Не намусорить и не замусориться

03.12.2018 13:05

мусорНесанкционированные свалки... Переполненные контейнеры... Это проблема не только Алапаевска, и не только Свердловской области. Мусор – это, прежде всего, проблема субъективного характера – отношения граждан и организаций к своим обязанностям.

Сбором и вывозом твердых коммунальных отходов в МО г.Алапаевск занимаются лицензированные компании - ООО «РЭК» (и.о. директора Евгений Александрович Писаренко) и ООО «Спецсервис» (директор Юрий Валентинович Южанин). В их функции входит организация контейнерных площадок, сбор мусора из контейнеров.

ТКО транспортируются на полигон размещения (директор ООО «Полигон» Константин Анатольевич Федорчук) для сортировки переработки и утилизации. В последнее время на полигоне утилизация приостановлена, просто производится накопление. Сбор и вывоз ТКО ведется по маршрутам и графику, в соответствии с санитарными нормами. Графики согласованы администрацией и Роспотребнадзором. Но мусор накапливается. И этому много причин.

 По правилам в контейнеры не должны попадать срезка деревьев и кустов, негабарит (например, мебель), строительный мусор. Такой мусор от многоквартирных домов должен вывозиться по дополнительным заявкам от управляющих компаний или товариществ собственников жилья - за дополнительную плату. Здесь и кроется одна из главных причин «замусоривания».

Возникают споры между управляющими и собственниками жилья, приводящие к настоящим «мусорным войнам». Например, разногласия между ТСЖ по ул.Фрунзе д.45, д.47 и управляющей компанией ООО «УК Текур», обслуживающей по ул. В.Шляпиной д.3, 4 и 6. Несогласие по вопросам, кто несет ответственность за накопление «нестандартного» мусора, кто должен подавать заявку на вывоз и в каких долях оплачивать расходы, привели к плачевной ситуации, когда общий двор МКД был завален отходами. Потребовалось вмешательство администрации, чтобы вопрос хоть как-то сдвинулся с мертвой точки.

Отдельно заказывать услугу по вывозу негабарита и отходов садоводства и огородничества должны и жители частного сектора. Однако как показывает практика, не только управляющие компании, но и ТСЖ, и ТСН, и большинство граждан избегают направлять дополнительные заявки на вывоз «нестандарта» в ООО «РЭК» и ООО «Спецсервис». В итоге этот мусор складируется в контейнеры, забивая их пространство и не оставляя места бытовым отходам. Кроме того, множество юридических лиц, магазины и офисы которых занимают первые этажи зданий, не заключили договоры на вывоз мусора, а пользуются контейнерами собственников жилых помещений. При проверках многие юр.лица заявляют, что самостоятельно утилизируют свой мусор, но данная информация не подтверждается ООО «Полигон». Выявленным нарушителям администрацией выдаются предписания по устранению нарушений. Так, например, недавно выдано предписание ИП С.Кригер, осуществляющему строительство на территории бывшей воинской части и складировавшему отходы через дорогу - у теплиц.

Ни для кого не секрет, что есть множество фактов, когда организации и частные лица, производя перепланировку, вывозят мусор к ближайшему оврагу, складируют у опор ЛЭП и связи, у заброшенных домов, трансформаторных будок. Кто-то просто, направляясь утром на работу, выбрасывает мусор, где придется.

МКУ «Дирекция единого заказчика» занимается ликвидацией несанкционированных свалок, однако бюджетные средства ограничены, а объем работ очень велик. У многих УК, ТСЖ и населения большие задолженности за сбор и вывоз ТКО, в общей сумме составляющие несколько миллионов рублей. Необходима смена отношения к сбору и вывозу ТКО у каждого из нас. Первые шаги уже сделаны. Региональным оператором ООО «Спецавтобаза» проведен конкурс на территории МО и определен единый перевозчик, который будет заключать договора с компаниями, осуществляющими сбор отходов. В ноябре 2018 года состоялось несколько совещаний в Администрации. По вопросу актуализации схем сбора отходов, расположения контейнерных площадок. Также принято решение о составлении перечня юридических лиц на территории МО г.Алапаевск, которые должны заключить договора на вывоз мусора (производство, торговые предприятия и предприятия бытового обслуживания). Обсуждались вопросы погашения задолженности за вывоз мусора – и у граждан, и у управляющих компаний и ТСЖ.

Для решения «мусорного вопроса» необходимо, прежде всего, ответственное поведение каждого из нас. И только общими усилиями мы сможем сделать территорию Алапаевска чище.

О несанкционированных свалках можно сообщить в Администрацию по тел. (34346) 2-13-22, МКУ «Дирекция единого заказчика» по тел. (34346) 2-11-21.

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01178.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяНовостиАрхив новостейНе намусорить и не замусориться
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.