Ограничение свободы – вид уголовного наказания.

10.05.2018 15:14

  Законодателем предусмотрено различные виды наказаний, закрепленных ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказания подразделяются на основные и дополнительные. К одному из видов наказаний относится ограничение свободы.

Ограничение свободы – вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

 Данный вид наказания предусмотрен ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации и введен законодателем в  существующем виде Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, вступившим в силу с 10 января 2010 г.

До этого времени ограничение свободы как вид уголовного наказания имел другое содер­жание. Согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ в прежней редакции, ограничение сво­боды заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту постановления судом приговора 18-летнего возраста, в специальном уч­реждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора. При введении в действие УК РФ 1996 года применение ограничения свободы было отсрочено сначала до конца 2001 года, а позднее Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ продлил отсрочку до конца 2005 года.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений и обязанности, отраженных в части первой ст. 53 УК РФ и являющихся исчерпывающими.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Указанные сроки наказания определены законодателем в отношении виновных лиц, достигших совершеннолетия.

         В соответствии с положением, закрепленным в ч. 5 ст. 88 УК РФ, ограничение свободы может быть назначено несовершеннолетним осужденным, то есть лицам с 14 до 18 лет, только в виде основного наказания и только на срок в пределах от 2 месяцев до 2 лет. В качестве дополнительного вида наказания ограничение свободы в отношении несовершеннолетних не применяется.

Сущность указанного вида наказания заключается в том, что суд возлагает на осужденного обязанности и ограничения:

- Запрет покидать место постоянного проживания или пребывания в определенное время суток (обычно в ночное время);

- Запрет посещения определенных, указанных в приговоре, мест, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования;

- Запрет выезжать за территорию (границы) определенного муниципального образования (данный запрет налагается судом в обязательном порядке);

- Запрет участия в массовых мероприятиях и посещения данных мероприятий (общественно-политические, культурно-зрелищные, спортивные);

- Запрет осуществлять смену места жительства (данный запрет налагается судом в обязательном порядке), места работы и (или) учебы.

         Помимо этого, судом возлагается на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, которым является инспекция, от одного до четырех раз в месяц в дни, определенные данным государственным органом.

   В силу ст. 47.1 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет. При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.

  Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

  В тоже время, в срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин (ст. 49 УИК РФ).

  Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания (ч. 2 ст. 50 УИК РФ).

  Согласие на уход из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, на посещение определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на изменение места постоянного проживания (пребывания), изменение работы и (или) обучения дается уголовно-исполнительной инспекцией осужденному при наличии исключительных личных обстоятельств, отраженных в частях 4 - 6 ст. 50 УИК РФ.

  Осужденный, его адвокат (законный представитель), а также близкий родственник осужденного вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания (пребывания) осужденного, об изменении места работы и (или) обучения осужденного, об уходе осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, о посещении осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо о выезде осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования. По результатам рассмотрения ходатайства уголовно-исполнительная инспекция выносит постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, - не позднее трех суток со дня поступления письменного ходатайства. Постановление уголовно-исполнительной инспекции может быть обжаловано в установленном законом порядке (ч. 7 ст. 50 УИК РФ).

  За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным меры поощрения, зафиксированные в ст. 57 УИК РФ.

  Вместе с тем, законодателем предусмотрены случаи дополнения ранее установленных осужденному ограничений. В случае нарушения лицом, осужденным к ограничению свободы, порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

  Перечень нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы предусмотрен ч. 1 ст. 58 УИК РФ. В случае допущения нарушений уголовно-исполнительная инспекция применяет к осужденному меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой указанной выше статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

         При уклонении от отбывания наказания осужденный может быть признан злостного уклоняющимся от отбывания наказания. Обстоятельства, влекущие признание данного факта, отражены в части 4 ст. 58 УИК РФ. Если осужденный своими действиями (бездействием) уклоняется от отбывания данного наказания после получения уведомления от специализированного органа о факте такого уклонения (злостное уклонение), то оставшаяся часть ограничения свободы подлежит замене судом лишением свободы. В таком случае применяется расчет 2 дня ограничения свободы за 1 день лишения свободы.

  Отдельно следует обратить внимание, что законодателем предусмотрена возможность использования электронных средств для осуществления контроля за осужденными.

         Начальник инспекции либо лицо, его замещающее, в соответствии с ограничениями, установленными осужденному судом, на основании сведений, характеризующих его личность, а также исходя из технической возможности установки соответствующего оборудования может принять решение о применении к нему технических средств надзора и контроля при постановке осужденного на персональный учет, а также в дальнейшем при исполнении наказания.

         Решение о применении к осужденному технических средств надзора и контроля оформляется в форме постановления, которое объявляется осужденному и лицам, проживающим совместно с ним, при этом разъясняется ответственность осужденного за порчу оборудования. Кроме этого, осужденному разъясняются особенности эксплуатации технических средств надзора и контроля, вручает ему памятку по их эксплуатации под роспись. Согласно сложившейся практике устройства технических средств надзора и контроля устанавливаются инспекцией непосредственно на осужденного, однако могут устанавливаться по месту жительства или пребывания осужденного в целях осуществления надзора за соблюдением ограничений, установленных судом.

  В тоже время, следует заметить, что законодателем отражены категории лиц, к которым ограничение свободы не применяется.  Согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Старший помощник Алапаевского

городского прокурора

младший советник юстиции

Е.В. Ряпосова

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

00003.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетОграничение свободы – вид уголовного наказания.
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.