Документы


Государственная власть


Полезно

Железная дорога – источник повышенной опасности

Егоршинский транспортный прокурор предупреждает, что самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является собственная неосторожность – неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте (хождение по путям в неустановленных местах, переход перед близко идущими поездами на путях перегонов), халатность взрослых, оставляющих своих детей без присмотра.

Уважаемые граждане, помните, машинист локомотива не может сразу остановить поезд и предотвратить наезд.

С целью обеспечения безопасности граждан в зонах повышенной опасности и предотвращения травматизма на железнодорожных путях и платформах необходимо руководствоваться приказом Минтранса России от 08.02.2007 № 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути», которым установлено, что проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. Пользуйтесь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, путепроводами, пешеходными настилами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта).
Частью 5 статьи 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Штраф за данное правонарушение составляет 100 рублей.
Штраф, установленный на настоящий момент не велик, однако ни один штраф не сравнится с ценой человеческой жизни!

 

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ДЕТЕЙ 
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

Минимальный количественный состав организованной группы пассажиров (детей) составляет 8 человек. 

Заявки на резервирование мест для перевозки организованной группы пассажиров принимаются не менее чем от 45 суток до 10 суток до даты отправления поезда.

 

В заявке указываются: 

- наименование организации; 

- количество мест; 

- номер поезда, тип или класс вагона; 

- дата выезда; 

- станция отправления и станция назначения; 

- список пассажиров, в котором отдельно указываются руководитель группы и взрослые сопровождающие лица.

 

С заявками необходимо обращаться в филиалы АО «Федеральная пассажирская компания», железнодорожные агентства. 

При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. 

При посадке в поезд организованных групп детей (школьников) по льготным проездным документам необходимо предъявить справки из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении и свидетельства о рождении. 

Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

 

ОРГАНИЗАТОР ПОЕЗДКИ ОБЯЗАН: 

-обеспечить сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно. 

- Организовать питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов. 

- организовать питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении детей на вокзале. 

- обеспечить сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек. 

- направить информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ: 

  1. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
  2. При нахождении в пути следования менее суток питание осуществляется с учетом примерного перечня продуктов для организованного питания детей, утвержденного Роспотребнадзором, в том числе: хлебобулочные изделия без крема, молоко в одноразовой упаковке, сырок плавленый, сахар пакетированный, чай пакетированный, вода минеральная негазированная, фруктовые соки в одноразовой упаковке, фрукты свежие (яблоки, груши, мандарины, бананы), предварительно вымытые и просушенные, орехи).

 

Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет привлечение к административной и уголовной ответственности: 

- по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения); 

- по ст.14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания услуг); 

- по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил); 

- по ст.237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).




  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейЖелезная дорога – источник повышенной опасности