Документы


Государственная власть


Полезно

Добыча подземных вод с получением лицензии на право пользования недрами на участках недр местного значения

14.01.2020 17:17

Согласно пункту 3 статьи 2.3 Закона РФ «О недрах» к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 м3/сут, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ (далее - СНТ и ОНТ).

В соответствии с частью первой статьи 18 Закона РФ «О недрах» предоставление в пользование участков недр местного значения для добычи подземных вод осуществляется в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На территории Свердловской области упрощенный порядок предоставления в пользование участков недр местного значения для добычи подземных вод СНТ и ОНТ определен главой 3-2 Закона Свердловской области от 24.04.2009 № 25-03 «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области» (далее - Закон Свердловской области № 25-03) и Административным регламентом по предоставлению Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области государственной услуги по выдаче лицензий без проведения аукционов на пользование участками недр местного значения на территории Свердловской области, утвержденным приказом от 25.06.2012 № 280 и размещенным на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области по адресу http://mprso.midural.ru/ в разделе Деятельность —> Административная реформа. Кроме того, развернутая информация по выдаче лицензий СНТ и ОНТ с формами и примерами размещена в разделе Главная —> САДОВОДАМ.
Порядок добычи СНТ и ОНТ подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения соответствующего товарищества установлен постановлением Правительства Свердловской области от 25.10.2018 № 744-ПП.
Таким образом, в случае использования коллективных (общих) водозаборных скважин требуется получение лицензии на право пользования недрами в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Лицензия в упрощенном порядке оформляется на юридическое лицо - СНТ или ОНТ в лице председателя товарищества. Упрощенный порядок распространяется исключительно на СНТ и ОНТ.

 

Добыча подземных вод без получения лицензии на право пользования недрами.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона РФ «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Под использованием для собственных нужд понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Согласно ст. 8 Закона Свердловской области от 24.04.2009 № 25-03 порядок использования подземных вод для собственных нужд устанавливается Правительством Свердловской области. В реализацию этого положения установлен «Порядок использования подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков», утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 03.04.2013 № 402-ПП.
В соответствии с законодательством собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 м3/сут, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, без получение разрешения в виде лицензии на право пользования недрами или другого разрешительного документа.

Использование возможно при соблюдении следующих условий:
- участок недр не числится на государственном балансе;
- участок недр не объявлен в установленном порядке геологическим заповедником, заказником либо памятником природы или культуры;
- участок недр не отнесен к особо охраняемым природным территориям федерального или областного значения;
- участок недр не предоставлен другому недропользователю в соответствии с лицензией на право пользования недрами.
Таким образом, в случае использования индивидуальных водозаборных скважин физическими лицами - собственниками садовых участков для личных нужд получение лицензии на право пользования недрами не требуется.


glaz

Доверие


Служба спасения

ЕДДС


Профилактика

aids

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики.

ЕГГИСО


Официальная страница ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей.

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на официальном сайте МФЦ mfc66.ru.
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейДобыча подземных вод с получением лицензии на право пользования недрами на участках недр местного значения