Алапаевская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при организации трудоустройства несовершеннолетних в период летней оздоровительной компании 2018 года в деятельности молодежной биржи труда

02.07.2018 10:24

Алапаевская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при организации трудоустройства несовершеннолетних в период летней оздоровительной компании 2018 года в деятельности молодежной биржи труда при муниципальном казенном учреждении «Спортивный комплекс поселка Зыряновский»

В муниципальное казенное учреждение на молодежную биржу труда на период с 01.06.2018 по 29.06.2018 подсобным рабочим трудоустроен 81 несовершеннолетний.

В ходе надзорных мероприятий со стороны руководства учреждения выявлены нарушения требований статей 69 и 266 Трудового кодекса РФ, а именно при трудоустройстве несовершеннолетние на предварительные медицинские осмотры работодателем не направлялись, в личных делах несовершеннолетних имеются лишь справки от участковых врачей общей врачебной практики ГБУЗ СО «Алапаевская городская больница» о допуске подростков к работе, которые не соответствуют учетной форме 086/у, утвержденной приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, не содержат необходимые сведения, в том числе о перенесенных пациентом заболеваниях, объективные данные о состоянии здоровья, указанные врачом терапевтом, врачом-хирургом, врачом-неврологом, врачом оториноларингологом, врачом-офтальмологом, данные флюорографии и лабораторных исследований.

Кроме того, в нарушение требований статьи 63 Трудового кодекса РФ с подростками, не достигшими 15-летнего возраста, учреждением заключены трудовые договора в отсутствие на то обязательного согласия органа опеки и попечительства. В личном деле одного такого подростка имеется приказ Управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району, дающий согласие на заключение трудового договора несовершеннолетним, датированный 05.06.2018 года, то есть после заключения с ним трудового договора.    

Согласно условий трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними, заработная плата подлежит выплате два раза в месяц, до 20 числа аванс, до 05 числа окончательный расчет. Однако в нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса РФ на момент проверки 21.06.2018 года аванс несовершеннолетним учреждением не выплачен.

По факту выявленных нарушений Алапаевским городским прокурором в адрес Главы МО город Алапаевск 25.06.2018 внесено представление, результат рассмотрения которого находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, по факту выявленных нарушений 26.06.2018 в отношении и.о. директора муниципального казенного учреждения «Спортивный комплекс пос. Зыряновский» прокурором города возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы) и направлено в Государственную инспекцию труда в Свердловской области для рассмотрения по существу.

Алапаевский городской прокурор

советник юстиции

А.В. Мухаев

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

disp

Фото

DSC01203.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетАлапаевская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при организации трудоустройства несовершеннолетних в период летней оздоровительной компании 2018 года в деятельности молодежной биржи труда
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.