостроительного развития городского округа, перспективные условия формирования среды жизнедеятельности, проведено функциональное зонирование территорий, установлены границы населенных пунктов, входящих в состав МО город Алапаевск, определены мероприятия по развитию транспортной, инженерной, социальной инфраструктур, сохранению окружающей среды.

Генеральный план является основополагающим документом для разработки Правил землепользования и застройки, проектов планировки,  осуществления перспективных и первоочередных программ развития инженерной инфраструктуры, сохранения, развития и охраны территорий природного комплекса, а также развития жилых, производственных, общественно-деловых и других территорий.

Генеральный план выполнен с применением компьютерных геоинформационных технологий в программе MapInfo, содержит соответствующие картографические слои и семантические базы данных.

С технической точки зрения данный Генеральный план представляет собой компьютерную систему открытого типа, позволяющую расширять массивы информации по различным тематическим направлениям, использовать ее для территориального мониторинга, а также практической работы подразделений администрации.

В качестве топографической основы для разработки проектных решений использовались ортофотопланы и цифровые топографические карты на территорию МО город Алапаевск в масштабе 1:10000, 1:2000 полученные в Управлении Росреестра по Свердловской области.

Внешние границы городского округа отображены на картографических материалах генерального плана в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Оформление картографических материалов осуществлено в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 10 «Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального Генеральный план Муниципального образования город Алапаевск (в новой редакции) значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. № 793». В качестве исходных данных для разработки новой редакции Генерального плана послужили:

  • - Генеральный план Муниципального образования город Алапаевск, утвержденный Решением Думы муниципального образования город Алапаевск от 25.12.2012 № 90-НПА (далее - Генеральный план);
  • - Правила землепользования и застройки Муниципального образования город Алапаевск, утвержденные решением Думы муниципального образования город Алапаевск от 26.01.2017г. №2-НПА;
  • - Местные нормативы градостроительного проектирования Муниципального образования город Алапаевск, в ред. решений Думы муниципального образования город Алапаевск от 26.11.2015г. №45-НПА, от 27.04.2017г. №18-НПА;
  • проекты планировок и проекты межевания территорий, разработанные применительно к территориям МО город Алапаевск и утвержденные - - Постановлениями Администрации муниципального образования город Алапаевск по состоянию на 01.11.2019 года;
  • актуальные сведения ЕГРН о фактическом землепользовании;
  • - Стратегии социально-экономического развития, актуальные программы развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры федерального, областного и местного уровней.

Генеральный план разработан на следующие проектные периоды:

  • - исходный год – 2018 г.,
  • - первая очередь – 2024 г.;
  • - расчетный срок – 2039 г.

Генеральный план Муниципального образования город Алапаевск – комплексный документ, рассматривающий проблемы градостроительного устройства муниципального образования с учетом текущего землепользования и перспектив его дальнейшего пространственного развития.

Решения генерального плана направлены на рациональное использование территорий, укрепление транспортных связей, создание благоприятных условий для проживания населения, организацию промышленного и сельскохозяйственного производства с учетом охраны окружающей природной среды и сохранения исторического наследия.

Новая редакция генерального плана Муниципального образования город Алапаевск разработана с учетом прогноза социально-экономического развития муниципального образования, в том числе демографического прогноза, в соответствии с которым численность населения может составить:

  • - к 2024 году - 42906 человек;
  • - к 2039 году - 42455 человек.

Генеральный план разработан на следующие периоды:

  • - I этап (первая очередь) – 2024 год;
  • - II этап (расчетный срок) – 2039 год.

Решения генерального плана на I очередь и расчетный срок являются основанием для разработки документации по планировке территории, территориальных и отраслевых схем развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды, учитываются при разработке правил землепользования и застройки.

1. Перечень основных мероприятий по территориальному планированию
1.1. Функциональное зонирование территорий
1. На территории городского округа предусмотрено сохранение и развитие следующих функциональных зон:
1) жилые зоны – предназначены для преимущественного жилищного строительства в границах населенного пункта. В этой зоне допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

В состав жилых зон могут включаться территории, предназначенные для ведения садоводства;

2) общественно-деловые зоны - территории, предназначенные для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, жилые дома блокированной застройки, многоквартирные дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи;

3) производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе:

  • – коммунально-складская зона – зона размещения коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, объектов оптовой торговли;
  • – производственная зона – предназначена для размещения промышленных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду;
  • – зона инженерной инфраструктуры – предназначена для размещения объектов инженерной инфраструктуры;
  • – зона транспортной инфраструктуры – предназначена для размещения объектов транспортной инфраструктуры, в том числе сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, трубопроводного транспорта, связи, объектов придорожного сервиса;

При размещении производственных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур санитарно-защитные зоны, выполняющие средозащитные функции, включаются в состав тех территориальных зон, в которых размещаются эти объекты;

4) зоны сельскохозяйственного использования, в том числе:

  • – зона сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). В границах населенных пунктов – территории, предназначенные для сенокошения, занятий огородничеством;
  • – зона садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан - предназначена для ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства граждан;
  • – производственная зона сельскохозяйственных предприятий - территории, предназначенные для размещения объектов сельскохозяйственного производства;

5) зоны рекреационного назначения:

  • - зона озелененных территорий общего пользования (лесопарки,
  • - парки, сады, скверы, бульвары, городские леса);
  • - зона отдыха;
  • - иные рекреационные зоны;
  • - зона лесов;

6) зоны специального назначения, в том числе:

  • - зона кладбищ;
  • - зона режимных объектов - территории размещения объектов,

порядок использования которых определяется органами исполнительной власти, специальными нормативами;

  • - она складирования и захоронения отходов – территории под
  • - скотомогильниками, местами размещения и захоронения отходов;
  • - зона озелененных территорий специального назначения –
  • - территории, предназначенные для организации санитарно защитных зон
  • - промышленных, коммунальных, складских объектов, объектов инженерной и
  • - транспортной инфраструктур;

7) зона акваторий – территории под водными объектами;
8) иные зоны - территории, занятые карьерами, отвалами, нарушенные земли.

Режимы использования территории в пределах рассматриваемых зон должны соответствовать строительным, экологическим, противопожарным и другим действующим нормам. Данные положения являются базой для последующей разработки правил землепользования и застройки.

 


 


Скачать полную версию генерального плана и продолжение текста (в виде архива, формат .zip, размер 30 мб)

Размещено 01.06.2021 Просмотры: 909. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10037