Безопасность в отопительный сезон

29.11.2018 09:49

Зима—это не только мороз, искрящийся снег. Это ещё и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить. По-прежнему большинство случаев происходит в жилом секторе, в основном, по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.

Причиной возгорания может быть и нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступы между печью и стенами. Сюда можно отнести и отсутствие притопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.

При эксплуатации печного отопления, следует быть предельно внимательными и аккуратными. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте детям следить за ними. Ни в коем случае не устанавливайте металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже одного раза в три месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

Помните: последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Электрооборудование— без изъяна.

Помимо стандартного отопления (печного или парового) люди стремятся поддержать тепло в домах с помощью электронагревателей. Все они представляют повышенную опасность, и их неправильное использование — одна из распространенных причин пожаров.

Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сбережете свое имущество, оградите себя и своих близких от большой беды. Без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если уходите, выключайте их из сети. Ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы. Ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Не допускайте использования горючих абажуров на электролампах, устройства временных самодельных электросетей в помещениях, включения электронагревательных приборов без соединительной вилки. Замените оголенные и ветхие электрические провода.

Помните, что одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара. Если при включении или выключении бытовой техники в розетку видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить несчастье — заменить розетку. Причем электрофурнитуру следует покупать, только сертифицированную. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В этом случае нужно срочно вызывать электрика.

Если возгорание все-таки произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «01»  - со стационарного телефона, «101, 112» — с мобильного телефона, четко сообщив адрес и что именно горит. После этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами. Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, следует покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыв двери. Помните: ваша безопасность—в ваших руках!

 

М. Лямчева

Инструктор по подготовке населения

Муниципального образования город Алапаевск

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01134.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяГражданская защитаБезопасность в отопительный сезон
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.