Об итогах прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

02.07.2018 09:11

Алапаевской городской прокуратурой в отношении органов и учреждений системы профилактики на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В апреле текущего года прокуратурой так же проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении групповой и повторной преступности несовершеннолетних.

Так за 5 месяцев 2018 года наблюдается резкий рост подростковой преступности несовершеннолетних на 88 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также в отношении них на 50 %.

К уголовной ответственности за 5 месяцев 2018 года привлечено 32 несовершеннолетних, что на 191 % выше аналогичного периода прошлого года.

По итогам 12 месяцев 2017 года  наблюдался значительный рост преступлений в группе из несовершеннолетних на 133,3 % по сравнению с 2016 годом. 

По итогам 5 месяцев 2018 года в составе смешанной группы совершено 9 преступлений, в группе из несовершеннолетних совершено 4 преступления.

По итогам 12 месяцев 2017 года так же наблюдался значительный рост повторных преступлений несовершеннолетних на 166,6 % по сравнению с 2016 годом. 

Недостаточно осуществляется работа по профилактике употребления подростками спиртных напитков, наркотических и иных одурманивающих веществ. За 5 месяцев 2018 года несовершеннолетними уже совершено 3 преступления в состоянии алкогольного опьянения и 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Непринятие своевременных комплексных мер по выявлению социально неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует криминальным посягательствам в отношении них, в том числе и со стороны родителей, а также иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию детей. За 5 месяцев 2018 года в отношении детей уже совершено 27 преступлений.

По итогам 2017 года в ходе надзорных мероприятий Алапаевской городской прокуратурой было выявлено 33 нарушения законодательства о профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесено 17 представлений, по итогам рассмотрения которых 23 виновных в нарушении закона лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

По итогам 5 месяцев 2018 года прокуратурой уже выявлено 46 таких нарушений, внесено 13 представлений, по итогам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц.

В качестве типичных, частых нарушений в сфере профилактики семейного неблагополучия можно отметить:

нарушение образовательными организациями требований ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», то есть не уведомление либо несвоевременное уведомление органов и учреждений системы профилактики о фактах семейного неблагополучия, нарушениях прав несовершеннолетних;

несвоевременная постановка на учет семей, находящихся в социально опасном положении, родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности;

несвоевременное изъятие из семей детей, находящихся в социально-опасном положении, в силу того, что проверки указанных семей субъектами профилактики проводились не должным образом, либо формально;

несвоевременное и необоснованное снятие семей, находящихся в социально опасном положении, отсутствие профилактической работы с ними.

В сфере профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, их групповой и повторной преступности, можно отметить следующие нарушения:

несвоевременная постановка на учет и несвоевременное снятие с учета подростков, и, как следствие, отсутствие с ними необходимой профилактической работы;

неэффективная профилактическая работа с подростками, которая зачастую сводится к проведению профилактических бесед;

неоказание подросткам необходимой психологической, социально-педагогической помощи, не организация их занятости и досуга;

неэффективная работа субъектов профилактики по разобщению преступных групп несовершеннолетних.

отсутствие работы по направлению в необходимых случаях прекращенных уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в ТКДНиЗП для рассмотрения вопроса о помещении трудных подростков в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, и, как следствие, подростки чувствуют свою безнаказанность и вновь совершают преступления.

Алапаевский городской прокурор

советник юстиции

А.В. Мухаев

vp

Алапаевск 2018

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01221.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетОб итогах прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.