Таможенный конфискат в магазинах Алапаевска - мягко говоря просто обман

28.11.2012 08:58

Отдельное государство практически не в состоянии производить всю необходимую ему продукцию. Именно поэтому бизнес стремится выйти на внешние рынки, позволяющие расширять производство и получать большую прибыль.

Благодаря внешнеэкономической деятельности государство имеет возможность получать доходы в бюджет, закупать необходимое оборудование, сырье, материалы, прогрессивные технологии для обновления своей экономики, обеспечения населения; экспортировать свои товары, реализовывать свою внешнюю политику, согласовывая ее с другими направлениями своей деятельности. И в упорядочении этой деятельности таможне принадлежит не последняя роль.

Один из важных аспектов нашей работы – борьба с контрафактом. Эту тему только начали разрабатывать в 2007 году, но итоги уже есть серьезные.

Ни для кого не секрет, что рынок наводнен контрафактной продукцией. Интеллектуальная собственность – это очень дорогой товар. И очень отрадно, что государство стало понимать: надо здесь наводить порядок. Вопросы защиты интеллектуальной собственности становятся для России одной из приоритетных задач и большей частью именно таможенные органы осуществляют контроль за перемещением контрафактной продукции. Контрафакт – тема, над которой стоит остановиться более подробно. Как происходит отслеживание и выявление?

Во-первых, вопросы могут возникнуть уже при таможенном оформлении товаров: поступает из-за рубежа продукция – проводятся определенные контрольные операции. Если мы устанавливаем факт, что перемещается какой-то объект интеллектуальной собственности (продукция, отмечена товарными знаками, программное обеспечение и т.д.), начинают работать определенные процедуры, предусмотренные таможенным законодательством: приостановление выпуска, переговоры с правообладателем, объектом реестра интеллектуальной собственности, который ведет ФТС. В случае подтверждения того, что использование данного продукта является легитимным, таможня осуществляет выпуск товара, и он легально реализуется на внутреннем рынке РФ. Если налицо нарушение закона о защите интеллектуальной собственности – начинают работать уже другие механизмы.

Во-вторых, таможня работает и на розничном рынке. Не секрет, что сегодняшнее состояние границ РФ (в частности, тесное соседство с азиатскими государствами) позволяет перемещать товары, которые потом реализуются на наших рынках и в магазинах, минуя таможенный контроль. В этом случае таможня «включается» уже в момент реализации: ведется работа и с реестром, и с правообладателями. Но, как правило, если такое происходит, нечасто устанавливается факт таможенного оформления. И тогда опять включается процедура, определенная законодательно: обращение в суд, конфискация имущества по решению суда,  уничтожение товара.

Хотя, уже имеется такой опыт, когда и судебные органы, и правообладатели идут навстречу, и таможенные органы получают возможность передать конфискованные товары учреждению социальной защиты или медицинскому учреждению. Нуждающиеся и малоимущие получают одежду весьма неплохого качества, которая, тем не менее, признана контрафактной.  Но это беспрецедентные акции, когда удается убедить правообладателя в том, что можно помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.  Да и не должно это стать правилом. Поскольку использование объектов интеллектуальной собственности незаконно является воровством и такой товар должен уничтожаться.

И раз уж речь зашла о торговле, не могу не затронуть тему то и дело появляющихся объявлений о выставках-ярмарках типа «Таможенный конфискат. Дешево». И как это не покажется странным – вопрос не к таможенникам. Реализация конфиската – это не работа таможни. Изымаемый товар передается в Российский фонд федерального имущества и реализуется только по решению суда.  Вообще, это довольно хлопотный процесс…А то, что происходит у нас на рынке – в определенной степени обман покупателей. И, насколько я знаю ситуацию по Алапаевску, заезжие коммерсанты реализуют ассортимент «китайских» рынков, некачественные товары, поэтому и цены такие низкие. С полной ответственностью заявляю, что никакого отношения к этому процессу таможня не имеет. Потребитель сознательно вводится в заблуждение. А мы, к сожалению, не всегда можем влиять на ситуацию, но это нас тревожит, поскольку страдает наш имидж.

Российская таможня осуществляет большую работу, защищая интересы государства, заботясь о безопасности наших граждан. И деньги бюджетные, и наркотрафик – очень много вопросов, которые решает таможня. У нашей службы такая высокая степень ответственности, что без положительного имиджа просто невозможно работать. 

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01134.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиИрбитский таможенный постМероприятияТаможенный конфискат в магазинах Алапаевска - мягко говоря просто обман
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.